Ракаат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ислам
Shahada.svg
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Рака́ат (араб. ركعة‎) — порядок слов и действий, составляющих мусульманскую молитву. Обязательно выполнение 2 ракаатов в фаджр, 3 в магриб и по 4 в зухр, аср и ишу[1]. Количество ракаатов в витр-намазе и дополнительных молитвах-нафиль разнится в зависимости от правовой школы[1]. Ракаат состоит из такбира, кияма, кираата, руку, первого суджуда, сидения, второго суджуда и ташаххуда[1]. Части ракаатов обязательно должны следовать друг за другом именно в этом порядке и без пауз[2]. После последнего ракаата некоторые считают обязательным произнести таслим[3].

Описание[править | править код]

Такбир[править | править код]

Вступительная фраза-такбир «Аллаху акбар» («Аллах велик»), которую обязательно нужно прочесть вслух в начале молитвы и желательно читать в начале каждого ракаата[4][1].

Маликиты и ханбалиты считают, что такбир должен звучать как «Аллаху акбар», шафииты считают допустимым говорить «Аллаху аль-акбар», а ханафиты допускают и другие синонимичные фразы (например, «Аллаху аль-азам»)[4]. Все правовые школы, кроме ханафитского мазхаба, считают, что такбир обязательно нужно произносить на арабском языке, и лишь в случае невозможности выучить арабскую фразу допускают фразу на другом языке; ханафиты считают такбир на любом языке допустимым[4].

После произнесения такбира молящийся с теологической точки зрения входит в особое состояние «такбират аль-ихрам», в котором ему запрещено говорить и делать вещи, не входящие в молитву[4].

Киям[править | править код]

Различия в кияме: суннитка сложила руки на животе (такаттуф), а шиитка опустила вдоль тела

Стояние на ногах (киям)[1]. Стоять следует ровно, не двигаясь и не опираясь ни на что[5]. В случае, если человек не может стоять, можно читать намаз сидя, а если не может и сидеть — то лёжа[5]. Маликиты, ханбалиты, шафииты и шииты-двунадесятники считают, что при совершении салята лёжа следует повернуться на правый бок и смотреть в сторону Каабы; ханафиты считают, что лежать следует на спине ногами к Каабе[5].

Положение рук, принимаемое всеми четырьмя суннитскими мазхабами, шиитами-двунадесятниками и ибадитами — вдоль тела[6][7]. Сунниты считают положение рук «такаттуф» (ладонь правой накрывает левую) желательным[6].

Ханафиты рекомендуют мужчинам класть руки ниже пупка, а женщинам — на грудь; шафииты считают, что всем желательно класть руки между грудью и пупком с левой стороны; ханбалиты рекомендуют всем класть руки ниже пупка; маликиты полагают, что в обязательных молитвах лучше оставить руки вдоль тела[6]. Шииты отвергают такаттуф как вредное нововведение; большинство считает, что намеренное складывание рук на теле делает молитву недействительной, некоторые придерживаются мнения, что это харам, но такая молитва всё равно действительна; другие утверждают, что это лишь нежелательно[6]. Ибадиты также стоят с опущенными руками[7].

Кираат[править | править код]

Чтение фрагментов Корана стоя (кираат)[1]. Различные школы права по-разному трактуют, что именно следует читать из Корана и когда[6].

Ханафиты считают, что в первом и втором ракаате нужно прочесть любой фрагмент Корана, аргументируя фразой «Читайте же из Корана то, что необременительно для вас» (73:20); в следующих ракаатах вместо чтения Корана они допускают произнесение фразы «субхан-Аллах» или молчание[6]. Они включают кунут только в витр-намаз и не считают басмалу частью сур, пропуская её во время салята[6]. Чтение молитвы может быть громким или тихим[6].

Шафииты придерживаются мнения, что в каждом ракаате любого намаза обязательно чтение суры аль-Фатиха и басмалы; первые два ракаата утренней, магриб и ночной молитв нужно читать громко, остальные тихо[6]. Кунут желательно читать во время утренней молитвы после поясного поклона во втором ракаате; такой же рекомендательный статус имеет чтение дополнительных фрагментов Корана помимо аль-Фатихи (и только в первых двух ракаатах)[6]. В первом и втором ракаате желательно прочесть ещё и любую суру Корана помимо аль-Фатихи[6].

Маликиты также считают обязательным читать аль-Фатиху во всех ракаатах, а в первом и втором — ещё одну суру[6]. Они рекомендуют опускать басмалу, так как не считают её частью суры. Желательно громко читать первые два ракаата утренней, вечерней и ночной молитв, а кунут читают только в утренней[6].

Ханбалиты поддерживают мнение шафиитов и маликитов в отношении обязательности аль-Фатихи, и, как и маликиты, называют чтение дополнительной суры после неё мустахаббом, как и громкое чтение первых двух ракаатов утренней, вечерней и ночной молитв; вместе с этим, они включают в суры басмалу, но читают её тихо[6]. Кунут читается только в витр-намазе[6].

Шииты-двунадесятники придерживаются мнения, что аль-Фатиха обязательна в первых двух ракаатах каждой молитвы (и нельзя вместо неё читать другую суру), но в третьем и четвёртом её можно заменять однократным или троекратным произнесением «субхан-Аллах»[6]. В первых двух ракаатах любой обязательной молитвы нужно прочесть ещё одну полную суру; басмала считается частью сур[6]. Обязательно читать вслух сами суры в первых двух ракаатах фаджра, магриба и иши; а в первых двух ракаатах зухра и асра, в последнем ракаате магриба и в последних двух ракаатах иши громко читается только басмала[6]. Кунут желателен перед поясным поклоном во всех молитвах[6].

Ибадиты читают аль-Фатиху во всех ракаатах всех молитв, а дополнительные фрагменты Корана добавляют к ней только во время 1—2 ракаатов утренней и двух вечерних молитв, которые читаются громко (в зухр и аср, таким образом, читают только аль-Фатиху)[7][8]. Они не читают кунут и считают молитву за имамом, произносящим кунут, недействительной[7][9].

Учёные разных школ рекомендуют читать разные фрагменты громко, при этом женщины могут читать всю молитву тихо (так, чтобы было слышно только ей самой); намеренное чтение «тихого» фрагмента громко и наоборот делает молитву недействительной[6]. Шафииты и ханбалиты считают громкое произнесение слова «амин» после аль-Фатихи за имамом мустахаббом, а шииты запрещают говорить его вслух во время любой молитвы[10][6]. Ибадиты также не произносят «амин» после аль-Фатихи[7].

Руку[править | править код]

Поясной поклон (руку). Обязательность поклона поддерживается всеми теологами[11].

Ханафиты считают, что достаточно просто согнуться любым образом, а затем можно сразу распрямиться; остальные сунниты и шииты-двунадесятники придерживаются мнения, что ладони при поклоне должны коснуться коленей, после чего нужно некоторое время стоять в поклоне[11]. Ханбалиты и шииты-двунадесятники считают обязательным сказать в поклоне тасбих: первые — «Субхана раббияль-'азым», вторые — «Субхана раббияль-'азым ва би хамдих» либо «субхан-Аллах», трижды[11]. Маликиты, ханафиты и шафииты считают «Субхана раббияль-'азым» желательным, но не обязательным[11]. Все сунниты, кроме ханафитов, а также шииты-двунадесятники считают обязательным вернуться в стоячее положение перед выполнением земных поклонов; по мнению ханафитов выполнение земного поклона сразу после поясного порицаемо, но не запрещено[11].

Суджуд[править | править код]

Два земных поклона (суджуд).

Разница во мнениях относительно произнесения тасбиха аналогична поясному поклону; сидение между земными поклонами, также, по мнению ханафитов не обязательно[12].

Ханбалиты считают, что во время совершения суджуда обязательно касаться пола или земли лбом, носом, ладонями, коленями и большими пальцами ног; шииты-двунадесятники исключают из этого перечисления нос, а остальные сунниты — всё, кроме лба (хотя касание остальными частями тела желательно[12].

Джулус (кууд)[править | править код]

Ханафиты не считают сидение (джулус или кууд) между суджудами обязательным, все остальные придурживаются мнения, что это фард[12].

Ташаххуд[править | править код]

Произнесение краткой фразы-ташаххуда. Ташаххуд читается во втором и последнем ракаатах всех обязательных молитв (в фаджре только один раз)[13].

Ханбалиты и шииты-двунадесятники считают оба раза обязательными, по мнению остальных суннитов первый ташаххуд лишь желателен, а ханафиты и маликиты считают рекомендацией и второй ташаххуд[13].

У каждой школы права своя формулировка ташаххуда[13].

После молитвы[править | править код]

Салят завершает «таслим», фраза «мир вам». Шафииты, маликиты и ханбалиты считают её обязательной частью молитвы, ханафиты — нет; шииты-двунадесятники считают её либо фардом, либо мустахаббом[3]. Сунниты используют формулу «Ас-саляму алейкум ва рахмату-Ллахи», и по мнению ханбалитов её следует произнести дважды[3]. Шииты-двунадесятники используют двухкомпонентный таслим: первая его часть, «ас-саляму алейна ва ала ибади аллахи ассалихин», а вторая — «ас-саляму алейкум ва рахмату-Ллахи ва баракатух», и произносить можно либо обе (в этом порядке), либо любую из них[3].

Аспекты молитвы, вызывающие разногласия[править | править код]

Упрощённая таблица с мнениями школ права о разных аспектах молитвы[14]
Аспект молитвы Маликиты Ханафиты Ханбалиты Шафииты Шииты-двунадесятники Ибадиты
Такбир «Аллаху акбар» «Аллаху акбар» или другая фраза «Аллаху акбар» «Аллаху акбар» или «Аллаху аль-акбар»
Язык такбира арабский любой арабский арабский
Положение рук в моливах-фард лучше оставить вдоль тела такаттуф — сунна; мужчины кладут руки ниже пупка, женщины — на грудь такаттуф — сунна; все кладут руки между грудью и пупком слева такаттуф — сунна; все кладут руки ниже пупка вдоль тела, такаттуф — харам либо макрух вдоль тела
Произношение «амин» вслух за имамом не практикуется не практикуется сунна сунна харам не практикуется
Аль-Фатиха обязательна? в каждом ракаате каждого намаза нет в каждом ракаате каждого намаза в каждом ракаате каждого намаза обязательна в 1—2 ракаатах, в 3—4 можно заменять тасбихом в каждом ракаате каждого намаза
Что читать в 1—2 обязательных ракаатах желательна ещё одна сура любой фрагмент Корана желательна ещё одна сура желательна ещё одна сура обязательно прочесть дополнительную полную суру в громких молитвах (фаджр, магриб, иша) — ещё один фрагмент Корана, в зухр и аср — ничего, кроме аль-Фатихи
Что читать в других ракаатах только аль-Фатиху тасбих или ничего только аль-Фатиху только аль-Фатиху аль-Фатиху или тасбих только аль-Фатиху
Кунут только в фаджр только в витр только в витр желателен в фаджр после руку во втором ракаате желателен перед руку во всех молитвах запрещён, молитва с кунутом недействительна
Басмала — часть суры? нет, желательно пропускать её нет, пропускают да, читается тихо да, в каждом ракаате каждого намаза да
Громкость молитвы мужчины громко читают 1—2 ракаата фаджра, магриба, иши; остальные тихо любая громко читают 1—2 ракаата фаджра, магриба, иши; остальные тихо громко читают 1—2 ракаата фаджра, магриба, иши; остальные тихо громко читают суры в 1—2 ракаатах фаджра, магриба, иши; громко читается только басмала в 1—2 ракаатах зухра и асра, 3-м ракаате магриба и 3—4 ракаатах иши громко читают 1—2 ракаата фаджра, магриба, иши; остальные тихо
Громкость молитвы женщины не обязательно читать громко
Выполнение руку коснуться коленей и стоять так согнуться любым образом, затем можно сразу выпрямиться коснуться коленей и стоять так коснуться коленей и стоять так коснуться коленей и стоять так
Тасбих в руку и суджуде сунна сказать «Субхана раббияль-'азым» сунна сказать «Субхана раббияль-'азым» фард сказать «Субхана раббияль-'азым» сунна сказать «Субхана раббияль-'азым» фард сказать «Субхана раббияль-'азым ва би хамдих» или «субхан-Аллах» 3 раза
Стоять после руку и сидеть после первого суджуда обязательно не обязательно, но обратное порицаемо обязательно обязательно обязательно
Касание пола в суджуже лоб (остальное мустахабб) лоб (остальное мустахабб) лбом, носом, ладонями, коленями и большими пальцами ног лоб (остальное мустахабб) лбом, ладонями, коленями и большими пальцами ног
Ташаххуд во втором ракаате зухра, асра, магриба и иши желателен желателен обязателен желателен обязателен
Ташаххуд в последнем ракаате желателен желателен обязателен обязателен обязателен
Таслим обязателен не обязателен обязателен обязателен обязателен или желателен
Текст таслима «Ас-саляму алейкум ва рахмату-Ллахи» «Ас-саляму алейкум ва рахмату-Ллахи» «Ас-саляму алейкум ва рахмату-Ллахи» дважды «Ас-саляму алейкум ва рахмату-Ллахи» «ас-саляму алейна ва ала ибади аллахи ассалихин», затем «ас-саляму алейкум ва рахмату-Ллахи ва баракатух»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Али-заде, 2007.
  2. Mughniyya, 2003, Sequence (tartib), Continuity.
  3. 1 2 3 4 Mughniyya, 2003, Tasleem.
  4. 1 2 3 4 Mughniyya, 2003, Takbirat al-Ihram.
  5. 1 2 3 Mughniyya, 2003, Qiyam (standing).
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Mughniyya, 2003, Qira’ah (reciting).
  7. 1 2 3 4 5 Hoffman, 2012, p. 43.
  8. al-Nami, 2007, p. 93, 97.
  9. al-Nami, 2007, p. 93.
  10. Alawi Abdulgader Al-Saggaf (ed.). Aldorar Alsaniyyah. Section VI: Qur’anic Recitation in Prayer (англ.). Dorar. — «Saying Ameen is a confirmed sunnah after reciting al-Fatihah. (6) One recites it quietly during quiet prayers and loudly during prayers offered out loud. One also says Ameen with the imam. This is the position of the Shafi`i and Hanbali schools. It is also the position of the majority of the scholars and the generality of Hadith specialists». Дата обращения: 14 ноября 2021.
  11. 1 2 3 4 5 Mughniyya, 2003, Ruku’ (bowing).
  12. 1 2 3 Mughniyya, 2003, Sujud (prostration).
  13. 1 2 3 Mughniyya, 2003, Tashahhud.
  14. Mughniyya, 2003, Salat.

Литература[править | править код]