Маад аль-Мустансир Биллах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аль-Мустансир (фатимид)»)
Перейти к: навигация, поиск
Абу Тамим Маадд ибн Али аль-Мустансир Биллах
араб. المستنصر بالله الفاطمي‎‎
Calif al Mustansir Misr 1055.jpg
Динар халифа Мустансира
Фатимидский халиф
1036 — 1094
Предшественник: аз-Захир Биллах
Преемник: Аль-Мустали Биллах
 
Гражданство: Fatimid flag.svg Фатимидский халифат
Вероисповедание: Мусульманин-исмаилит
Рождение: 5 июня 1029(1029-06-05)
Каир
Смерть: 10 января 1094(1094-01-10) (64 года)
Род: Фатимиды
Отец: аз-Захир Биллах
Дети: Аль-Мустали Биллах

Абу Тамим Маад ибн Али аль-Мустансир Биллах аль-Фатими (араб. المستنصر بالله الفاطمي‎‎; 5 июня 1029 — 10 января 1094) — Исмаилитский халиф из династии Фатимидов. Правил Фатимидским халифатом с 1036 в 1094[1]. Объявил своим преемником не старшего сына — Низара, а младшего — аль-Мустали, что повлекло раскол в исмаилизме на низаритов и мусталитов[2]. Период его правления насчитывал 60 лет — это самый длинный из всех халифатов и в Египте, или в любом другом исламском государстве[1].

Муайад фил-Дин аль-Ширази[править | править вики-текст]

Абу Наср Муайад фил-Дин аль-Ширази (10001078) был исмаилистским ученым XI века, философом и поэтом, проповедником и богословом персидского происхождения. Он служил аль-Мустансиру как даи, в конце концов достигнув наивысшего ранга Баб аль-Адваб («Ворота ворот») и Даи ад-Дуат («Глава миссинеров»). В своих богословских и философских сочинениях он окончательно оформил доктрину исмаилизма[3]. Аль-Ширази родился в городе Шираз, столице провинции Фарс (тогда Персия, в настоящее время — Иран), в 1000 году нашей эры. Его отец, Муса ибн Дауд, служил халифу аль-Хакиму Биллаху в качестве главного миссионера в провинции Фарс.

Визирь Бадр аль-Джамали[править | править вики-текст]

Бадр аль-Джамали был визирем, командующим войсками и Бади аль-Дуат — главным миссионером при аль-Мустансире. Этнический армянин, он был приобретен сирийским эмиром Джамалом ад-Даула как раб за сравнительно небольшую цену. Позже он стал мамлюком. Далее он был назначен губернатором Акко[4], а в 1074 году — командующим армией. Аль-Джамали умер в 1094 году, будучи фактическим правителем халифата Фатимидов[5]. Бадр Аль-Джамали инициировал строительство в Каире таких зданий, как мечеть Аль-Джаме аль-Джуйюши, ворота Баб аль-Футух (Ворота завоевателя), Баб аль-Наср (Ворота победы) и Баб Зувейла.

Голод[править | править вики-текст]

Между 457/1065 и 464/1072 годами в Египте разразился сильный голод. В это же время обострилась борьба между турецкой и суданской фракцией внутри фатимидской армии. Берберские кочевые племена из Нижнего Египта стали намеренно усугублять страдания населения от разорения сельской местности, уничтожая насыпи и каналы Нила. Конюшни халифа резко сократились с десяти тысяч животных до всего трех лошадей. В итоге, как писали хронисты, у аль-Мустансира осталась одна единственная лошадь, и что, когда он выезжал из дворца, его придворные следовали пешком. Пока длился голод, население страны продолжало сокращаться. Затяжной голод сменился чумой: целые районы обезлюдели.

Турецкие наемники[править | править вики-текст]

Одновременно турецкие наемники опустошили казну. Многие из произведений искусства и дворцовые ценности всех видов были проданы, чтобы удовлетворить их требования, при этом часто они сами были покупателями, приобретая утварь по бросовым ценам и перепродавая втридорога. Изумруды на сумму 300 000 динаров были куплены одним турецким генералом за 500 динаров, а в 1068 году книги стоимостью 30 000 000 динаров были проданы, чтобы обеспечить уплату жалования туркам. Драгоценная библиотека, которая была доступна для общественности и была одной из достопримечательностей Каира, была распродана, а часть книг разорваны, выброшены или использованы для розжига костров. Наконец, турки начали борьбу между собой. Насир ад-Даула, турецкий генерал армии Фатимидов, обложил Фустат, который обороняла соперничающая фракция турецкого караула. Насир сжег часть города и занял его. Когда он вошел во дворец, он нашел аль-Мустансира в покоях с голыми стенами и с тремя рабами. Халиф все это время питался двумя хлебами, которые были направлены ему дочерьми грамматика Ибн Бабшанда.

Турки заняли Каир и подчинили себе визирей, а с самим халифом обращались с презрением, используя свою власть, чтобы истощить казну путем повышения своего жалования почти в двадцать раз. Насир ад-Даула стал настолько властным в своем поведении, что его собственные приближенные убили его в 466/1074 году. К сожалению, это привело город в его худшее состояние, так как различные турецкие фракции вели себя не лучше, чем бандиты. Условия жизни в Египте продолжали ухудшаться.

В 1094 году аль-Мустансир умер, и его сменил его сын, аль-Мустали Биллах.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]