Аллакулов, Хидирназар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хидирназар Аллакулов
узб. Xidirnazar Olloqulov
Хидирназар Оллоққулов
Khidirnazar Allaqulov.jpg
Ректор Термезского государственного университета
24 мая 2002 года — 17 июня 2004 года

Рождение XX век (точная дата неизвестна)
Сурхандарьинская область, Узбекская ССР, СССР
Учёная степень доктор экономических наук
Учёное звание профессор
Профессия Экономист
Отношение к религии Ислам
Научная деятельность
Научная сфера Экономика

Хидирназа́р Аллаку́лов (узб. Xidirnazar Olloqulov) — узбекский учёный-экономист, доктор экономических наук, профессор, диссидент. Ректор Термезского государственного университета с мая 2002 года по июнь 2004 года. В начале июня 2020 года объявил о начале процесса создания в Узбекистане Социал-демократической партии «Правда и развитие» (узб. “Haqiqat va taraqqiyot” sotsial-demokratik partiyasi), и о своем желании баллотироваться кандидатом в президенты Республики Узбекистан в следующих президентских выборах в 2021 году.

Биография[править | править код]

Родился в 1956 году в Шурчинском районе Сурхандарьинской области. В 1976-1977 годах проходил военную службу в рядах советской армии на территории Чехословакии. Окончил Ташкентский институт народного хозяйства (сейчас Ташкентский государственный экономический университет). После окончания учёбы остался работать в этом институте в различных должностях, в том числе преподавателем. После этого работал в различных должностях, в том числе преподавателем, заведующим кафедрой и проректором в Ташкентском финансовом институте. Окончил аспирантуру и докторантуру. В 1997 году обучался в Институте экономического развития Всемирного банка в США[1].

Женат. У него четверо детей и семеро внуков[1]..

Ректорство и последующие события[править | править код]

24 мая 2002 года Хидирназар Аллакулов был назначен ректором Термезского государственного университета — одного из крупнейших университетов на юге Узбекистана. 17 июня 2004 года он был снят с должности ректора Термезского государственного университета. По утверждению самого Хидирназара Аллакулова и независимых СМИ, причиной его увольнения с должности ректора стала его борьба и категорическое несогласие с коррупционными схемами, которые строили региональные руководители СНБ Узбекистана. Подвергался угрозам со стороны сотрудников СНБ Узбекистана, и в последующем в отношении него были сфабрикованы уголовные дела. В знак несогласия и протеста со своим увольнением, Аллакулов начал судиться, и его правоту неоднократно признавали суды различных инстанций Республики Узбекистан (выиграл 14 судов, включая в Верховном суде Узбекистана), а также Комитет по правам человека ООН (19 июля 2017 года). Подробнее об этом деле можно прочитать здесь. В истории независимого Узбекистана, Хидирназар Аллакулов стал одним из немногих, кого полностью реабилитировали в судах Узбекистане, признав его полную невиновность. Несмотря на победы в судах, Аллакулов не был восстановлен в своей должности, а правительство никак не отреигировало ни на решения судов Узбекистана, ни на решение Комитета по правам человека ООН. По его же утверждению, что помимо судов, он много раз обращался в различные приёмные, писал открытые письма. Аллакулов утверждает, что постановление о его отстранении от должности ректора Термезского государственного университета подписывал Шавкат Мирзиёев, который тогда являлся премьер-министром Узбекистана. По его словам, большинство из участников дела об отстранении его от ректорства ныне занимают важные государственные посты[2][3][4][5][6]. В июле 2019 года Хидирназар Аллакулов написал открытое письмо-возражение президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, подробно объяснив истинные причины своего увольнения, последующих угроз и судебных дел[2].

Критика Ислама Каримова и Шавката Мирзиёева[править | править код]

В мае 2020 года Хидирназар Аллакулов дал большое интервью главному редактору газеты «Адабиёт» Бихтиёру Кариму. В своём интервью Аллакулов подверг резкой критике период правления Ислама Каримова. По его утверждениям, из-за авторитаризма и тотальной несвободы во всех аспектах жизни страны, Узбекистан превратился в одну из беднейших стран мира, и по его подсчётам, от 23 до 25 миллионов (из 34 миллионов) жителей страны живут за чертой бедности. По его словам, в стране так и не сформировался средний класс, и между богатым и бедным слоями населения гигантский разрыв, который не так огромный в других близких к Узбекистану странах. В интервью Аллакулов также анализировал правление Шавката Мирзиёева, критикуя его политику «сделать побольше богатых людей», отмечая, что он должен увеличивать количество людей среднего класса из бедных слоёв населения. Также он подверг резкой критике повальное торможение и сворачивание всех реформ, объявленных Мирзиёевым в первые годы его правления. По словам Аллакулова, Узбекистан остро нуждается в свободной рыночной экономике, в демократии и свободе, в честной экономической и политической конкуренции, в уничтожении монополий, коррупции и непотизма. Для этого, по мнению Аллакулова нужно сделать кардинальные политические и экономические реформы в сторону свободы и полной открытости, а также способствовать развитию экономики «рывками». Интервью вызвал большой резонанс в узбекистанском обществе, благодаря чему появилось немало сторонников Хидирназара Аллакулова. Люди в своих комментариях писали, что Аллакулов должен выдвинуть свою кандидатуру в предстоящих президентских выборах 2021 года, а также создать оппозиционную партию для участия в следующих парламентских выборах[7][7].

Создание новой партии[править | править код]

4 июня 2020 года в сети было выложено очередное видео-интервью Хидирназара Аллакулова главному редактору газеты «Адабиёт» Бахтиёру Кариму, в котором Хидирназар Аллакулов объявил о начале процесса создания в Узбекистане новой, Социал-демократической партии «Правда и развитие» (узб. “Haqiqat va taraqqiyot” sotsial-demokratik partiyasi), ориентированную на секуляризме и принципах социал-демократии. В тот же день Хидирназар Аллакулов в интервью узбекской службе Радио «Свобода» подтвердил о начале процесса создания Социал-демократической партии правды и развития, повторно заявив, что если со стороны населения будет поддержка — то партии быть. На вопрос журналиста о том, хочет ли он участвовать в предстоящих президентских выборах в 2021 году, Хидирназар Аллакулов ответил утвердительно, если его выберут лидером новой партии и если руководство новой партии выдвинет именно его кандидатуру на выборах[8]. Новость о намерениях Хидирназара Аллакулова создать новую партию и впоследствии участвовать в предстоящих президентских выборах освятила и узбекская служба Би-би-си[9][10]. На эту новость отреигировала также узбекская служба «Голоса Америки», которая выяснила, что в инициативную группу учредителей партии вошли ряд известных в Узбекистане учёных и преподавателей с учёными степенями и званиями, бывшие политики, журналисты, общественные деятели и деятели культуры[11][12]. В то же время, государственные и частные СМИ, работающие внутри Узбекистана никак не освятили эту новость. На следующий день после объявления в YouTube видео-интервью Аллакулова Бахтиёру Кариму, образовательный YouTube-канал Xurshid Davron Kutubxonasi, имевший 38,900 подписчиков и суммарное количество просмотров которого превышал один миллион просмотров, на котором было загружено это интервью, был забанен из-за того, что на канал были поданы многочисленные жалобы[13]. Несмотря на бан канала, видео успели перезалить на своих страницах в YouTube и Facebook множество людей, включая известных деятелей, так как в конце этого интервью, интервьюер Бахтиёр Карим заявил, что это видео-интервью он предоставляет по открытой лицензии, и попросил всех, особенно журналистов его перезаливать и распространять во всех соцсетях и сайтах[14].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Xidirnazar Olloqulov kim?. YouTube-канал JAHONGIR MUHAMMAD. Дата обращения: 30 июля 2020.
  2. 1 2 Возражение президенту: Бывший ректор Термезского университета 15 лет добивается справедливости. Hook.report. Дата обращения: 1 июня 2020.
  3. МХХнинг Сурхондарёдаги ўйинлари. Собиқ ректор адолат истайди. «KUN UZ». Дата обращения: 1 июня 2020.
  4. Бывший ректор Аллакулов просит президента восстановить его в должности. Sputnik. Дата обращения: 1 июня 2020.
  5. Собиқ ректор Аллақуловнинг Мирзиёевга мурожаатига муносабат. Sputnik. Дата обращения: 1 июня 2020.
  6. Термиз давлат университети собиқ ректори Хидирназар Аллақулов билан суҳбат. Озодлик Радисои. Дата обращения: 1 июня 2020.
  7. 1 2 Xidirnazar Olloqulov: 2021 yilda Mirziyoyev nomzodiga aslo yo'l berib bo'lmaydi. Nega?. YouTube: JAHONGIR MUHAMMAD. Дата обращения: 1 июня 2020.
  8. OzodSuhbat: Профессор Аллақулов ўз номзодини Ўзбекистон президентлигига қўймоқчи. Озодлик Радиоси. Дата обращения: 7 июня 2020.
  9. Ўзбекистон: Мирзиёев қайта сайланишига қарши собиқ ректор президент бўлмоқчи. BBC Oʻzbek. Дата обращения: 7 июня 2020.
  10. Мирзиёев қайта сайланишига қарши собиқ ректор президент бўлмоқчи. YouTube-канал BBC Uzbek. Дата обращения: 7 июня 2020.
  11. O'zbekistonda muxolifat shakllanyaptimi?. Amerika Ovozi. Дата обращения: 7 июня 2020.
  12. O'zbekistonda muxolifat shakllanyaptimi?. YouTube-канал Amerika Ovozi. Дата обращения: 7 июня 2020.
  13. Youtube забанил канал Xurshid Davron Kutubxonasi. YouTube-канал Автобот Паймуллина. Дата обращения: 7 июня 2020.
  14. Yangi partiya: Xalq o'z so'zini ayta oladimi?. YouTube-канал JAHONGIR MUHAMMAD. Дата обращения: 7 июня 2020.