Георгий Великий Комнин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Великий Комнин
Γεώργιος Μέγας Κομνηνός
Георгий Великий Комнин
Флаг6-й Трапезундский император
1266 — 1280
Предшественник Андроник II Великий Комнин
Преемник Иоанн II Великий Комнин

Рождение ок. 1255
Трапезунд, Трапезундская империя
Смерть после 1284
Отец Мануил I Великий Комнин
Мать Ирина Сирикаина

Гео́ргий Вели́кий Комни́н (греч. Γεώργιος Μέγας Κομνηνός; ок. 1255, Трапезунд—после 1284) — шестой трапезундский император в 12661280 годах.

Правление[править | править код]

Георгий был старшим сыном трапезунского императора Мануила I от его третьей жены Ирины Сирикаины, трапезундской дворянки.

Историк Мишель Куршанскис отметил, что посольство Мануила в 1253 году к королю Франции Людовику IX, который в то время был в Сидоне, означало его стремление вступить в брак с одной из французских принцесс, а значит, Мануил был вдовцом. Далее Куршанскис убедительно доказывает, что брак Мануила и Ирины Сирикаины был заключен после этого года, это означает, что Георгий был не старше 13 лет к моменту его восшествия на престол. Очевидно, в течение первых нескольких лет своего правления он опирался на регента, который реально управлял империей [1].

Георгий стал императором Трапезундской империи в 1266 году после смерти своего старшего брата императора Андроника II. В ходе своего правления Георгий проводил антиаристократическую политику. Кроме того, он заключил союз с Карлом Анжуйским и противниками унии в Византии против византийского императора Михаила VIII Палеолога, а также отказался предоставить военную помощь монгольскому правителю Ирана - ильхану Абаке для борьбы с египетскими мамлюками. В результате этих действий в 1280 году Георгий был лишен императорской власти. Михаил Панарет писал, что Георгий "был предательски предан своим окружением на горе Тавресион и взят в плен в июне [[[1280]]]" [2]. Местонахождение этой горы доподлинно неизвестно. По одним данным, "Тавресион" происходит от названия хребта Тавр, а по другим, Тавресион - этот гора Тарутца в восточной Анатолии. Историк Брайер считает, что Тавресион на самом деле - искаженное название города Тебриз [3].

Историки Джордж Финлей и Уильям Миллер интерпретировали данные Панарета в том смысле, что Георгий был взят в плен в бою [4]. Энтони Брайер же считает, что Георгий был выдан Абаке своими архонтами на горе близ Тебриза летом 1280 года [5].

Георгий был брошен в темницу монголами, союзниками Византии, а престол Трапезунда занял его младший брат Иоанн II. Бывший император получил свободу в 1282 году после смерти Абаки и отправился к своему зятю, царю Картли Деметре II. В 1284 году Георгий предпринял попытку вернуть себе трон и из Грузии начали атаку на Трапезунд, но собранные им отряды были разбиты. Георгий сумел бежать и некоторое время скрывался в горах, до тех пор пока не был схвачен врагами. Дальнейшая его судьба достоверно неизвестна.

Примечания[править | править код]

  1. Kuršanskis, "L'usurpation de Théodora Grande Comnène", Revue des études byzantines, 33 (1975), pp. 199, 206f
  2. Panretos, Chronicle, 4; translated in A. Bryer, "The Fate of George Komnenos, Ruler of Trebizond (1266–1280)," Byzantinische Zeitschrift 66 (1973), p. 333
  3. Bryer, "The Fate of George Komnenos", pp. 334-340
  4. Finlay, The History of Greece and the Empire of Trebizond, (1204-1461) (Edinburgh: William Blackwood, 1851), p. 341; Miller, Trebizond, p. 27
  5. Kuršanskis, "L'usurpation", p. 187

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Андроник II Великий Комнин
Трапезундский император
12661280
Преемник:
Иоанн II Великий Комнин