Амир аль-муминин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амир аль-муминины:

Ами́р аль-мумини́н (араб. أمير المؤمنين‎ — повелитель правоверных) — титул халифов и других мусульманских правителей. Если правитель, носит титул амир аль-муминин, то это означает не только его политическую власть, но духовную.

Данным титулом признается исламский лидер по решению и согласию мусульман, это не обязательно халиф, им может быть и эмир.

Повелитель правоверных - концепция личного и государственного лидерства исламского должностного лица, им может быть и глава государства, и лидер движения, в силу которого он сделал для исламского мира очень значительные деяния и поэтому обладает неоспоримым духовным авторитетом.

Повелитель правоверных - это аналог концепции Махди, только воплощенной "здесь и сейчас" в земном варианте в настоящее время и включающей и политическое лидерство. Также важно очень признание такого лица со стороны Меджлиса мусульман как собрания мусульман с освящением духовенства.

История[править | править вики-текст]

По мнению суннитов, первым, кому был дан титул амир аль-муминин, был Умар ибн аль-Хаттаб[2]. По мнению шиитов, титул был дан Али ибн Абу Талибу ещё во время жизни пророка Мухаммеда и принадлежит только ему[3].

Титул амир аль-муминин принимали халифы из династии Омейядов и Аббасидов и до сих пор используется в отношении некоторых мусульманских лидеров и современных арабских монархов. В соответствии с марокканской конституцией король Марокко является амир аль-муминином.

В 1996 году лидер талибов мулла Мухаммед Омар был провозглашён амир аль-муминином и сосредоточил в своих руках всю полноту политической, военной и религиозной власти[4].

В настоящее время халифы ИГИЛ носят этот титул.

Примечания[править | править вики-текст]