Алиев, Аббос (историк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Алиев; Алиев, Аббос.
Аббос Алиев
тадж. Аббос Алиев
АББОС АЛИЕВ.jpg
Имя при рождении тадж. Аббоси Алӣ
Дата рождения 1899
Место рождения
Дата смерти 16 января 1958(1958-01-16)
Место смерти
Страна
Место работы
Учёная степень доктор исторических наук
Награды и премии Order of the Red Star Bukhara Soviet Republic, 1 degree.png

Аббос (Аббас) Алиев (тадж. Аббоси Алӣ; 1899, Бухара, Туркестанское генерал-губернаторство, Российская империя — 16 января 1958, Алма-Ата, Казахская ССР) — таджикский советский политический и государственный деятель, первый нарком народного просвещения Таджикской АССР (1924—1927), учёный, историк, переводчик, первый таджикский профессор, доктор исторических наук.

Биография[править | править код]

Сын революционера, убитого в 1916 года эмиром Бухары за революционную деятельность. Воспитывался в семье русских большевиков, присоединился к революционному движению в против Эмирата.

По данным «Таджикской советской энциклопедии» и «Узбекской советской энциклопедии» был членом РКП (б) с 1917 года, участвовал в создании Бухарской коммунистической партии в 1917—1918 годах. Член Бухарской компартии с 1918 года.

В 1918—1920 годах работал в подпольных коммунистических организациях Бухары и Кагана. Участник революции в Бухаре и свержения власти Бухарского эмира 2 сентября 1920 года.

Один из основателей и видный деятель Бухарской народной советской республики. Член ЦК Бухарской коммунистической партии после революции 1920 года. Возглавлял отдел пропаганды. Участвовал в создании партийных и государственных учреждений, затем редактор газет «Қутулуш», «Бухоро ахбори», «Озод Бухоро», «Бухоро пролетари», «Бухоро ҳақиқати» и борьбе с пантюркизмом.

Аббос Алиев — один из Героев Бухарской Народной Республики, в 1922 году был награждён Золотым Орденом Красной Звезды (Бухарская НСР).

В 1922 году был направлен на учёбу в Институт красной профессуры при ЦК РКП(б)[1], но через год вернулся в Бухару и продолжил партийную деятельность.

Был членом ЦК Бухарского комсомола, затем — первым секретарём Бухарского комсомола. Работал заместителем наркома народного просвещения Бухары.

После упразднения в 1924 году Бухарской народной советской республики, в 1924—1927 годах занимал пост наркома народного просвещения Таджикской АССР. Одновременно — член ЦК Коммунистической партии Таджикистана.

После 1927 года работал в Московском институте востоковедения. Известный востоковед В. В. Строев писал:

«Я знал профессора Аббоса Алиева с 1929 года. Он занимался исследованиями и переводами текстов древнего Востока. Талантливый таджик был дважды высоко оценён властями за его работы по переводу древних материалов»

Ш. Садиев. Первый нарком образования Таджикистана // Адиб, 2004. - № 6, с. 68

В 1936 году был репрессирован и приговорён к пяти годам лишения свободы. С 1941 года читал лекции по общей истории и истории СССР в Педагогическом институте в Сталинобаде.

В 1945 году переехал во Фрунзе, где возглавил исторический факультет Педагогического института.

Работал в Киргизии до 1947 года. Затем — в Днепропетровске (Украина). В 1947—1953 годах — профессор, заведующий кафедрой истории Днепропетровского государственного университета. В 1953—1954 годах работал преподавателем в Орджоникидзевском педагогическом институте. В 1954 году поселился в Алма-Ате.

Умер внезапно во время совещания.

Научная деятельность[править | править код]

Автор ряда работ по истории таджиков и других народов Центральной Азии. Его научные труды «История Древнего Востока» (1933) и «История народов Центральной Азии» (1935) были высоко оценены и решением Совета по образованию СССР и Сертификационной комиссии А. Алиев был удостоен степени доктора исторических наук в 1947 году. Написал более 29-ти научных трудов и статей.

Был первым переводчиком и редактором произведений классиков марксизма-ленинизма. Перевёл на таджикский язык более 60 произведений основоположников марксизма-ленинизма.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]