Альтернативная история

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Альтернати́вная исто́рия (АИ) — жанр фантастики, посвящённый изображению реальности, которая могла бы быть, если бы история в один из своих переломных моментов (точек бифуркации, или точек развилки) пошла по другому пути. Не следует путать данный литературный жанр с альтернативными историческими теориями, которые предлагают считать картину прошлого, изображаемую исторической наукой, частично или целиком ошибочной.

Особенности жанра[править | править вики-текст]

В произведениях, созданных в жанре альтернативной истории, непременным элементом сюжета является изменение хода истории в прошлом (относительно времени создания произведения). По фабуле произведения, в некоторый момент прошлого по какой-либо причине, либо случайно, либо в результате вмешательства внешних сил, например, пришельцев из будущего, происходит что-то отличное от происходившего в реальной истории. Случившееся может быть связано с широко известными историческими событиями или историческими личностями, а может казаться, на первый взгляд, малозначительным. В результате этого изменения происходит «разветвление» истории — события начинают развиваться по другому пути. В мире с изменённой историей и происходит действие. Оно может проходить в любое время — и в прошлом, и в настоящем, и в будущем, но на происходящие события существенным образом влияет факт изменения истории. В одних случаях описываются события, связанные с самим «разветвлением», в других изложение фокусируется на ситуациях, необычных в силу изменения реальности, в третьих основной темой становятся попытки героев с помощью путешествия во времени вернуть историю в изначальное русло, вторично изменить её в другом направлении или, наоборот, «закрепить» изменённую реальность.

В некоторых произведениях вместо или вместе с идеей перемещения во времени используется идея параллельных миров — «альтернативный» вариант истории реализуется не в нашем мире, а в параллельном, где история идёт другим путём. Такая трактовка позволяет устранить известный логический парадокс путешествия во времени, называемый иногда «парадоксом убитого дедушки».

История жанра[править | править вики-текст]

Основоположником жанра альтернативной истории считается римский историк Тит Ливий, описавший возможную историю противостояния Римской империи и империи Александра Македонского, предположив, что Александр не умер в 323 году до н. э., а продолжил жить и править своей империей.

Политическая карта мира из книги «В присутствии моих врагов» Гарри Тертлдава — Страны Оси победили во Второй мировой войне

Поджанры и родственные жанры[править | править вики-текст]

  • Криптоистория — разновидность альтернативной истории. Криптоистория изображает реальность внешне не отличающейся от обычной истории, но показывающей участие в исторических процессах неких иных сил (пришельцев, магов и т. п.), либо описывает как якобы состоявшиеся события, оставшиеся неизвестными.
  • Контрфактическая история (англ.) — основана на допущении исторических событий, прямо противоположных реальным.
  • Альтернативная биохимия — в данном случае делается допущение, что на Земле получились иные природные условия (в частности: иная атмосфера, иная средняя планетарная температура, иная жидкость вместо воды в качестве универсального растворителя) и, как следствие, иная биосфера и человек биологически очень отличный от человека из нашей реальности, и вытекающие отсюда прочие (в том числе культурно-цивилизационные) различия.
  • Альтернативная география — предполагает иное развитие истории как следствие иной чем в нашей реальности географии Земли.
  • Постапокалиптика — жанр, посвящённый описанию цивилизаций, переживших тяжёлый глобальный катаклизм (ядерную войну, экологическую катастрофу, эпидемию, внешнюю агрессию). Близок к жанру антиутопии.
  • Стимпанк — жанр, посвящённый описанию обществ, находящихся или на уровне технологий XIX—начала XX века или внешне похожих на них.
  • Дизельпанк — жанр, посвящённый описанию обществ, находящихся на уровне технологий середины XX века.

Принято отделять от чистой альтернативной истории романы о попаданцах, где герой, случайно или намеренно переместившийся во времени, намеренно изменяет историческую реальности, используя свои знания о технологиях будущего и путях развития истории.[источник не указан 1241 день] Нечто подобное — точнее второй варианта «попаданчества» — также описывают хронооперы, в которых путешествие во времени — заранее спланированный процесс.

Известные авторы и произведения жанра[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Художественная литература[править | править вики-текст]

Премия Sidewise Award for Alternate History (англ.) вручается за лучшее произведение в жанре альтернативной истории.

Наиболее известные образцы
  • Л. Спрэг де Камп — роман «Да не опустится тьма» (1939) — археолог, попавший в Рим 535 года, стремится спасти Италию от пришествия Тёмных веков. Одно из самых влиятельных произведений жанра, написанное в лёгком ироническом стиле.
  • Пол Андерсон — цикл «Патруль времени» — рассказы о секретной организации, целью которой является предотвращение действий людей из будущего, могущих привести к опасным изменениям истории. В некоторых рассказах (например, Delenda est) описываются альтернативно-исторические миры.
  • Филип К. Дик — «Человек в высоком замке» (1964). В романе описан альтернативный мир, в котором страны Оси победили во Второй мировой войне.
  • Гарри Гаррисон — роман «Трансатлантический туннель! Ура!» описывает мир, где американцы проиграли Войну за независимость, изменник Джордж Вашингтон был казнён, и главными силами этого мира являются Британия и Франция.
  • Гарри Гаррисон — Трилогия «Эдем» описывает мир, в котором массовое вымирание динозавров 65 миллионов лет назад не случилось, и в конце концов в результате эволюции появились разумные ящеры (иилане'), заселившие всю территорию Старого Света. Люди же возникли не в Африке, а в Северной Америке и находятся на стадии развития Каменного Века. В романах описывается первая встреча и последующие отношения двух враждебных цивилизаций.
  • Гарри Тертлдав — автор множества альтернативно-исторических циклов.
  • Майкл Флинн — роман «В стране слепых» (1990), где описываются действия секретной группы, открывшей возможность манипулирования историей за счет воздействия на определенные, заранее вычисленные методами социологии и теории вероятностей ключевые точки.
  • Василий Аксенов — «Остров Крым». Фантастическое допущение, что Крым — не полуостров, а остров, дало возможность существования рядом с СССР островного анклава России с иным политическим строем (подобно КНР и Китайской республике на Тайване).
  • Вячеслав Рыбаков — «Гравилёт „Цесаревич“».
  • Хольм Ван Зайчик — цикл иронических повестей «Плохих людей нет» про страну Ордусь.
  • Михаил Первухин — один из первых русских авторов, писавших в этом жанре. В повести «Вторая жизнь Наполеона» (1917) Наполеон бежит с острова Святой Елены и создаёт в Африке новую империю. В романе «Пугачёв-победитель» (1924) Емельян Пугачёв воцаряется на российском престоле.
  • Стивен Кинг — 11/22/63. Альтернативная история развития событий, если бы Джон Кеннеди выжил в покушении.

Документальная литература[править | править вики-текст]

Варианты иного исхода исторических событий, выполненные в основном профессиональными историками.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Исследования[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

  • Сериал «Скользящие» (англ. Sliders) — фантастический телесериал 1995—2000 гг. о путешествиях в параллельные миры. В исходном миру персонажей и многих посещенных ими параллельных мирах история пошла по иному пути, благодаря изобретению молодого физика, который в ходе исследования гравитации создал устройство, позволяющее перемещаться — «скользить» — между мирами. Причем два из них существенно опередили исходный мир в научно-техническом развитии.
  • «Другой человек» (англ.) — телефильм 1964 г. с сюжетом о сдавшейся Третьему Рейху после масштабных бомбардировок Великобритании, в которой действует марионеточный полурабовладельческий режим нацистов.
  • «Короли» — сериал 2011 г., в котором библейские события переложены на язык современности и происходят в вымышленном королевстве Гильбоа.
  • «Америка» («Amerika») (англ.) — мини-телесериал (1987), в котором показан мир, в котором СССР оккупировал США.
  • «Дворец» — южнокорейский телесериал (2006), в котором в середине XX в. в Корее была восстановлена конституционная монархия.
  • «Альтернативная история», — постановочно-документальный сериал (2011) российского телеканала «ТВ-3» из нескольких сюжетов альтернативной истории России/СССР разных эпох со сравнением с бывшими в реальной истории, которая меняется по принципу «эффекта бабочки» ведущим программы в образе путешественника во времени.
  • Детский сериал «Чародей» — австралийский фантастический сериал про школьника, который, находясь в аномальной зоне, случайно попадает в параллельный мир, в котором люди пережили ядерную зиму и крах цивилизации и теперь пытаются восстановить былое могущество.
  • Детский сериал «Чародей: Страна Великого Дракона» — продолжение сериала «Чародей». Спасаясь от преследователей, они успевают посетить несколько параллельных миров, в каждом из которых история пошла по своему неповторимому пути: где-то компьютер изобрели за 400 до того как это произошло в нашей реальности, где-то люди получили бессмертие но утратили детородную способность, где-то люди пережили войну с роботами и теперь боятся любой примитивной техники. Также они посетили и мир из первой части сериала. Проходя через все испытания, герои налаживают контакт между мирами и помогают их жителям разрешить их проблемы.
  • Действие многих японских аниме-сериалов происходят в альтернативных мирах с иной историей («Zipang»).

Также ряд серий-эпизодов других телесериалов — «Доктор Кто», «Звёздный путь», «Остаться в живых» и т. д.

Кинематограф[править | править вики-текст]

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

  • Red Alert — серия игр в жанре «стратегия реального времени», сюжет которых основывается на изменении истории, вызванном убийством молодого Гитлера, которое совершил Альберт Эйнштейн с помощью машины времени. Вследствие этого нацизм не стал реальной силой, а окрепший СССР напал на западные государства. В 3-й части все получается чуть по-другому, советские лидеры убивают Альберта в 1930-х годах. Таким образом, Вторая мировая война заканчивается в пользу СССР полным взятием Восточной Европы и возможностью получить в свои руки документы нацистских ученых и Николы Тесла.
  • Birth of America — игра в жанре «пошаговая стратегия», сюжет которой основывается на победе Франции над Англией в Канаде (Семилетняя война) и Англии над Соединенными Штатами (Война за независимость США), 17751783.[1][2].
  • Многие глобальные стратегии позволяют игроку изменять ход истории, тем самым формируя альтернативно-исторический сюжет (хотя стартовые условия в этих играх соответствуют реальной истории):
    • Europa Universalis — альтернативная история Евразии и колонизируемых земель с 1493 по 1820 год.
    • «Hearts of Iron» — в серии компьютерных исторических глобальных стратегий шведской фирмы Paradox «Hearts of Iron» I (2002 год), II (2005) и вышедшей в 2009 году III (в русском издании «День Победы») игрок может изменять ход истории, тем самым формируя альтернативно-исторический сюжет, в том числе в кампаниях 1936, 1939, 1941 годов, приводя к победе над союзниками любую из стран Оси либо Коминтерна. Стартовые условия в этих играх, вплоть до имён министров, присущих им качеств; промышленного, военного, исследовательского и транспортного потенциала стран; номеров, названий, технического оснащения и укомплектованности дивизий, армий, кораблей и их командиров, — соответствуют реальной истории, за исключением Hearts of Iron II: Doomsday, в которую был добавлен АИ-сценарий Третьей мировой войны между союзниками и СССР в 1945 году, и Hearts of Iron II: Armageddon, где фигурирует альтернативный 1936 год после альтернативного XIX века и альтернативного начала XX-го.
    • Victoria: An Empire Under the Sun — альтернативная история Земли времён британской королевы Виктории.
    • Crusader Kings — альтернативная история Европы и Ближнего Востока времён крестовых походов.
    • Total War
    • Rhye's and Fall of Civilization — мод для игры Civilization IV и её аддонов, моделирующий земную историю, но с возможностью её изменить, а также мод Rhye’s of Civilization от того же автора для Civilization III.
  • Ещё один популярный мотив в компьютерных играх — Третья мировая война между СССР и США:
    • World in Conflict — тактика реального времени, сюжет которой основывается на войне, развязанной Советским Союзом с США для предотвращения распада страны в конце 1980-х.
    • Карибский кризис (игра) — стратегия в реальном времени, повествующая о Третьей мировой войне, развернувшейся в результате того, что Карибский кризис не был разрешен мирным путём.
    • Серия игр Fallout — причиной атомной войны являлся затяжной конфликт Федеративных Штатов Америки и Китайской Народной Республики, названной «Ресурсной Войной». СССР не участвовал в конфликте, предпочтя сохранить нейтралитет.
    • Freedom Fighters — сюжет игры базируется на событиях альтернативной истории, в которой Советский Союз после победы во Второй мировой войне постепенно захватил всю Европу и часть Америки, после чего оккупировал США.
    • Один из самых знаменитых модов к игре Command & Conquer: Generals, Cold War Crisis, описывает ситуацию Третьей мировой войны из-за накаленной ситуации на территории Земли обетованной (между Израилем и Палестиной), в ходе которой СССР и США начали Третью мировую без применения атомного оружия.
  • Lionheart: Legacy of the Crusader — ролевая игра, действие которой происходит в альтернативно-историческом мире, где реальное Средневековье перемешано с элементами фэнтези (развилка произошла во времена Ричарда Львиное Сердце).
  • Silent Storm — тактическая походовая игра, сюжет которой затрагивает вмешательство в ход Второй мировой войны террористической организации «Молот Тора», обладающей технологиями изготовления лучевого оружия и роботизированных бронекостюмов.
  • Timeshift — шутер, по сюжету которого учёный хочет захватить мир с помощью вмешательства в прошлое, а другой учёный (физик) пытается исправить создавшийся альтернативный временной поток.
  • Resistance: Fall of Man — события игры происходят в 50-е годы XX века в мире, где не было Второй мировой войны и многих других событий из нашей реальности. Секретные службы обнаруживают, что на приграничных территориях в России существует огромное количество городов-призраков. Никакой информации и никаких признаков жизни из России не поступает. Но в один момент всё становится очевидно — орды непобедимых мутантов, т. н. химер, набрасываются на Европу и покоряют страны одну за другой.
  • Turning Point: Fall of Liberty — шутер, события которого развиваются в альтернативном 1952 году, когда Германия организовывает хорошо спланированное нападение на восточное побережье Соединенных Штатов; центром вооруженного конфликта становится Нью-Йорк.
  • Singularity — научно-фантастический шутер, по сюжету которого учёный при помощи Элемента-99 (Е-99) захватил мир. СССР становится мировым государством. Американскому пехотинцу Натаниэлю Ренко (протагонист игры) нужно вернуться в прошлое, чтобы помешать злому учёному на его пути к мировому господству.
  • War front — Вторая мировая с современными технологиями. Очень похожа на Red Alert 2.5.
  • Making history (англ.)[3].
  • Также элементы альтернативной истории есть в игре Tropico, где из-за возникновения очередной «банановой» республики равновесие сил в мире может поменяться (по выбору игрока).
  • Империя:Пути Истории[4] - в этой игре, путем выбора правителей, можно изменить историю Советского Союза и Третьего рейха. Например: в 1924 году пост Председателя Совета Народных Комиссаров СССР может занять Л.Д. Троцкий, а пост рейхсканцлера Веймарской республики в 1932 - Курт фон Шлейхер. В третьей кампании игры возможно провести Перестройку в СССР, проведя комплекс из 10 реформ, в частности, Антиалкогольную кампанию, реформу Союзного Договора, и так далее. Также существует редактор сценариев и игроки могут создать свою кампанию.
  • В игре "Кризис в Кремле: Крах Империи" (не путать с Crisis in the Kremlin)[5] возможно возглавить Советский Союз в роли Генерального Секретаря либо Григория Романова, Андрея Громыко, Виктора Гришина или Михаила Горбачёва. Игра начинается либо 11 марта 1985 года, либо в начале 1986-1989-ых годов. Игрок может изменить как баланс сил на геополитической арене, не допустив распада СССР, Югославии, расширив ОВД и СЭВ, так и изменив сам Советский Союз - внутреннее политическое положение может вернуться во времена Сталина или даже глубже, а может - и радикально реформироваться вплоть до глубокого либерализма.
  • Евромайдан-в этой игре игрок может возглавить Украину в период кризиса. Игра идёт с 21 ноября 2013 года и до побега Януковича (22 февраля 2014). Сохрани Крым, вводи майдан напротивовес антимайдану или наоборот! Бери кредиты у России и США и выбери свой путь интеграции-европейский или евразийский.
  • Россия в Огне-игра в которой игрок может возглавить Россию после революции 1917 года. Можно играть за Ленина, участника партии большевиков, участника партии монархов или участника партии демократов. Возроди Российскую Империю или создай РСФСР или РФ!
  • Ostalgie- Противостояние социалистического и капиталистического блока подходит к концу, но противостояние социалистической и капиталистической Германии-нет. Игроку предстоит возглавить ГДР в период кризиса и провести её через череду реформ или оставить всё как есть.
  • Симулятор Хрущёва-игра в которой игрок может возглавить СССР после смерти Сталина и не допустить ошибок Хрущёва.

Музыка и театр[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. birth-of-america.com
  2. Рецензия на игру от Александра Морозова
  3. Making history series by MuzzyLane
  4. «Пути истории» - Kremlingames (ru-RU). Kremlingames. Проверено 1 мая 2016.
  5. "Крах Империи" - Kremlingames (ru-RU). Kremlingames. Проверено 1 мая 2016.