Альбиция ленкоранская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альбиция ленкоранская
AlbizziaJulibrissinFlower2.jpg
Альбиция ленкоранская
Научная классификация
Международное научное название

Albizia julibrissin Durazz., 1772

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   26449
NCBI   3813
EOL   640054
GRIN   t:2136
IPNI   473275-1
TPL   ild-19968

Альби́ция ленкора́нская, или Ака́ция шёлковая (лат. Albizia julibrissin) — вид деревьев рода Альбиция семейства Бобовые[2].

Встречаются следующие русские названия растения: ленкоранская акация, акация шёлковая, шёлковый куст, шёлковое дерево, гюль-эбришим[3].

Первая часть научного названия — Albizia — происходит от имени флорентийца Филиппо дель Альбицци (итал. Albizzi), который познакомил в XVIII веке Европу с этим растением. Видовой эпитет — julibrissin — это искажённое gul-i abrisham (перс. گل ابریشم‎), что на фарси означает «шёлковый цветок» (от gul گل — «цветок», abrisham ابریشم — «шёлк»).

Морфологическое описание[править | править вики-текст]

Лист альбиции ленкоранской

Высота дерева 6—9 (до 16) метров[4]. Имеет раскидистую, либо большей частью зонтичную, ажурную крону[5][6] шириной 6—7 метров.

Соцветие (макросъёмка)

Листья непарно двуперистые, ажурные, состоят из 9—15 долей, каждая из которых содержит 15—30 пар листочков, сидящих на вторичном черешке; листочки сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые. Длина листа достигает 20 сантиметров. В жаркую погоду и на ночь листочки складываются вдоль средней жилки, а весь сложный лист поникает. На зиму альбиция сбрасывает листья[5][7].

Цветёт в мае—августе[8][9]. Цветки желтовато-белые, краевые бесплодные — тычиночные, центральные обоеполые, обладают 5-лучевой симметрией, собраны в щитковидные метёлки. Тычинки длинные, розового или белого цвета[5].

Плоды альбиции — плоские многосеменные бобы, в молодости зелёные, во взрослом состояний соломенно-жёлтого или коричневатого цвета длиной 10—20 см[7][5]. Семена удлинённо овальные, плосковатые, тусклые , коричневые или бурые, 6—7 мм длиной[5].

Дерево растёт быстро, живёт 50—100 лет.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Плод альбиции ленкоранской

Природный ареал растения — Иран, Турция, юго-восток Азербайджана, Восточная Азия: Китай (Аньхой, Фуцзянь, Ганьсу, Гуйчжоу, Хэнань, Хубэй, Хунань, Цзянсу, Цзянси, Шаньдун, Шаньси, Юньнань, Чжэцзян, предположительно растёт в провинциях Ляонин и Шэньси[4]), Корея, Япония (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и др.[5]) Тайвань; Индийский субконтинент: Бутан, Индия, Непал, Пакистан; Юго-Восточная Азия: Мьянма[10]. На территории бывшего СССР в диком виде растёт в нижнем горном поясе (до 200 м) Талышских гор на юге Азербайджана. В ХХ веке акклиматизировано также во многих местах южной половины США.

Использование[править | править вики-текст]

Альбиция ленкоранская широко распространена в культуре, в том числе на крайнем юге России и на юге Украины. Альбиция в целом является теплолюбивым субтропическим растением. В отдельные года были отмечены случаи её подмерзания даже в Тбилиси и Баку. Вместе с тем, за долгие десятилетия акклиматизации в более северных широтах, альбиция довольно успешно приспособилась к произрастанию на самой северной кромке субтропического ареала, став одним из самых зимостойких субтропических видов. К примеру альбицию можно найти в жилых районах посёлка Витязево к северу от Анапы, где никаких других субтропических растений уже нет. На южном берегу Крыма это дерево вообще успешно размножается самосевом[11]. Хорошо растёт и в Севастополе[12], а в штате Миссисипи альбиция уже успешно переносит регулярные ночные заморозки до —5 °C отдельными понижениями до —12 °C[нет в источнике]. Выращивается на юге Средней Азии в Туркмении, Узбекистане (Ташкент, Самарканд) и на юге Казахстана в Чимкенте[5]. Выращивается странах Западной и Южной Европы: Италия, Франция, Греция и Албания, а также в Северной Америке[5]. Без повреждения выдерживает температуру до —15 —16 °C, при —18 °C повреждаются молодые побеги, а при —20
—22 °C страдают основные ветви кроны[5][6].

Хороший медонос. Кора альбиции использовалась для окраски в бурые и жёлтые тона шерсти и шёлка. Плотная древесина с красивым рисунком хорошо полируется.

Классификация[править | править вики-текст]

Описаны две разновидности:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Альбиция ленкоранская (англ.): информация на сайте GRIN
  3. Гюль-эбришим // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 efloras.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ДикСССР, 1958.
  6. 1 2 Аксёнов, 2000.
  7. 1 2 ДикСССР Лапин, 1966.
  8. Колесников, 1974.
  9. Альбиция шёлковая - Albizia julibrissin - Описание таксона - Плантариум
  10. см. карточку таксона на GRIN
  11. Парковые растения ЮБК: Альбиция
  12. Село Родниковское (карта, фото) | Отдых в горах Крыма

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Acacia Iulibrissin