Алексеев, Сергей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексеев Сергей Сергеевич
Алексеев Сергей Сергеевич
Флаг Председатель
Комитета конституционного надзора СССР
Флаг
23 декабря 1989 — 26 декабря 1991
Президент Горбачёв, Михаил Сергеевич
Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена

Рождение 28 июля 1924(1924-07-28)
Смерть 12 мая 2013(2013-05-12)[2][1] (88 лет)
Место погребения Овцинское деревенское кладбище (Всеволжский район Ленинградской области, Овцино)
Супруга Алексеева Зоя Михайловна
Дети Надежда и Ирина
Партия КПСС
Образование Свердловский юридический институт
Учёная степень доктор юридических наук
Учёное звание

профессор,
член-корреспондент АН СССР (1987)
член-корреспондент РАН (1991)

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден Отечественной войны II степени  — 1985 Орден Дружбы народов  — 1994 Орден «Знак Почёта»
Кавалер ордена «Данакер»
Заслуженный деятель науки РСФСР.png Государственная премия СССР — 1977 Diploma of the President of Russia.png Почётный гражданин Свердловской области
Награды
орден «За заслуги перед Отечеством» III степени орден Отечественной войны II степени орден Дружбы народов орден «Знак Почёта»
Государственная премия СССР заслуженный деятель науки РСФСР
Военная служба
Принадлежность РККА
Род войск пехота
Звание Сержант
Сражения Великая Отечественная война
Научная деятельность
Научная сфера теория государства и права, гражданское право
Место работы Институт философии и права УрО РАН
Известен как учёный-правовед, один из авторов Конституции РФ

Серге́й Серге́евич Алексе́ев (28 июля 1924, Орёл — 12 мая 2013[3], Санкт-Петербург) — выдающийся советский и российский учёный-правовед, председатель Комитета конституционного надзора СССР, народный депутат СССР (1989—1991), доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР (1987), член-корреспондент РАН (1991). Специалист в области теории государства и права и гражданского права. Лауреат Государственной премии СССР (1977). Заслуженный деятель науки РСФСР. Первый лауреат высшей юридической премии России «Юрист года» (2009). Основатель и первый директор расположенного в г. Екатеринбурге Института философии и права УрО РАН. Индекс Хирша — 60.

Награждён орденами «Знак почёта», «Отечественной войны», «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалями, а также Демидовской премией.

Считается — наряду с А. А. Собчаком, Л. С. Мамутом и С. М. Шахраем — одним из непосредственных авторов текста действующей Конституции РФ[4].

Биография[править | править код]

Семья[править | править код]

Отец: Алексеев Сергей Николаевич — специалист в сфере статистики, начальник сектора областного управления народно-хозяйственного учёта. Был арестован 6 августа 1937 года и 11 августа 1937 года осуждён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей по обвинению в участии в преступной группе, ведении подрывной работы и контрреволюционной пропаганды против советской власти. В 1947 году его дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Мать: Алексеева Наталья Никифоровна — химик-аналитик в Уральском отделении Академии наук СССР, заместитель декана металлургического факультета Уральского индустриального института имени С.М. Кирова.

Супруга: Алексеева Зоя Михайловна — учёный-правовед, Заслуженный юрист Российской Федерации.

Дочери: Надежда — врач-кардиолог, возглавляет частную медицинскую клинику «Кардиоклиника» (Санкт-Петербург), Ирина — лингвист, кандидат филологических наук, переводчик, директор Санкт-Петербургской высшей школы перевода.

Внуки: Екатерина — врач-кардиолог, единственная в городе Санкт-Петербурге женщина, работающая интервенционным кардиохирургом; Анна — советник Управления частного права Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; Алексей — спортсмен, старший тренер сборной России по ски-кроссу; Марина; Василий.

Военная служба[править | править код]

Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Волховском, Ленинградском, Карельском фронтах, в Заполярье.

Образование и научно-педагогическая деятельность[править | править код]

Окончил в 1949 году[5] Свердловский юридический институт, а также аспирантуру этого института. В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Акцептная форма расчетов между социалистическими организациями по советскому гражданскому праву». С того же года ассистент, а затем старший преподаватель. С 1954 года — доцент кафедры гражданского права Свердловского юридического института. В 1960 году защитил докторскую диссертацию по теме «Предмет советского социалистического гражданского права». В 19611988 годах — заведующий кафедрой теории государства и права Свердловского юридического института. В 1962 году присвоено звание профессора. В 19881995 годах — директор Института философии и права Уральского отделения АН СССР (затем — РАН), основатель этого авторитетного научного учреждения.

С. С. Алексеев — основоположник уральской научной школы гражданского права, одной из самых авторитетных в стране, автор более 400 печатных трудов, в том числе более 40 книг. Уже в его ранних цивилистических работах наряду с конкретными рекомендациями по совершенствованию договорных связей и гражданского законодательства прослеживается постановка общих проблем теории права. В последующие годы С. С. Алексеев издал фундаментальные монографии, учебники и многочисленные статьи по теории права и государства, завоевав всеобщее признание как выдающийся теоретик права.

Политическая деятельность[править | править код]

В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Академии наук СССР и научных обществ, а затем по решению Съезда народных депутатов стал членом Совета Союза Верховного Совета СССР. Входил в Межрегиональную депутатскую группу, являлся председателем комитета по вопросам законодательства, законности и правопорядка Верховного Совета СССР (19891990).

Комитет конституционного надзора[править | править код]

В 19891991 председатель Комитета конституционного надзора СССР. Комитетом были приняты важные решения об отмене прописки, о юридической ничтожности «секретных» актов и т. п. 20 августа 1991 г. по инициативе С. С. Алексеева члены Комитета конституционного надзора подписали заявление, осуждавшее ГКЧП как незаконно учреждённый орган. А после Беловежских событий в декабре 1991 г. Комитет выступил с Заявлением о юридической несостоятельности роспуска СССР, но вскоре был сам де-факто ликвидирован вместе с другими общесоюзными учреждениями.

Исследовательский центр частного права[править | править код]

С октября 1991 года главным направлением деятельности для С. С. Алексеева стала организация исследовательского центра частного права. Он был организован на базе Комитета конституционного надзора СССР распоряжением М. С. Горбачёва, а в июле 1992 года указом Б. Н. Ельцина преобразован в Исследовательский центр частного права при Президенте РФ. В 1991—1995 гг. был председателем Совета Исследовательского центра частного права.

Начиная с середины 1990-х годов был научным руководителем федеральной программы «Восстановление и развитие частного права в России». Председатель Научного совета Исследовательского центра частного права.

Являлся почётным профессором Уральского государственного юридического университета, почетным доктором Университета Париж-XII Валь-де-Марн (2000), председателем Научного совета Института частного права в Екатеринбурге, заместителем председателя Совета Исследовательского центра частного права, председателем Ученого совета Уральского отделения Российской школы частного права.

Проект Конституции и Президентский совет[править | править код]

В конце 1991 года стал членом рабочей группы Российского движения демократических реформ по подготовке проекта Конституции России, получившего в прессе название Альтернативного проекта. В процессе этой работы были учтены основные идеи проекта Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии, автором которого был академик АН СССР А. Д. Сахаров. Эти наработки отчасти были использованы в 1993 году, когда С. С. Алексеев был привлечен к работе над «президентским» проектом Конституции РФ. Следует отметить, что в своих трудах «Уроки: Тяжкий путь России к праву» и др. С. С. Алексеев отзывается об этом периоде с некоторой долей горечи, поскольку ключевые идеи Альтернативного проекта в окончательном проекте Конституции РФ не были реализованы.

В 1993 году назначается членом Президентского совета, а затем и Комиссии по правам человека при Президенте России. Однако спустя два года он вышел из их состава в связи с началом активных боевых действий в Чечне.

Именно по инициативе и при поддержке Алексеева в начале 1990-х были приняты решения об отмене прописки и о юридической ничтожности «секретных» актов.

После депутатства[править | править код]

Вернувшись в город Екатеринбург профессор С. С. Алексеев полностью посвятил себя научной и преподавательской работе, продолжив работу в Институте философии и права УрО РАН, возглавив Институт частного права и написав целый ряд новых учебников и учебных пособий для студентов и школьников.

Основные работы[править | править код]

  • Гражданское право в период развернутого строительства коммунизма. — М.: Госюриздат, 1962. — 283 с.
  • Механизм правового регулирования в социалистическом государстве. — М.: Юридическая литература, 1966. — 188 с.
  • Проблемы теории права: курс лекций в двух томах. — Свердловск: изд. СЮИ, 1972—1973.
    • Том 1. Основные вопросы общей теории социалистического права. — Свердловск: изд. СЮИ, 1972. — 396 с.
    • Том 2. Нормативные юридические акты. Применение права. Юридическая наука. — Свердловск: изд. СЮИ, 1973. — 402 с.
  • Общая теория права. — М.: Юридическая литература, 1982. — 360 с. — ISBN 5-8354-0007-1.
  • Правовое государство — судьба социализма: научно-публицистический очерк. — М.: Юридическая литература, 1988. — 174 с.
  • Теория права. — М.: Бек, 1993. — 222 с. — ISBN 5-85639-005-9.
  • Уроки. Тяжкий путь России к праву. — М.: Юрист, 1997. — 326 с. — ISBN 5-7975-0012-4.
  • Самое святое, что было у Бога на земле. Иммануил Кант и проблемы права в современную эпоху. — М.: Инфра-М, 1998. — 410 с. — ISBN 5-89123-265-0.
  • Право: азбука - теория - философия. Опыт комплексного исследования. — М.: Статут, 1999. — 712 с. — ISBN 5-8354-0002-0.
  • Философия права: история и современность, проблемы, тенденции, перспективы. — М.: Норма, 1999. — 329 с. — ISBN 5-89123-149-2.
  • Право на пороге нового тысячелетия: некоторые тенденции мирового правового развития — надежда и драма современной эпохи. — М.: Статут, 2000. — 256 с. — ISBN 5-8354-0045-4.
  • Восхождение к праву: поиски и решения. — М.: Норма, 2001. — 748 с. — ISBN 5-89123-536-6.
  • Право собственности. Проблемы теории. — М.: Норма, 2007. — 240 с. — ISBN 978-5-468-00057-1.
  • Собрание сочинений в 10-ти томах. — М.: Статут, 2010. — ISBN 978-5-8354-0706-4.

Награды и звания[править | править код]

Поощрения Президента Российской Федерации
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (12 декабря 2008) — за активное участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации и большой вклад в развитие демократических основ Российской Федерации[11]
  • Благодарность Президента Российской Федерации (24 июля 2009) — за большой вклад в развитие отечественной правовой науки, подготовку юридических кадров и совершенствование законодательства Российской Федерации [12]

Память[править | править код]

Музей С. С. Алексеева в Екатеринбурге
  • В Екатеринбурге, где он долгое время жил, С. С. Алексееву посвящена памятная табличка, установленная на доме № 64 по пр. Ленина.[13]
  • Вторая мемориальная доска размещена на здании Уральского государственного юридического университета (б. Уральская государственная юридическая академия) в 2014 году[14].
  • 28 июля 2016 года состоялось торжественное открытие музея С. С. Алексеева «Восхождение к праву» по адресу: г. Екатеринбург, ул. Ленина, д. 101[15] — по этому адресу до открытия музея долгое время работал один из известнейших в городе книжных магазинов юридической литературы.
  • Исследовательский центр частного права имени С. С. Алексеева при Президенте Российской Федерации.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #141606959 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. http://www.sptimesrussia.com/index.php?action_id
  3. Скончался один из авторов Конституции РФ // Lenta.ru, 13.05.2013
  4. Семидесятилетие Анатолия Собчака//Эхо Москвы, программа «Проверка слуха», эфир от 11.08.2007.
  5. Ural State Law University
  6. Указ Президента Российской Федерации от 7 июля 2003 года № 738 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  7. Указ Президента Российской Федерации от 26 июля 1994 № 1553 «О награждении орденом Дружбы народов Алексеева С. С.»
  8. Постановление ОД ЗС Свердловской области от 22.09.2004 № 733- ПОД
  9. Указ Президента Кыргызской Республики от 27 июля 2004 года УП № 240
  10. Демидовская премия-2010 присуждена математику, химику и правоведу (рус.), РИА Новости. Проверено 16 ноября 2010.
  11. Распоряжение Президента Российской Федерации от 12 декабря 2008 года № 777-рп «О награждении Почётной грамотой Президента Российской Федерации» Архивировано 7 января 2012 года.
  12. Распоряжение Президента Российской Федерации от 124 июля 2009 года № 483-рп «О поощрении Алексеева С. С.»
  13. Сайт мастерской. (недоступная ссылка)
  14. Алексеев С.С. Мемориальная доска на здании УрГЮУ (г. Екатеринбург, 2014 г.). (недоступная ссылка)
  15. Открытие музея Алексеева С.С, г. Екатеринбург, 2016г..

Ссылки[править | править код]