Алфавит (информатика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В информатике алфавит — это множество (как правило конечное) символов или букв, например латинских букв и цифр. Примером распространённого алфавита является двоичный алфавит {0,1}. Конечная строка — это конечная последовательность букв алфавита. Например, двоичная строка — это строка из символов алфавита {0,1}. Также возможно построение бесконечных последовательностей из букв алфавита.

Пусть дан алфавит \Sigma. Тогда \Sigma^* обозначает множество всевозможных строк из символов алфавита \Sigma. Здесь {}^* обозначен оператор звезда Клини. Запись \Sigma^\infty (или иногда \Sigma^\N или \Sigma^\omega) обозначает множество всех бесконечных последовательностей символов из алфавита \Sigma.

Например, для алфавита {0,1} строки {ε, 0, 1, 00, 01, 10, 11, 000, и так далее} составляют его замыкание Клини (где ε обозначает пустую строку).

Алфавиты играют важную роль в теории формальных языков, автоматов и полуавтоматов. В большинстве случаев для определения сущности автоматов, таких как детерминированный конечный автомат (ДКА), требуется задать алфавит, из которого составляются входные строки для автомата.

См. также[править | править исходный текст]