Амаду Бамба Мбаке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амаду Бамба Мбаке
AhmaduBamba.jpg
Дата рождения 1852[1]
Место рождения
Дата смерти 19 июля 1927(1927-07-19)
Место смерти
Страна
Род деятельности богослов, поэт
Мать Mame Diarra Bousso[d]
Дети Мухамаду Мустафа Мбаке[d], Серине Фаллу Мбаке[d], Абдул Ахад Мбаке[d], Серине Салиу Мбаке[d] и Шейх Абду Хадре Мбаке[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шейх Амаду Бамба Мбаке (волоф Aamadu Bamba Mbàkke, фр. Ahmadou Bamba Mbacké), Шейх Ахмад ибн Мухаммад ибн Хабиб Аллах (араб. أحمد بن محمد بن حبيب الله‎) известный так же Ха́диму ар-Расу́ль (араб. خادِم الرسول‎) или «Слуга Посланника», и «Шейх Туба из Волоф» (1853 — 19 июля 1927 года) — крупнейший мусульманский лидер Сенегала, основатель самого многочисленно в стране суфийского братства Мюридия.

Шейх Амаду Бамба был религиозным лидером, из под пера которого вышло огромное количество религиозных стихов, трактатов о практике мусульманского поклонения, а также множество работ по исследованию и толкованию Корана. Политически шейх Амаду Бамба был известен как религиозный лидер, который вел борьбу против французского колониализма мирными методами.

Ранние годы[править | править код]

Шейх Амаду Бамба родился в основанном его прадедом городе Мбаке (волоф Mbàkke Bawol) в Королевстве Баол, и был сыном марабута из ордена Кадирия, старейшего тариката в Сенегале. Он был учеником лидера братства Кадирия шейха Саада Ба.

Основание ордена Мюридия и города Туба[править | править код]

Великая мечеть Туба.

Амаду Бамба основал братство Мюридия в 1883 году. Учение Амаду Бамба подчеркивает достоинство пацифизма, трудолюбия и хороших манер. В качестве аскета марабута, который писал трактаты на темы мусульманского поклонения и коранических исследований, он известен за акцентирование внимания на работе и трудолюбии.

Он основал город Туба (фр. Touba от араб. ţûbâ‎ — счастье, блаженство) в 1887 году. В одном из своих многочисленных трудов, «Поиски счастья в обоих мирах» (Matlaboul Fawzaini), шейх Амаду Бамба описывает назначение города, как города который был призван примирить духовное и временное. По традиции ордена Мюридия считается что шейх Амаду Бамба увидел пророка Мухаммада во сне, в одну из ночей месяца Рамадана 1895 года в городе Туба. Во сне Мухаммад и его сподвижники явились ему, испытали его веру и даровали ему звание муджаддид (обновитель) своего века. Ему также было присвоено звание «Слуга Пророка».

Антиколониальная борьба и ссылка[править | править код]

Рост численности основанного шейхом братства, а также переход в ислам под его влиянием ряда традиционных королей и вступление их в его орден вызвало беспокойство французских колониальных властей, опасавшихся растущей религиозной и политической силы шейха Амаду Бамбы.

Исламофобия колониальной администрации выражалась в её крайней подозрительности к любой исламской деятельности на местах и желании её остановить. Шейх был арестован в Диевол (волоф Diéwol), затем переведен в резиденцию губернатора в город Сен-Луи. В четверг 5 сентября 1895 года он предстал перед Тайным Советом в Сен-Луи, который должен был вынести решение по его делу. Шейх Амаду Бамба, перед тем как обратился к Совету, совершил два ракаата молитвы в кабинете губернатора и заявил, что он твердо имеет намерение подчиняться одному только Всевышнему Аллаху. Такая форма протеста с молитвой и смелой позицией в центре колониальной власти воплотила в себе новый вид ненасильственного сопротивления, против целей французских властей.

В результате, Тайный Совет постановил депортировать шейха Амаду Бамбу на «место, где его фанатичные проповеди не будет иметь никакого эффекта» и его сослали в экваториальные леса Габона, где он оставался в течение семи лет и девяти месяцев.

Смерть[править | править код]

Шейх умер в 1927 году и был похоронен в мечети в основанном им городе Туба. Его преемниками во главе ордена стали его потомки, как наследственные лидеры братства.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Онлайн библиотека тариката Мюридия (англ)

Сайт ордена Мюридия(фр)