Алекс Крайчек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
♂ Алекс Крайчек
Alex Krycek
Появление 2x04 Бессонный
Исчезновение 9x19/20 Истина
Исполнитель роли Николас Лиа
Создатель Крис Картер
Информация
Пол мужской
Род занятий
  • русский шпион
  • член тайной организации «Люди в чёрном»
  • агент ФБР
Дополнительная информация
Звание специальный агент
IMDb 0004863

Алекс Крайчек — вымышленный персонаж американского телесериала «Секретные материалы». Его роль исполнил актер Николас Лиа. Впервые появился во втором сезоне, в качестве главного напарника Фокса Малдера, во время отсутствия Даны Скалли. Крайчек вырос до одного из второстепенных отрицательных персонажей, появляющихся во всех последующих эпизодах. Махинации Крайчека часто сталкивают его с Малдером, с которым у него складываются сложные отношения. Много раз Алекс выступал и как сторонник, и как противник главного злодея сериала — Курильщика, меняя свою позицию в зависимости от того, что было ему выгоднее.

Описание персонажа[править | править код]

Алекс Крайчек имеет русско-американское происхождение, он сын двух иммигрантов времен Холодной войны[1]. Если судить по внешности, ему не более тридцати лет. Впервые он появляется в эпизоде «Бессонный» второго сезона, в качестве временного напарника агента Фокса Малдера. Симпатичный и приятный в общении молодой человек с интересом относится к идеям Малдера и всеми силами пытается завоевать его доверие[2], не вызывая никаких подозрений. Он помогает расследовать дело о странных убийствах, всячески старается быть полезен. В телефонном разговоре со Скалли Малдер признается, что ему нравится работать с новым напарником.

Однако, далее этот положительный персонаж отчитывается о проделанной работе перед членами Консорциума. Становится очевидно, что Крайчек — агент под «прикрытием», работающий на Курильщика[2]. Только в конце эпизода «Восхождение» Малдер, одолживший машину напарника, находит в бардачке окурки сигарет Morley. Крайчек играет важную роль в нескольких происшествиях, которые наносят ущерб Малдеру и Скалли: он способствует похищению Скалли и убийству отца Малдера (Уильяма «Билла» Малдера)[3].

Крайчек также нападает на исполнительного директора Уолтера Скиннера и завладевает кассетой с секретными материалами Министерства обороны США, из которых было ясно, что правительство скрывает существование внеземных цивилизаций. После неудачного покушения на Скалли, приводящего к смерти её сестры, Курильщик пытается убить Крайчека с помощью бомбы, подложенной в автомобиль, но Алекс вовремя избегает смерти[4]. Позже Крайчек продает секреты из зашифрованных файлов под грифом MJ по всему миру. Под влиянием вируса «Черного масла», Крайчек возвращает пленку Курильщику в обмен на информацию о расположении корабля пришельцев, отправляется в заброшенный ракетный бункер в Северной Дакоте, где спрятан корабль. «Черное масло» выходит из Крайчека, оставляя его запертым в бункере рядом с кораблем.

В следующий раз Крайчека обнаруживают во время рейда ФБР и забирают под надзор Малдера и Скалли. Они узнают, что Алекс был нанят военной экстремистской группировкой в Северной Дакоте, он сообщает им, что агенты могут отследить источник внеземных камней, привезенных в Америку иностранным дипломатом из ГУЛАГа. Потом выясняется, что Алекс знает русский язык, обозвав Малдера нецензурными словами «Тварь», «Паскуда», «Мудак нехороший».

Поиски приводят Крайчека и Малдера к Тунгуске, где их удерживают взаперти, пока Крайчек пытается ловкостью получить свободу. Малдер сам совершает побег, забирая с собой Алекса, который находится без сознания. Когда он приходит в себя, то отстает в лесу, после чего его захватывает странная группа русских — у всех них нет левой руки. Новые сибирские друзья, по доброте душевной, решили помочь своему товарищу и бывшему соотечественнику, ампутировав Крайчеку руку, чтобы того не использовали в экспериментах с «чёрным маслом». В конечном счете, с этой группировкой Крайчек получает гораздо более значительную роль. Оказалось, что давно знаком с агентом КГБ и убийцей Василием Песковым, совершившим несколько диверсий против Синдиката. Он даже заводит романтические отношения с их секретарём, Маритой Коваррубиас (которая, в свою очередь, использует Алекса в своих собственных целях для оказания помощи Малдеру). Из-за этих двойных связей Крайчека временно берёт в заложники Человек-с-хорошим-маникюром. Позже Крайчек является к Малдеру в качестве дружественного вестника с сообщением, что война началась, и что Малдер должен либо сопротивляться, либо подчиниться[5].

Позже в сериале Крайчек переходит с одной стороны на другую тогда, когда это удобно ему, время от времени помогая Малдеру, Курильщику и другим персонажам. Он пытается шантажировать Скиннера с помощью инфицирования нановирусом[6], но заканчивается эта затея тем, что Курильщик запирает его в Тунисской тюрьме[7]. В финале 7 сезона, в эпизоде «Реквием» осуществляет попытку убить Курильщика, прикованного теперь к инвалидному креслу, сталкивая его вниз по лестнице[7]. Позже, когда Малдер оказывается похищен пришельцами и возвращен в чуть живом состоянии, Крайчек снова пытается шантажировать Скиннера с целью спасения жизни Малдера. Скиннер отказывается, и у Алекса перед побегом выходит жестокое столкновение с Джоном Доггеттом[8].

В финальном эпизоде 8-го сезона «Существование», во время неудачного покушения на жизнь Малдера, Крайчека убивает выстрелом Скиннер[9]. Призрак Алекса является Малдеру в конце девятого сезона, чтобы помочь ему сбежать из комплекса Маунт-Везер, а затем, как и Мистер X, присутствует вместе с Фоксом в тюрьме и на суде, говоря, что «Без меня ты не справишься»[10].

Интересные факты[править | править код]

  • Первоначально роль Алекса Крайчека была предложена Каллуму Кейту Рени, который отверг её, а позже появился в паре эпизодов в качестве «приглашенной звезды».
  • Крайчек не появляется в первом сезоне, но у Николаса Лиа в нем есть маленькая роль посетителя ночного клуба Майкла в эпизоде «Транссексуал»
  • Когда Николас появился в сериале в роли Крайчека, продюсеры были убеждены, что убьют персонажа, если актер не справится со своей работой[11].
  • Крайчек первоначально был создан сценаристом Говардом Гордоном в качестве временной замены Скалли (на 3 серии), как напарника Малдера, в итоге вырос в персонаж, который существовал в течение семи сезонов[12].

Примечания[править | править код]

  1. «Tunguska». Ким Мэннэрс, Авт. Крис Картер и Фрэнк Спотниц. The X-Files. FOX. Серия 8, сезон 4.
  2. 1 2 «Sleepless». Роб Боумен, Авт. Howard Gordon. The X-Files. FOX. Серия 4, сезон 2.
  3. «Anasazi». R.W. Goodwin, Авт. Крис Картер. The X-Files. FOX. Серия 25, сезон 2.
  4. «Paper Clip». Роб Боумен, Авт. Крис Картер. The X-Files. FOX. Серия 2, сезон 3.
  5. «Terma». Роб Боумен, Авт. Фрэнк Спотниц и Крис Картер. The X-Files. FOX. Серия 9, сезон 4.
  6. «S.R. 819». Daniel Sackheim, Авт. John Shiban. The X-Files. FOX. Серия 9, сезон 6.
  7. 1 2 «Requiem». Ким Мэннэрс, Авт. Крис Картер. The X-Files. FOX. Серия 22, сезон 7.
  8. «Deadalive». Tony Wharmby, Авт. Крис Картер и Фрэнк Спотниц. The X-Files. FOX. Серия 15, сезон 8.
  9. «Existence». Ким Мэннэрс, Авт. Крис Картер. The X-Files. FOX. Серия 21, сезон 8.
  10. «The Truth». Ким Мэннэрс, Авт. Крис Картер. The X-Files. FOX. Серия 19 & 20, сезон 9.
  11. Крис Картер, Дэвид Духовны, Фрэнк Спотниц, James Wong and Dean Haglund. The Truth Behind Season 2 [DVD]. FOX Home Entertainment.
  12. Hurwitz, Matt, Knowles, Chris. The Complete X-Files. — Insight Editions, 2008. — P. 57.