Ланской, Александр Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Александр Дмитриевич Ланской»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Дмитриевич Ланской
портрет кисти Д. Г. Левицкого (1782), ГРМ
портрет кисти Д. Г. Левицкого (1782), ГРМ
Дата рождения 8 марта 1758(1758-03-08) или 1758[1]
Место рождения
Дата смерти 25 июня 1784(1784-06-25) или 1784[1]
Место смерти
Страна
Род деятельности генерал-адъютант
Отец Дмитрий Артемьевич Ланской
Мать Ульяна Яковлевна Ланская
Награды и премии
Кавалер ордена Святого Александра Невского RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
Орден Белого орла Орден Святого Станислава Командор Большого креста ордена Полярной звезды
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Александр Дмитриевич Ланской (1758, Смоленская губерния — 1784, Царское Село) — генерал-поручик, генерал-адъютант, действительный камергер и кавалер орденов Святого Александра Невского, Белого орла, Святого Станислава, Святой Анны и Полярной звезды; фаворит Екатерины II.

Биография[править | править код]

Родился 8 (19) марта 1758 года в семье армейского капитана, смоленского дворянина.[2] Получил домашнее воспитание. В конце 1770 года был записан в Конную гвардию.

В начале октября 1779 года был приближен ко двору, сделан флигель-адъютантом императрицы в чине полковника и действительным камергером; в 1783 году произведён в генерал-поручики и назначен шефом Кавалергардского полка; 1 февраля 1784 года пожалован генерал-адъютантом.

Находясь при дворе, серьёзно занялся своим образованием, заинтересовался искусствами. Ланской умел несколько сглаживать отношения императрицы к цесаревичу Павлу Петровичу. Государственными делами он не занимался, хотя не раз имел случай оказать влияние на императрицу; при нем приезжали в Россию Иосиф II, принц Фридрих Вильгельм Прусский, наследник Фридриха II, и, наконец, Густав III, на свидание с которым Ланской сопровождал Екатерину во Фридрихсгам. Каждый из них старался привлечь на свою сторону Ланского, но он держал себя очень сдержанно и своих взглядов не высказывал.

А. Д. Ланской, 18 век

Вообще, Ланской обладал большим тактом. Он избегал придворных интриг; даже родные не имели к нему доступа. Значение Ланского при дворе было велико. Не отличаясь крепким здоровьем, Ланской часто хворал; в 1783 г. он упал с лошади и сильно разбил себе грудь. Умер Ланской неожиданно — как раз когда Екатерина готовила ему графский титул, — после пятидневной болезни жабой и горячкой, в ночь с 24 на 25 июня[3].

Умер 25 июня (6 июля1784 года. Был погребён в мавзолее (архитектор Дж. Кваренги), впоследствии освящённом как церковь Казанской иконы Божией Матери, с которой началось Казанское кладбище в Царском Селе. Скорбь императрицы была велика; она с сестрой Ланского уехала в Петергоф и в это лето не возвращалась в Царское Село. Находившийся в Екатерининском парке аллегорический «Пьедестал мраморный в честь добродетели и заслуг» (1773, архитектор, предположительно, А. Ринальди) стал памятником Ланскому — на нём поместили рельефные изображения герба Ланских и мемориальной медали, отчеканенной в память о фаворите императрицы.

Е. Р. Дашкова пишет в своих мемуарах[4]:

Любовник Ланской был холодно вежлив со мной; может быть, потому, что я со своей стороны не вызывала его на особое расположение. Впрочем, он оказывал мне обычное внимание, очевидно, под влиянием внушений самой императрицы. Когда граф Андрей Шувалов возвратился в Петербург, он сразу сделался нахлебником молодого любимца и не упускал ни одного случая излить на меня желчь своей злости.

Образ в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Lanskoj, Aleksandr Dmitrijevič // Czech National Authority Database
  2. Альбом "Двор императрицы Екатерины II : La Cour de l'Impératrice Catherine II : ея сотрудники и приближенные : 189 силуэтов." С.-Петербург : Тип. Э. Гоппе, 1899. - 26 см. Т. 1. - 1899 г. Стр.259.
  3. М. И. Пыляев в примечаниях к своей книге «Забытое прошлое окрестностей Петербурга» (СПб, 1994) утверждает, что на самом деле Ланской умер от «слишком сильного приёма секретного лекарства, известного в медицине под названием „Aphrodiesiacum“». Что-то вроде сильнейшего сексуального возбудителя.
  4. Е. Р. Дашкова «Записки»

Литература[править | править код]