Альбиция ленкоранская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альбиция ленкоранская
AlbizziaJulibrissinFlower2.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мимозовые
Род: Альбиция
Вид: Альбиция ленкоранская
Латинское название
Albizia julibrissin Durazz., 1772
ITIS 26449
NCBI 3813

Альби́ция ленкора́нская, или Ака́ция шёлковая (лат. Albizia julibrissin) — вид деревьев рода Альбиция семейства Бобовые[1].

Встречаются следующие русские названия растения: ленкоранская акация, акация шёлковая, шёлковый куст, шёлковое дерево, гюль-эбришим[2].

Первая часть научного названия — Albizia — происходит от имени флорентийца Филиппо дель Альбицци (итал. Albizzi), который познакомил в XVIII веке Европу с этим растением. Видовой эпитет — julibrissin — это искажённое gul-i abrisham (перс. گل ابریشم‎), что на фарси означает «шёлковый цветок» (от gul گل — «цветок», abrisham ابریشم — «шёлк»).

Описаны две разновидности:

Морфологическое описание[править | править вики-текст]

Плод альбиции ленкоранской

Высота дерева 6—9 (до 16) метров[3]. Имеет раскидистую, зонтикообразную крону шириной 6—7 метров.

Соцветие (макросъёмка)

Листья дважды перистые, ажурные, состоят из 9—14 долей, каждая из которых содержит 15—30 пар листочков, сидящих на вторичном черешке. Цвет листьев светло-зелёный. Длина листа достигает 20 сантиметров. В жаркую погоду и на ночь листочки складываются вдоль средней жилки, а весь сложный лист поникает. На зиму альбиция сбрасывает листья.

Цветёт в июле—августе. Цветки желтовато-белые, обладают 5-лучевой симметрией, собраны в щитковидные метёлки. Тычинки длинные, розового цвета.

Плоды альбиции — плоские многосеменные бобы коричневатого цвета длиной 10—20 см.

Дерево растёт быстро, живёт 50—100 лет.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Природный ареал растения — Иран, Турция, юго-восток Азербайджана, Дальний Восток (Китай — предположительно до Ляонина, Корея, Япония, Тайвань), Индийский субконтинент (Бутан, северная Индия, Непал, Кашмир), Юго-Восточная Азия (Бирма). На территории бывшего СССР в диком виде растёт в нижнем горном поясе (до 200 м) Талышских гор на юге Азербайджана. Также выращивается в Крыму и на юге Средней Азии (в Узбекистане). В ХХ веке акклиматизировано также во многих местах южной половины США.

Использование[править | править вики-текст]

Альбиция ленкоранская широко распространена в культуре, в том числе на крайнем юге России и на юге Украины. Альбиция в целом является теплолюбивым субтропическим растением. В отдельные года были отмечены случаи её подмерзания даже в Тбилиси и Баку. Вместе с тем, за долгие десятилетия акклиматизации в более северных широтах, альбиция довольно успешно приспособилась к произрастанию на самой северной кромке субтропического ареала, став одним из самых зимостойких субтропических видов. К примеру альбицию можно найти в жилых районах посёлка Витязево к северу от Анапы, где никаких других субтропических растений уже нет. На ЮБК это дерево вообще успешно размножается самосевом[4]. Хорошо растёт и в Севастополе[5], а в штате Миссисипи альбиции уже успешно переносит регулярные ночные заморозки до —5 °C отдельными понижениями до —12 °C.

Хороший медонос. Кора альбиции использовалась для окраски в бурые и жёлтые тона шерсти и шёлка. Плотная древесина с красивым рисунком хорошо полируется.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Деревья и кустарники СССР / П.И. Лапин. — М.: «Мысль», 1966. — С. 423. — 637 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Acacia Iulibrissin