The Springfield Files

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«The Springfield Files»
«Спрингфилдские материалы»
Эпизод «Симпсонов»
Thespringfieldfiles.png
Гомер, Малдер и Скалли
Номер эпизода 163
Код эпизода 3G01
Первый эфир 12 января 1997 года
Исполнительный продюсер Эл Джин и Майк Рейсс
Сценарист Рейд Харрисон
Режиссёр Стивен Дин Мур
Надпись на доске«Истина не где-то там» (англ. The truth is not out there)
Сцена на диванеСемья прилетает на реактивных ранцах и приземляется на диван, последней, покружив над диваном, приземляется Мегги.
Приглашённая звездаЛеонард Нимой
Дэвид Духовны
Джиллиан Андерсон
SNPP capsule

«The Springfield Files» (рус. Спрингфилдские материалы) — десятая серия восьмого сезона мультсериала «Симпсоны», премьера которого состоялась 12 января 1997 года. В этот эпизод были приглашены Леонард Нимой — на роль самого себя, и актёры Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон на роли агентов ФБР Фокса Малдера и Даны Скалли соответственно.

Сюжет[править | править код]

Эпизод начинается с телешоу, в котором Леонард Нимой пересказывает из книги правдивую историю (хотя почти сразу же утверждает, что эта история — выдумка) об инопланетянах «в маленьком городке под названием Спрингфилд». Гомер сбегает с работы, подключив к видеокамере повторяющуюся запись, и к вечеру выпивает в таверне у Мо больше десяти бутылок пива «Красный клещ». Проверившись на алкотестере, Гомер решает отправится домой пешком. На улице уже стемнело, и Гомеру становится страшно — внезапно он натыкается на светящуюся фигуру в белом, которая произносит «Не бойтесь!» Перепуганный Гомер возвращается домой далеко за полночь, но ни семья, ни полиция не верят в его встречу с инопланетянином, считая, что Гомер просто перепил пива.

Вскоре в ФБР агенты Малдер и Скалли натыкаются на заметку в газете, о том, что «human blimp sees flying saucer» (человек-дирижабль видел летающую тарелку), и решают расследовать это дело. Гомера допрашивают, проверяют на детекторе лжи, заставляют опознавать пришельцев, но всё это не даёт результатов, и агенты решают воссоздать ситуацию, в которой Гомер встретился с пришельцем. Гомер снова напивается в баре, вместе с агентами Малдером и Скалли отправляется к месту встречи с пришельцем — но не находит никого, кроме Эйба Симпсона, у которого черепаха украла вставную челюсть, и Мо с сообщниками, которые тащат куда-то косатку.

Расстроенного Гомера подбадривает Барт, и они вдвоём отправляются в лесок искать инопланетянина. Через некоторое время к их костру выходит фигура в белом и произносит «Я пришёл с миром». Гомер собирается поприветствовать её в ответ, но наступает ногой в костёр, своими криками пугает пришельца, и тот скрывается за деревьями. Но Барт снимал пришельца на камеру, и у Гомера теперь есть доказательство.

На этом Леонард Нимой закрывает книгу, и говорит «Таким образом, этот простой человек доказал нам, что мы не одиноки во вселенной», и желает всем спокойной ночи. Но оператор Джереми Питерсон (он же Подросток со Скрипучим Голосом) напоминает ему, что у них ещё десять минут эфира. Леонард сбегает из студии, и повествование продолжает сам Джереми.

После показанного по телевизору сюжета о пришельце Гомер становится знаменитым, и жители Спрингфилда собираются, чтобы встретить инопланетянина. Пришелец снова появляется, и жители Спрингфилда решают напасть на него. Но Лиза не дает им сделать этого — она светит фонариком на пришельца и поясняет, что это никакой не пришелец. Подбежавший Вэйлон Смитерс поясняет, что это просто мистер Бернс после еженедельных медицинских процедур. Тем временем пришедший в себя мистер Бернс поясняет, что светится он из-за постоянной радиации на АЭС. После этого все, обнявшись, поют.

Интересные факты и культурные отсылки[править | править код]

  • В сцене, где Гомера проверяют на детекторе лжи, в углу видно человека с сигаретой — это Курильщик, ещё один персонаж сериала «Секретные материалы».
  • Фраза «All work and no play makes Jack a dull boy», повторяющаяся до бесконечности — это отсылка к фильму «Сияние» Стенли Кубрика.
  • Лягушки на болоте, квакающие «Bud… Weis… Er», и съедаемые крокодилом — это пародия на рекламу пива Budweiser 1995 года.
  • Нервный импульс после того, как Гомера ударили молоточком по колену, он почувствовал через 2 часа 10 минут после удара.
  • В серии так и осталось непонятно, что стало с Дедушкой в лесу и Мо с косаткой.
  • Самая высшая стадия опьянения на алкотестере Мо называется Борис Ельцин. Возможно, это является отсылкой на скандал в 1989 году. Б. Н. Ельцин, приглашённый в США, якобы выступал в пьяном виде. Однако сам Ельцин объяснил это тем, что, страдая от бессонницы, принял слишком много снотворного.
  • Фотография в удостоверении Фокса Малдера выглядит достаточно странно (если фотографию почти голого агента можно считать странной).
  • На стене в кабинете агентов висит портрет Эдгара Гувера, начальника ФБР, изображенного в розовой ночнушке и фиолетовых туфлях.
  • В сцене на АЭС, когда Гомер рассказывает о фильме про «автобус, который ездил по городу со скоростью 50 миль в час, если бы скорость упала он бы взорвался». Отсылка к фильму «Скорость» 1994 года выпуска.

Ссылки[править | править код]