Алексеевская церковь в Совье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь во имя Алексия человека Божия
Страна  Российская империя
Село Совье, Слободской уезд, Вятская губерния
Конфессия Православие
Епархия Вятская и Великопермская
Тип здания Церковь
Дата упразднения 1765 год
Состояние разобрана

Церковь во имя Преподобного Алексия человека Божия — православная церковь в в селе Совье изначально была построена деревянной холодной. Впоследствии церковь неоднократно перестраивалась в связи с ветхостью.

Первое упоминание о Совье Раменье зафиксировано в 7101 году (1593 году) в книге: «1593-1616 Книги Вятские всех Вятских пяти городов оброчным и льготным деревням и починком и сенным покосом и рыбным ловлям и всяким угодьям со 101 году».[1]

История[править | править код]

В 1615 году в дозорной книге князя Звенигородского значится «в Верховском стане на Совье Раменье погост стал вново, церковь деревянная теплая с трапезою Алексия Человека Божия».[2]

В 1629 году по Писцовой книге Доможирова значится "в Верховском стане на Совье Раменье церковь во имя Алексия человека Божия. В селе 4 двора церковников, к нему приписаны 12 деревень, 3 починка и 6 займищ.[3]

В 1631 году была срублена и построена новая церковь и освящена 12 марта 1637 года во имя Алексия Человека Божия.

В 1652 году в селе было две деревянные церкви.

В 1685 году деревянная Алексеевская церковь была ветхой, вследствие чего Преосвященный иона епископ Вятский и Великопермский разрешил «у старой церкви паперть отломать и в церкви стену высечь и печь разломать и потолок разобрать и подволоку вновь забрать и ту теплую церковь построить холодною». В то же время была заложена новая теплая церковь, постройка которой продолжалась около семи лет. Она была освящена в 1689 или 1690 гг. Когда церковь пришла в ветхость, то вместо неё была выстроена новая деревянная церковь.

В 1765 году в селе были две деревянные церкви теплая и холодная во имя Алексия Человека Божия, последняя очень ветхая. Село являлось центром Совьинской волости, состоящей из 43 деревень. Храмозданной грамотой № 418 от 12 марта 1765 года, Преосвященный Варфоломей, Епископо Вятский и Великопермский благословил строить каменную Церковь в честь Нерукотворного Образа Спасителя, а ветхую холодную Алексеевскую церковь разобрать, на что был дан указ Вятской духовной консистории № 1504 от 9 декабря 1765 года.[4]

Описание[править | править код]

В 1629 году в Верховском же стану погост на Сове раменье, а на погосте церковь во имя Человека Божия Алексея деревянная клецки, а в церкви Божия милосердия: Деисус на празелени, а в нём семь образов, да образ местной Человека Божия с деянием на празелени, не обложен, венец серебряно позолочен, а в нём три камени, да гривна серебряная позолочена басменная, да две гривны серебряные, да крест серебряной чеканной, да 16 новогородок серебряных незолоченых; да образ нерукотворной Спасов, да Николы Чудотворца, да Воскресение Христово на празелени, да образ Пречистые Богородицы напрестольной, у неё венец серебряной золочен басменной; да на престоле крест воздвизалной, Евангиле напрестольное, Евангелисты медные, печать литовская. Да сосуды оловянные, а покровы крашенинные; да кандило медное, укропник медной, да книг: Апостол да Служебник, два Охтая, три Минеи Месечных, да Часовник, да Минея Месечная печать московская. Да ризы да стихарь полотняные, оплечье бархатные, две Треоди Постная да Цветная да полууставе да Псалтырь письменные да Ермолой знамение. Все строене мирское.[5]

Документы[править | править код]

Грамота Преосвященного Варфоломея на построение в селе Совьинском, Слободского уезда, вместо ветхой деревянной холодной Алексиевской церкви, вновь каменной церкви во имя Нерукотворного Образа Спасителя с приделом в честь Святого Алексия Человека Божия 1765 года 12 марта.

По благодати, дара и власти всесвятаго и животворящего Духа, данный нам от Самого Великого Архиерея Господа нашего Иисуса Христа чрез святые и священные Его Апостолы и их наместники и преемники. Благословили мы и дали сию храмозданную грамоту епархии нашей Слободского уезда, села Совьинскаго, Алексиевской церкви священно и церковнослужителем и старосте церковному с приходскими людьми по прошению оных, вместо обветшавшей холодней Алексия Человека Божия, построить вновь каменную во имя Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Нерукотворного Его Спасителева Образа с приделом святого и праведного Алексия Человека Божия церковь, и когда сооружены будут, тогда убрать те церкви иконостасами и святыми иконами и прочим церковным благолепием, как святые правила и церковные уставы повелевают, по подобию других грекороссийских церквей, и оные святые иконы написаны бы были самым добрым и искусным мастерством, по греческому обыкновению, а не по раскольнически, престолы построить по силе присланного из Святейшего Правительствующего Синода в прошлом 1734 году Октября 28 дня указа пропорциональные, а именно: в вышину аршина шести вершков и со доскою, в длину аршина осми вершков, в ширину аршина четырёх вершков, да и жертвенники поставить на восток так, как и престолы, и все ко освящению той церкви подлежащее изготовить, яко то: церковные сосуды были серебренные, а по самой необходимой нужде оловянные, из чистого олова сделанные, и алтарные одежды и священнослужительские облачении шелковые, и книгами всего церковного круга удовольствованы бы были новоисправными и те книги на имя тоя церкви по листом подписать. А когда та церковь построена будет правильно и все оное приличествующее ко освящению со всем изготовлено будет, тогда о освящении, с засвидетельствованием заказчика, подать нам доношение немедленно; а ежели те церкви построены будут не по силе святых отец правил и священно и церковнослужителем в земле или руге, указного удовольствия учинено не будет, то оная церковь, за таковым неудовольствием, освящена не будет.

Писана в богоспасаемом граде Хлынове в духовной нашей Консистории. 1765 года марта 12 дня № 418. На подлинной грамоте Его Преосвященством подписано такое: Божьею милостью смиренный Варфоломей, Епископо Вятский и Великопермский. При той же грамот на красном воску печать приложена. Подлинную грамоту, со взятием двадцати пяти копеек денег под № 5, староста церковный Артемей Загарских для отдачи священноцерковнослужителем принял, а вместо его и расписался пристав Егор Злобин.

Примечание: Отпуск в деле Вятской Духовной Консистории 1764 г., № 4; проверено с присланной причтом села Совьинского копией подлинной грамоты, коя хранится в местной церкви.[6]

Примечания[править | править код]

  1. РГАДА 1113-1-4. с.93об-94. Компьютерный набор: И.Худяков, А. Гагаринов; вычитка текста — И. Худяков.
  2. Храмы Вятской губернии и их история (Электронный ресурс) : энциклопедия / Правительство Киров. обл. Департамент культуры Киров. обл. Обл. дом работников искусств; рук. проекта Т. В. Рясик; отв. ред. В. А. Бердинских; сост. О. Н. Виноградов. — Киров : Книги детям, 2009. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
  3. Энциклопедия земли Вятской: в 10 т. Т. 4: История/ Сост. В. А. Бердинских. — 1995. — 524 с.: 16 л. ил. — 20000 экз. — ISBN 5-86645-010-0 (в пер.). с.150-151 (недоступная ссылка)
  4. Сборник храмозданных грамот на построение церквей в Вятской епархии (Текст) / (собиратель грамот В. Шабалин). — Вятка : Губерн. тип., 1914. — 513, VII с. Собиратель грамот указан на с. 513 Перепеч. из «Трудов» Вятской Ученой Архивной Комиссии, 2-3 вып. 1914 года — экз. — ISBN -. — с.160-161.
  5. Труды Вятской ученой архивной комиссии. 1916 год. Вып.3-4 — Вятка: Губернская типо-литография, 351 стр. (Книга Вятских пригородков Слободского да Шестакова, посадов и уездов. Письма и меры Ивана Борисовича Доможирова да подьячего Ивана Кокушкина 137-го (1629) году.), с.124-125.
  6. Сборник храмозданных грамот на построение церквей в Вятской епархии (Текст) / (собиратель грамот В. Шабалин). — Вятка : Губерн. тип., 1914. — 513, VII с. Собиратель грамот указан на с. 513 Перепеч. из «Трудов» Вятской Ученой Архивной Комиссии, 2-3 вып. 1914 года — экз. — ISBN -. — с.160-161.