Альтернативная история

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Альтернати́вная исто́рия (АИ) — жанр фантастики, посвящённый изображению реальности, которая могла бы быть, если бы история в один из своих переломных моментов (точек бифуркации, или точек развилки) пошла по другому пути. Не следует путать данный литературный жанр с альтернативными историческими теориями, которые предлагают считать картину прошлого, изображаемую исторической наукой, частично или целиком ошибочной.

Особенности жанра[править | править исходный текст]

В произведениях, созданных в жанре альтернативной истории, непременным элементом сюжета является изменение хода истории в прошлом (относительно времени создания произведения). По фабуле произведения, в некоторый момент прошлого по какой-либо причине, либо случайно, либо в результате вмешательства внешних сил, например, пришельцев из будущего, происходит что-то отличное от происходившего в реальной истории. Случившееся может быть связано с широко известными историческими событиями или историческими личностями, а может казаться, на первый взгляд, малозначительным. В результате этого изменения происходит «разветвление» истории — события начинают развиваться по другому пути. В мире с изменённой историей и происходит действие. Оно может проходить в любое время — и в прошлом, и в настоящем, и в будущем, но на происходящие события существенным образом влияет факт изменения истории. В одних случаях описываются события, связанные с самим «разветвлением», в других изложение фокусируется на ситуациях, необычных в силу изменения реальности, в третьих основной темой становятся попытки героев с помощью путешествия во времени вернуть историю в изначальное русло, вторично изменить её в другом направлении или, наоборот, «закрепить» изменённую реальность.

В некоторых произведениях вместо или вместе с идеей перемещения во времени используется идея параллельных миров — «альтернативный» вариант истории реализуется не в нашем мире, а в параллельном, где история идёт другим путём. Такая трактовка позволяет устранить известный логический парадокс путешествия во времени, называемый иногда «парадоксом убитого дедушки».

История жанра[править | править исходный текст]

Основоположником жанра альтернативной истории считается римский историк Тит Ливий, описавший возможную историю противостояния Рима и империи Александра Македонского, предположив, что Александр не умер в 33 года, а продолжил жить и править своей империей.

Политическая карта мира из книги «В присутствии моих врагов» Гарри Тертлдава — Страны Оси победили во Второй мировой войне

Поджанры и родственные жанры[править | править исходный текст]

  • Криптоистория — разновидность альтернативной истории. Криптоистория изображает реальность внешне не отличающейся от обычной истории, но показывающей участие в исторических процессах неких иных сил (пришельцев, магов и т. п.), либо описывает как якобы состоявшиеся события, оставшиеся неизвестными.
  • Контрфактическая история (англ.)
  • Альтернативная биохимия
  • Альтернативная география — предполагает иное развитие истории, исходя из допущения, что у Земли другая география.
  • Постапокалиптика — жанр, посвящённый описанию цивилизаций, переживших тяжёлый катаклизм (ядерную войну, экологическую катастрофу, эпидемию). Близок к жанру антиутопии.
  • Стимпанк — жанр, посвящённый описанию обществ, находящихся на уровне технологий XIX—начала XX века.
  • Дизельпанк — жанр, посвящённый описанию обществ, находящихся на уровне технологий 20—50 годов XX века.

Принято отделять от чистой альтернативной истории романы о попаданцах, где герой, случайно провалившийся во времени занимается перестройкой исторической реальности используя свои знания о технологиях будущего и путях развития истории.[источник не указан 278 дней] Нечто подобное также описывают хронооперы, в которых путешествие во времени - заранее спланированный процесс.

Известные авторы и произведения жанра[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Художественная литература[править | править исходный текст]

Премия Sidewise Award for Alternate History(англ.) вручается за лучшее произведение в жанре альтернативной истории.

Наиболее известные образцы

Документальная литература[править | править исходный текст]

Варианты иного исхода исторических событий, выполненные в основном профессиональными историками.

Вторая мировая война[править | править исходный текст]

Исследования[править | править исходный текст]

Телевидение[править | править исходный текст]

  • Сериал «Скользящие» (англ. Sliders) — фантастический телесериал 1995—2000 гг. о путешествиях в параллельные миры, в которых история пошла по другому, чем в нашем пути, благодаря изобретению молодого физика, который в ходе исследования гравитации создал устройство, позволяющее перемещаться («скользить») между мирами.
  • «Другой человек» (англ.) — телефильм 1964 г. с сюжетом о сдавшейся Третьему Рейху после масштабных бомбардировок Великобритании, в которой действует марионеточный полурабовладельческий режим нацистов.
  • «Дворец» — южнокорейский телесериал (2006), в котором в середине XX в. в Корее была восстановлена конституционная монархия.
  • Детский сериал «Чародей» — австралийский фантастический сериал про школьника, который, находясь в аномальной зоне, случайно попадает в параллельный мир, в котором люди пережили ядерную зиму и крах цивилизации и теперь пытаются восстановить былое могущество.
  • Детский сериал «Чародей: Страна Великого Дракона» — продолжение сериала «Чародей». Спасаясь от преследователей они успевают посетить несколько параллельных миров, в каждом из которых история пошла по своему неповторимому пути: где-то компьютер изобрели 400 лет назад, где-то люди получили бессмертие, но лишились возможности рожать детей, где-то люди пережили войну с роботами и теперь боятся любой примитивной техники. Также они успевают посетить и мир из первой части сериала. Проходя через все испытания, герои налаживают контакт между мирами и помогают жителям решить их проблемы.
  • Действие многих японских аниме-сериалов происходят в мирах с альтернативной историей («Zipang»).

Также ряд серий-эпизодов других телесериалов — «Доктор Кто», «Звёздный путь», «Остаться в живых» и т. д.

Кинематограф[править | править исходный текст]

Компьютерные игры[править | править исходный текст]

  • Red Alert — серия игр в жанре «стратегия реального времени», сюжет которых основывается на изменении истории, вызванном убийством молодого Гитлера, которое совершил Альберт Эйнштейн с помощью машины времени. Вследствие этого нацизм не стал реальной силой, а окрепший СССР напал на западные государства. В 3-й части все получается чуть по-другому, советские лидеры убивают Альберта в 1930-х годах. Таким образом, Вторая мировая война заканчивается в пользу СССР полным взятием Восточной Европы и возможностью получить в свои руки документы нацистских ученых и Николы Тесла.
  • Birth of America — игра в жанре «пошаговая стратегия», сюжет которой основывается на победе Франции над Англией в Канаде (Семилетняя война) и Англии над Соединенными Штатами (Война за независимость США), 17751783.[1][2].
  • Многие глобальные стратегии позволяют игроку изменять ход истории, тем самым формируя альтернативно-исторический сюжет (хотя стартовые условия в этих играх соответствуют реальной истории):
    • Europa Universalis — альтернативная история Евразии и колонизируемых земель с 1493 по 1820 год.
    • «Hearts of Iron» — в серии компьютерных исторических глобальных стратегий шведской фирмы Paradox «Hearts of Iron» I (2002 год), II (2005) и вышедшей в 2009 году III (в русском издании «День Победы») игрок может изменять ход истории, тем самым формируя альтернативно-исторический сюжет, в том числе в кампаниях 1936, 1939, 1941 годов, приводя к победе над союзниками любую из стран Оси либо Коминтерна. Стартовые условия в этих играх, вплоть до имён министров, присущих им качеств; промышленного, военного, исследовательского и транспортного потенциала стран; номеров, названий, технического оснащения и укомплектованности дивизий, армий, кораблей и их командиров, — соответствуют реальной истории, за исключением Hearts of Iron II: Doomsday, в которую был добавлен АИ-сценарий Третьей мировой войны между союзниками и СССР в 1945 году, и Hearts of Iron II: Armageddon, где фигурирует альтернативный 1936 год после альтернативного XIX века и альтернативного начала XX-го.
    • Victoria: An Empire Under the Sun — альтернативная история Земли времён британской королевы Виктории.
    • Crusader Kings — альтернативная история Европы и Ближнего Востока времён крестовых походов.
    • Total War
    • Rhye's and Fall of Civilization — мод для игры Civilization IV и её аддонов, моделирующий земную историю, но с возможностью её изменить, а также мод Rhye’s of Civilization от того же автора для Civilization III.
  • Ещё один популярный мотив в компьютерных играх — Третья Мировая война между СССР и США:
    • World in Conflict — тактика реального времени, сюжет которой основывается на войне, развязанной Советским Союзом с США для предотвращения распада страны в конце 1980-х.
    • Карибский кризис (игра) — стратегия в реальном времени, повествующая о Третьей мировой войне, развернувшейся в результате того, что Карибский кризис не был разрешен мирным путем.
    • Серия игр Fallout - причиной атомной войны являлся затяжной конфликт Федеративных Штатов Америки и Китайской Национальной Республики, названной "Ресурсной Войной". СССР не участвовал в конфликте, предпочтя сохранить нейтралитет.
    • Freedom Fighters — сюжет игры базируется на событиях альтернативной истории, в которой Советский Союз после победы во Второй мировой войне постепенно захватил всю Европу и часть Америки, после чего оккупировал США.
    • Один из самых знаменитых модов к игре Command & Conquer: Generals, Cold War Crisis, описывает ситуацию Третьей мировой войны из-за накаленной ситуации на территории Земли обетованной (между Израилем и Палестиной), в ходе которой СССР и США начали Третью мировую без применения атомного оружия.
  • Lionheart: Legacy of the Crusader — ролевая игра, действие которой происходит в альтернативно-историческом мире, где реальное Средневековье перемешано с элементами фэнтези (развилка произошла во времена Ричарда Львиное Сердце).
  • Silent Storm — тактическая походовая игра, сюжет которой затрагивает вмешательство в ход Второй мировой войны террористической организации «Молот Тора», обладающей технологиями изготовления лучевого оружия и роботизированных бронекостюмов.
  • Timeshift — шутер, по сюжету которого учёный хочет захватить мир с помощью вмешательства в прошлое, а другой учёный (физик) пытается исправить создавшийся альтернативный временной поток.
  • Resistance: Fall of Man — события игры происходят в 50-е годы XX века в мире, где не было Второй мировой войны и многих других событий из нашей реальности. Секретные службы обнаруживают, что на приграничных территориях в России существует огромное количество городов-призраков. Никакой информации и никаких признаков жизни из России не поступает. Но в один момент всё становится очевидно — орды непобедимых мутантов, т. н. химер, набрасываются на Европу и покоряют страны одну за другой.
  • Turning Point: Fall of Liberty — шутер, события которого развиваются в альтернативном 1952 году, когда Германия организовывает хорошо спланированное нападение на восточное побережье Соединенных Штатов; центром вооруженного конфликта становится Нью-Йорк.
  • Singularity — научно-фантастический шутер, по сюжету которого учёный при помощи Элемента-99 (Е-99) захватил мир. СССР становится мировым государством. Американскому пехотинцу Натаниэлю Ренко (протагонист игры) нужно вернуться в прошлое, чтобы помешать злому учёному на его пути к мировому господству.
  • War front — Вторая мировая с современными технологиями. Очень похожа на Red Alert 2.5.
  • Making history (англ.)[3].
  • Также элементы альтернативной истории есть в игре Tropico, где из-за возникновения очередной «банановой» республики равновесие сил в мире может поменяться (по выбору игрока).

Музыка и театр[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]