Житинский, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Александр Житинский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Житинский
Aleksander Zhitinskiy 2011 01 17.jpg
Дата рождения 19 января 1941(1941-01-19)
Место рождения Симферополь, Крымская АССР, СССР
Дата смерти 25 января 2012(2012-01-25) (71 год)
Место смерти Финляндия
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности прозаик, поэт, драматург, сценарист, издатель
Годы творчества 1962—2011
Жанр проза, поэзия
Язык произведений русский
maccolit.livejournal.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Никола́евич Жити́нский (19 января 1941, Симферополь — 25 января 2012, Финляндия)[1] — советский и российский писатель, драматург, сценарист, журналист, основатель издательства «Геликон Плюс». Автор 12 книг, некоторые из которых посвящены легендам русского рока[2]. Печатался также под псевдонимами Рок-Дилетант, МАССА, maccolit.

Ранняя биография[править | править код]

Родился на Крещенье, 19 января 1941 года в городе Симферополе, в семье военного лётчика, впоследствии генерал-лейтенанта авиации Николая Степановича Житинского (1909—1975) и Антонины Илларионовны Житинской (1912—1994)[3]. Кроме Александра, в семье были младший брат Сергей и младшая сестра Наталья.

Во время войны семья была эвакуирована в Куйбышевскую область. Отец воевал на Северном флоте. После войны жили в Таганроге и Порт-Артуре (1946-1948гг.) Позднее в Москве, где Житинский пошёл в школу. В 1954 году после очередного перевода отца, семья переезжает во Владивосток. В 1958 году с золотой медалью окончил среднюю школу во Владивостоке. Житинский поступил на электротехнический факультет Дальневосточного политехнического института, затем перевелся на второй курс Московского авиационного института (радиотехнический факультет), а еще через год - на факультет радиоэлектроники Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина, который и закончил с отличием в 1965 году. Переводы были связаны с переменой местожительства семьи (в связи с сокращением армии и флота, предпринятым в это время Н. С. Хрущёвым, была сокращена должность отца в Москве и ему нашли место в Ленинграде). В 1965 году с отличием окончил Ленинградский политехнический институт по специальности инженер-электрофизик, затем — аспирантуру (без защиты диссертации), работал младшим научным сотрудником института.

Литературное творчество[править | править код]

Литературным творчеством занимался с 1962 года, до середины 1970-х годов писал преимущественно стихи. Первая публикация состоялась в 1969 году. Первое большое прозаическое сочинение написанное в 1971-1972 годах - повесть Лестница, долго ходила в самиздате, в печати появилась только в 1980 году, в сентябрьском номере журнала Нева. С 1978 года — профессиональный литератор (писатель, сценарист, издатель), с 1979 года — член Союза писателей СССР, с 1986 года — член Союза кинематографистов СССР.

Рок-Дилетант[править | править код]

В 1980-е годы принимал активное участие в жизни отечественной рок-музыки, находившейся в андеграунде. Писал статьи под псевдонимом Рок-Дилетант, вёл рубрики «Записки рок-дилетанта» и «Музыкальный эпистолярий» в журнале «Аврора», в 1990 году выпустил книгу «Путешествие рок-дилетанта»[4]. В 1984—1988 годах состоял в жюри фестивалей Ленинградского рок-клуба. Выступил организатором двух рок-фестивалей. Осенью 1989 года организовал и провёл в Ленинграде грандиозный девятидневный (16-24 сентября) рок-фестиваль журнала «Аврора», на котором выступило около сотни групп со всей страны. Песни лауреатов конкурса магнитоальбомов журнала «Аврора» были выпущены студией «АнТроп» в виде аудиокассеты. Второй (рождественский) рок-фестиваль «Аврора-90» был проведен 21—23 декабря 1990 года. После 1991 года от активного участия в отечественном рок-движении отошёл, хотя сохранил дружеские отношения с многими рок-музыкантами. Как писал позднее об этом сам Житинский

Точнее будет сказать, что смерть Майка в 1991 году как бы подвела черту под активной деятельностью РД, а может быть, и под целым периодом русского рока. Почему так случилось? И были ли на это объективные причины? РД отвечает на этот вопрос утвердительно. К сожалению, того русского рока, который привлек его внимание в начале восьмидесятых — искреннего, честного, бедного, романтического, халявного, бардачного, — более как явления не существует. Сохранились отдельные представители, но не они делают погоду в роке. Странно это, русский рок в том его варианте остался в СССР, он навсегда сохранит название «Red Wave». В России сейчас другой рок — коммерческий, хотя есть и многочисленные любительские группы, желающие пробиться. Но пробиться им можно только коммерчески.

Издательская деятельность[править | править код]

В 1991—1992 годах участвовал в организации Международного конгресса-круиза писателей стран Балтийского моря («Волны Балтики»), проходившего с 23 февраля по 10 марта 1992 года, в котором приняли участие 300 писателей из 10 стран[5]. В 1991 году организовал и возглавил издательство «Новый Геликон» («Геликон Плюс» с 1997 года, специализируется на издании произведений сетевых литераторов). Издательство начало активную деятельность в 1993 году, сразу после завершения круиза «Волны Балтики», и к началу 1996 года выпустило в свет около 30 книг, преимущественно современных петербургских авторов. «Новый Геликон» стало одним из первых российских издательств, практиковавших технологию print-on-demand[6]. По собственному признанию

«Я не привык писать для денег. Я всегда писал только то, что мне нравилось, а когда за это платили деньги, говорил спасибо. В новых условиях надо было чем-то зарабатывать. Я понимал, что быть литератором коммерческим не могу, да и не хочу… Сейчас надо гнать романы, а я это не люблю и не умею. И решил, что лучше буду издавать, причем издавать своеобразно. <…> Издательство мое живет по большей части на деньги от книг, издаваемых по заказам авторов. Приходит автор, приносит деньги и свою книгу. Я никому не отказываю по причине художественной несостоятельности, ибо я, как официант, выполняю услугу, я не могу одному подавать, а другому — нет»[7].

Евгений Горный, Линор Горалик, Александр Житинский на церемонии награждения конкурса «Тенёта-Ринет'98»

Онлайн-проекты в интернете[править | править код]

Житинский один из пионеров литературных онлайн-проектов в Рунете. В 1996 году организовал и выпустил совместно с фирмой «Невалинк» первый в русском Интернете полностью электронный литературно-художественный альманах «Арт Петербург»[8] , охватывавший все виды искусств в Санкт-Петербурге: литературу, музыку, театр, кино, живопись, архитектуру. В мае 1996 года «Арт-Петербург» был представлен на книжной выставке в Санкт-Петербурге. Как писал позднее сам Житинский:

Писатель Даниил Гранин произнес речь, на демонстрационном экране можно было увидеть первую страницу сайта, публика удивлялась, но врубалась мало. Интернет в России был еще полной диковиной.

В 1997 году по предложению издательства «Питер», специализирующегося на выпуске компьютерной литературы, Житинский написал книгу-справочник «Желтые страницы. Отдых и развлечения» по культурным и развлекательным ресурсам Интернета. В книге, имевшей подзаголовок «Записки web-дилетанта», наряду с другими ресурсами, были даны аннотации первых сайтов рок-групп, уже появившихся в русском Интернете. По следам книги Житинский создал информационный ресурс «Русские кружева»(1997-1998) — ежедневное веб-обозрение, где он выкладывал статьи о том или ином ресурсе русскоязычного Интернета. Ресурс пользовался большой для того времени популярностью, ежедневно его читали несколько сотен человек. В 1997—1998 годах совместно с Леонидом Делицыным провёл сетевой литературный конкурс «Арт-Тенёта», а позже в 1998 году свой собственный «Арт-Лито», председателем жюри которого был Б.Н.Стругацкий. Последний конкурс был организован вместе с Лито им. Лоренса Стерна (1997-2001) — самым известным сетевым проектом Житинского — виртуальным литературным объединением, в котором несколько лет занимались до 70 молодых литераторов со всего мира, пишущих на русском языке. Там начинали свою литературную деятельность такие известные ныне литераторы, как Дмитрий Горчев, Линор Горалик, Дмитрий Коваленин, Вадим Смоленский, Дмитрий Новиков; одно время членом Лито был Баян Ширянов. С апреля 2001 года и до своей смерти, Александр Житинский вёл блог в Живом Журнале.

Последние годы[править | править код]

В июле 2007 года возглавил Центр современной литературы и книги в Санкт-Петербурге.

Скоропостижно скончался в Финляндии 25 января 2012 года[1], куда приехал навестить проживавшего там брата Сергея[9]. Об этом в своём блоге в «Живом журнале» сообщила его дочь Ольга[10]. Похоронен 4 февраля в Комарове[8][11].

Семья[править | править код]

Был женат трижды[12]

  • первая жена ( с 1961 г.)
    • дочь Ольга (род. в 1962 г.)
    • сын Сергей (род. в 1968 г.)
  • вторая жена — профессор ЛГИТМиК Елена Викторовна Маркова
    • дочь Александра (род. в 1982 г.)
  • третья жена (с 1989 по 2012 г.) — Елена Валентиновна Житинская, директор издательства «Геликон Плюс».
    • дочь Анастасия (род. в 1992 г.)

Сочинения[править | править код]

Романы

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Петербургский писатель Александр Житинский скончался в Финляндии. Дата обращения: 25 января 2012. Архивировано 28 января 2012 года.
  2. Скончался известный писатель Александр Житинский :: Общество :: Top.rbc.ru (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 января 2012. Архивировано 28 января 2012 года.
  3. О себе (недоступная ссылка). Официальный сайт Александра Житинского. Дата обращения: 28 февраля 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  4. Рецензия в журнале FUZZ № 5(152), 2006 год 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд
  5. Директор круиза на теплоходе «Константин Симонов».
  6. Собств. корр. Те, кто ушли Архивная копия от 2 января 2013 на Wayback Machine // lenta.ru. — 2012. — 30 дек.
  7. Елисеев Н. Писатель-издатель // Эксперт Северо-Запад. — 2007. — № 34. — 17 сент.
  8. 1 2 В Санкт-Петербурге прошли похороны писателя Александра Житинского — Газета.Ru | Новости дня. Дата обращения: 4 февраля 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
  9. Елена Лаптева. Писатель Житинский умер, гостив у брата в Финляндии, Комсомольская Правда (25.01.2012).
  10. Lenta.ru: О высоком: Умер писатель Александр Житинский. Дата обращения: 25 января 2012. Архивировано 27 января 2012 года.
  11. могила А. Н. Житинского на Комаровском кладбище (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 мая 2014. Архивировано 18 мая 2014 года.
  12. Альманах Рок-дилетанта
  13. Рецензия в журнале FUZZ № 7, 2006 год 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд

Ссылки[править | править код]

Интервью