Алиса (имя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алиса
древнегерманское
Род: жен.
Производ. формы: Алиска, Аля, Ала[1]
Иноязычные аналоги:

англ. Alice
венг. Aliz
греч. Αλίκη
исп. Alicia
итал. Alice
нем. Alice
укр. Аліса
фин. Aliisa
фр. Adélaïde
чеш. Alice
яп. アリス

Связанные статьи: начинающиеся с «Алиса»

все статьи с «Алиса»

Логотип Викисловаря
    В Викисловаре есть статья
     «Алиса»

Али́са — женское имя, восходит к др.-герм. adel «благородный»[2]. Стало популярным благодаря главной героине сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес».

Происхождение[править | править вики-текст]

Происходит от старофранцузского имени Aalis, краткой формы Adelais, которое, в свою очередь, является краткой формой германского имени Adalheid (Аделаида). Это имя стало популярным во Франции и Англии в XII веке[3].

Иноязычные аналоги[править | править вики-текст]

Значение и история[править | править вики-текст]

Женское имя Алиса является сокращённой формой имени Adelaide (фр. Adelaide), в свою очередь представляющего собой французский вариант древнегерманского имени Adalheid (Adelheid, Adelheidis). Это сложное слово включает два корня: adal (благородный, знатный) и heid (вид, род, образ). Таким образом, имя Adalheid означает не что иное, как «благородная видом», «благородная происхождением» или же просто «благородство». Такое же значение, с определенной эмоциональной окраской, можно признать и за именем Алиса. Существуют гипотезы о связи имени Алиса с греческим женским именем Каллиста, или с греческим же словом aletheia («истина»).

Знаменитые Алисы[править | править вики-текст]

Алекса́ндра Фёдоровна (Фео́доровна, урождённая принцесса Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтскаянем.  Alissa Alix Helena Louise Beatrice von Hessen und bei Rhein, Николай II называл её также Аликс — производное от Алиса и Александра; 6 июня 1872Дармштадт — 17 июля 1918Екатеринбург) — российская императрица, супруга Николая II (c 1894 года). Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории.

Известны несколько святых, носивших имя Аделаида; из них по меньшей мере две почитаемы также и под именем Алисы — св. Аделаида (Алиса), аббатиса монастыря в Виллихе (960—1015, её память в Католической Церкви совершается 5 февраля), и св. Алиса из Схарбека [недалеко от Брюсселя] (1215—1250, память 15 июня[источник не указан 1579 дней]).

Имя Алиса приобретает особую популярность в Англии в XIX веке; этим именем звались Алиса Мод Мэри (1843—1878), великая герцогиня Гессенская, вторая дочь королевы Виктории и принца Альберта, и её дочь, Алиса Гессен-Дармштадтская, последняя русская царица.

Безусловно, самая известная в мире Алиса — это героиня сказок Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Прототипом для неё стала дочь друга Кэрролла, Алиса Лидделл. Кэрролл вообще любил это имя. Помимо Лидделл, у него были и другие знакомые девочки по имени Алиса. Тему имени Алисы Кэрролл неоднократно обыгрывает в «Алисе в Зазеркалье»:

— Что это ты там бормочешь? — спросил Шалтай, впервые прямо взглянув на неё. — Скажи-ка мне лучше, как тебя зовут и зачем ты сюда явилась.
— Меня зовут Алиса, а…
— Какое глупое имя, — нетерпеливо прервал её Шалтай-Болтай. — Что оно значит?
— Разве имя должно что-то значить? — проговорила Алиса с сомнением.
— Конечно, должно, — ответил Шалтай-Болтай и фыркнул. — Возьмем, к примеру, моё имя. Оно выражает мою суть! Замечательную и чудесную суть! А с таким именем, как у тебя, ты можешь оказаться чем угодно… Ну, просто чем угодно!

Али́са Бру́новна Фре́йндлих (род. 8 декабря 1934Ленинград) — советская и российская актриса театра и кино, певица. Народная артистка СССР (1981). Лауреат четырёх Государственных премий Российской Федерации (1976, 1996, 2001, 2008).

С 1983 года Фрейндлих является одной из ведущих актрис Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова[2].

Фильмы с участием Алисы Фрейндлих входят в «золотой фонд» отечественного кинематографа[3]. Наиболее известна по картинам: «Соломенная шляпка» (1974), «Агония» (1974), «Служебный роман» (1977), «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978), «Сталкер» (1979), «Жестокий романс» (1984), циклу фильмов «Женская логика» и фильму «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» (2009).

Алиса Фрейндлих — обладательница двух национальных театральных премий «Золотая Маска» (2001, 2006) и двух премий Российской Академии кинематографических искусств «Ника» (1994, 2005). В 2016 году удостоена премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство».

Для русскоговорящих имя Алиса также ассоциируется с персонажем знаменитой серии книг Кира Булычёва, Алисой Селезнёвой.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]