Альфа: Антитеррор. Мужская работа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфа: Антитеррор. Мужская работа

АА МужскаяРабота.jpg

Разработчик
Россия МиСТ ленд-ЮГ
Издатель
Дата выпуска
7 декабря 2005 года
Версия
1.60
Жанр
Платформа
Режим игры
Управление

Альфа: Антитеррор. Мужская работа — компьютерная игра в жанре пошаговая тактическая стратегия[1], самостоятельное дополнение к игре «Альфа: Антитеррор»[2], разработанная компанией МиСТ ленд-ЮГ и изданная компанией GFI / Руссобит-М 7 декабря 2005 года.

Кампания сосредоточена на событиях в Чечне в 2000—2002 годах.

Сюжет[править | править вики-текст]

Подрыв командирского уазика у чеченского села — не самый удачный старт военной карьеры, но именно он стал поворотным моментом в судьбе молодого офицера Российской Армии. Выпускник института, «белый воротничок», изучавший вооруженные конфликты лишь на военной кафедре, попадает в настоящий ад, где кровь, боль и ненависть — отнюдь не пустые слова.

Путь солдата от простого мотострелка до офицера элитнейшего подразделения страны, старые знакомые и новые герои, перипетии личной жизни и настоящее боевое братство[3].

Особенности[править | править вики-текст]

  • Новая кампания (Чечня 2000—2002 гг.)
  • Уникальная система анимирования персонажей, «оживляющая» людей и их поведение.
  • Масштабные операции с участием подразделений МО и ВВ РФ, с применением тяжёлой техники.
  • Новые уникальные тактические возможности и специальные команды для бойцов, выглядывание из-за угла, движение боком.
  • Игра по локальной сети, интернет и «хот сит».
  • 5 режимов сетевой игры до 6 человек, включая кооперативное прохождение миссий, «штурм», командные бои…
  • В игре есть настоящий русский мат.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игрок выступает в роли командира отряда группы «Альфа» или других групп, предусмотренных сюжетом игры. Игра разбита на две стадии: подготовка к операции и собственно сама операция. Игровой процесс во время операции является пофазовым и состоит из следующих фаз: фаза расстановки, фаза планирования, фаза просчёта и фаза визуализации[4].

  • Подготовка к операции. На этой стадии игрок получает информацию об операции, набирает и снаряжает команду. Все операции начинаются с этой стадии.
  • Фаза расстановки. В этой фазе игрок расставляет своих бойцов в доступных для этого зонах, задает им позу и направление взгляда. Эта фаза доступна только один раз в самом начале операции.
  • Фаза планирования. В этой фазе игрок отдаёт приказы своим бойцам, приказы можно отдавать цепочкой, то есть передвинуться сюда, затем залечь и повернуться в таком-то направлении. Необходимо спланировать действия своих подчиненных на ближайшие 20 секунд (можно и на большее время — всё зависит от личных предпочтений). При планировании следует учитывать возможное местоположение противника, предвидеть его действия, учитывать особенности местности. Подчиненные знают об окружающей обстановке лишь то, что они слышат и видят. Игрок видит и слышит всё то, что видят и слышат подчиненные, плюс у игрока есть возможность обозревать поле боя «сверху».
  • Фаза просчёта. Когда планирование завершено, начинается фаза просчёта, в которой осуществляется просчёт выполнения приказов (20 секунд игрового времени), как для подчинённых игрока, так и для бойцов противника.
  • Фаза визуализации. Это заключительная фаза, в которой показывается всё, что произошло за 20 секунд. Воспроизведение можно останавливать, перематывать, ускорять и замедлять. Камера свободная, так что всегда можно разглядеть то, что привлечёт внимание. После этой фазы игрок переходит снова в фазу планирования, чтобы спланировать следующие 20 секунд.

Оружие[править | править вики-текст]

Базовое оружие имеет модификации, включая установки оптических прицелов, подствольных гранатомётов. Для многих видов оружия существует возможность использования магазинов повышенной ёмкости или патронов нескольких видов. Оружие варьируется в соответствии с годом, в котором происходит миссия, а также в зависимости от того, какое подразделение в миссии участвует.[5]

Рецензии и обзоры[править | править вики-текст]

Рецензии
Русскоязычные издания
Издание Оценка
Absolute Games 62%[7]
PC Игры 7/10[8]
Игромания 7,5/10[6]

«Давно не сидел перед монитором по трое суток подряд? И нервы у тебя крепкие? Да ещё и мнишь себя тактическим гением? Если ответил на все вопросы положительно, можешь испытать себя на прочность в новой игре „Альфа: Антитеррор — Мужская работа“»[9].

«Чем „Альфа-Антитеррор: Мужская работа“ безусловно хороша, так это выверенным стилем и атмосферой, которые тут чувствуются во всем — и в оформлении игрового меню, и в текстах к брифингам и личным делам, и в озвучке. Стиль этот и атмосферу можно охарактеризовать одним прилагательным, использующимся и в названии самого аддона — „мужские“. Основные составляющие этой густой атмосферы, наполненной пороховым дымом, запахом никотина и мазута — российский триколор, небритая щетина, письма домой и жесткий, хлесткий язык радиопереговоров…Уже только одно это заставляет вновь и вновь запускать игру»[10].

«„Мужская работа“, как, впрочем, и оригинальная АА, — это сплав жизни и игры. Они претендуют на высокий реализм, условия здесь сильно приближены к действительности»[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Виталий Шутов. Постмортем проекта "Альфа: Антитеррор". DTF.RU (19 июля 2005).
  2. Владимир Горячев. "Альфа" возвращается. Игровой портал AG.ru (23 сентября 2005).
  3. Алексей Бутрин. В разработке > Первый взгляд. Альфа: Антитеррор — Мужская работа. Журнал «Игромания» №2 (101) (23 ноября 2005).
  4. MiST land - South Концепция // Руководство пользователя. — 2005. — С. 20-21.
  5. Андрей Александров. Вердикт > Альфа: Антитеррор. Журнал «Игромания» (№3 (90) 2005). Архивировано 3 марта 2016 года.
  6. Вердикт > Альфа: Антитеррор — Мужская работа[1] на сайте журнала «Игромания».
  7. Обзор игры Альфа: Антитеррор - Мужская работа[2] на игровом портале «Absolute Games».
  8. Рецензия | Альфа: Антитеррор. Мужская работа[3] в журнале «PC Игры», № 2(26)
  9. Тонтон Макутчевский Рецензия | Альфа: Антитеррор. Мужская работа // Журнал «PC Игры». — 2005. — № 2 (26). — С. 122-123.
  10. Кирилл Волошин. Обзоры > "Альфа-антитеррор: Мужская работа" - Работа над ошибками. Игровой портал PlayHard (2 октября 2006).
  11. Алексей Дмитриев. АЛЬФА-Антитеррор: Мужская Работа: залатать дыры. Игровой портал OGL.ru (14 марта 2006).

Ссылки[править | править вики-текст]