Андроник I Гид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андроник I Гид
Ανδρόνικος Α΄ Γίδος
Andronikos I Gidos.jpg
1222 — 1235
Предшественник Алексей I Великий Комнин
Преемник Иоанн I Аксух Великий Комнин

Рождение XII век
Смерть 1235(1235)
Трапезунд, Трапезундская империя
Супруга Komnene, daughter of Alexios I of Trebizond[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Андро́ник I Гид (греч. Ανδρόνικος Α΄ Γίδος; ум. 1235, Трапезунд) — второй император Трапезундской империи в 12221235 годах, зять первого императора Алексея I.

Происхождение[править | править код]

Семья Гидов ненадолго появляется в византийской истории на рубеже XII-XIII веков. Есть мнение, что Гиды были латинского происхождения, и их фамилия была эллинизированной формой итальянского имени Гвидо. Это, в свою очередь, повышает вероятность их происхождения от Ги (Гвидо), сына нормандского завоевателя Южной Италии Роберта Гвискара, который бежал к византийскому императору Алексею I Комнину, поступил на службу и, возможно, женился на женщине из императорской семьи [1].

Помимо "megas domestic" Алексея Гида, который жил в XII веке, известен лишь один представитель этого рода - Андроник Гид, генерал Никейского императора Феодора I Ласкариса, который победил латинских союзников Давида Комнина. сооснователя Трапезундской империи [1]. Историк Финлей первый предположил, что этот Андроник и есть будущий Трапезундский император. С ним не соглашается Брайер, указывая, что "имя Gidos (Гид) достаточно редкое", однако есть ряд примеров, как "Gidos" использовалось в Причерноморье в качестве синонима понятия "опекун" [2].

После смерти императора Алексея контроль над империей перешел от его старшего сына, Иоанну, к Андронику. В силу чего это произошло, источники умалчивают. Финлей предполагает, что принцип передачи власти по наследству на тот момент еще не стал общей практикой для Трапезундской империи [3]. Уильям Миллер предполагает, что старший сын Алексея Иоанн просто был еще слишком молод, чтобы занять трон [4], однако один из источников рассказывает, что во время осады Синопа, когда султан Кей-Кавус I угрожал убить Алексея, бывшего его пленником, жители ответили, что "он вырастил сыновей в Трапезунде, которые способны править. Мы изберем одного из них в качестве нашего правителя и не отдадим страну туркам" [5].

Андроник женился на дочери Алексея I, имя которой неизвестно. Согласно свидетельствам современников, Андроник Гид был «очень дальновиден и сведущ в военном деле» [6]. Его опыт на войне серьезно помог новорожденной империи при столкновении с сельджуками и хорезмшахами в 1224 году.

Конфликт с сельджуками[править | править код]

Турки-сельджуки между 1220 и 1222 годами[7] в ходе крымского похода Хусамеддина Чобана оккупировали Судак в Крыму и построили там крепость [8]. В 1223 году губернатор сельджуков послал из Синопа корабли, чтобы атаковать побережье трапезундского Крыма (так называемую "Ператейю", дословно Заморье), чтобы навредить греческой торговле. Судна, перевозившее ежегодную дань из Ператейи в Трапезунд и ряд видных крымских чиновников, было отнесено бурей в гавань Синопа. В нарушение договора между турками и Трапезундом 1220 года губернатор города, Хетум, захватил драгоценный груз, пассажиров и экипаж, а также послал флот, чтобы разграбить Ператейю. В ответ Андроник собрал флот и направил его против Синопа. Его люди атаковали город и захватили экипажи кораблей, стоявших в гавани. Они освободили крымских пленников и унесли захваченные турками деньги [6].

Узнав о нападении, султан Кей-Кубад I двинулся на Трапезунд. В ответ на угрозу со стороны султана Андроник собрал всех своих солдат и укрепил перевалы, ведущие в город. Император нанес значительный урон авангарду султана, но смог помешать ему начать осаду города [9].

Султан разбил лагерь возле монастыря святого Евгения и поджег пригороды. Атаки турок и контратаки греков продолжались в течение следующих нескольких дней, перемежаемые посольствами сельджуков в город. Последний ночной штурм города провалился из-за внезапно разразившейся грозы с проливным дождем и градом. Турки дрогнули и бросили лагерь, оставив даже своего султана.

Кей-Кубад был доставлен в Трапезунд, где Андроник принял его с честью. Был заключен выгодный для Трапезунда мирный договор, согласно которому Трапезундская империя стала независима от турок. Султан, как сообщалось, был так впечатлен умеренными условиями мира, что в последующем ежегодно отправлял арабских лошадей в подарок Андронику и пожертвовал деньги монастырю Св. Евгения.

Хорезмшахи и монголы[править | править код]

Однако, независимость Трапезунда продолжалась лишь до 1230 года. В это время войска хорезмшаха Джелал ад-Дина вступили на территорию Анатолии и император Андроник принял решение заключить с Хорезмом союз против сельджукского султана. Этот союз оказался неудачным. Войска Хорезма, среди которых был и отряд трапезундцев, были разбиты турками в битве при Ахлате около 1230 года. Андроник Гид поплатился за участие в войне против султаната, и вновь был вынужден выплачивать дань сельджукам, а также посылать свои войска для помощи султану.

В то же время монголы заняли большую часть Грузии. Лазика, непосредственно граничившая с Грузией, отделилась от империи и образовала независимое государство Имерети во главе с Давидом VI Нарином, сыном грузинской царицы Русудан [10]

Спустя несколько лет после этого, в 1235 году, Андроник Гид умер. Ему наследовал сын Алексея IИоанн Аксух Великий Комнин.

Брак[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Kazhdan, Alexander (1991), Gidos, in Kazhdan, Alexander, The Oxford Dictionary of Byzantium, New York and Oxford: Oxford University Press, pp. 850–851, ISBN 978-0-19-504652-6. 
  2. Bryer, "David Komnenos and Saint Eleutherios", Archeion Pontou, 42 (1988-1989), p. 186
  3. Empire of Trebizond, p. 384
  4. Trebizond, pp. 20, 24
  5. A. A. Vasiliev, "The Foundation of the Empire of Trebizond (1204-1222)" Архивная копия от 8 марта 2021 на Wayback Machine, Speculum, 11 (1936), p. 27
  6. 1 2 Miller, Trebizond, p. 20
  7. Существуют датировки от 1221 до 1238 года
  8. A. C. S. Peacock, "The Saliūq Campaign against the Crimea and the Expansionist Policy of the Early Reign of'Alā' al-Dīn Kayqubād" Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine, Journal of the Royal Asiatic Society, Third Series, 16 (2006), p. 140
  9. Miller, Trebizond, p. 21
  10. Miller, Trebizond, p. 24

Ссылки[править | править код]