Ракаат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Ракаат (араб. ركعة‎‎) — порядок слов и действий, составляющих мусульманскую молитву. Существует два вида ракаатов в обязательных молитвах — фард и сунна. Это не относится к добровольным (нафль) молитвам, где все ракааты являются нафль — добровольными.

Порядок выполнения[править | править исходный текст]

Различие фарз от сунна ракаатов в том, что в сунна ракаатах суры из Корана читаются про себя. А в первых двух ракаатах фарз суры из Корана читаются вслух, исключение составляют полуденная и послеполуденная молитвы.

Для здорового человека, достигшего полового созревания, не находящегося в пути и при отсутствии других уважительных причин, обязательным является выполнение как фарз, так и суннат ракаатов молитвы.

Каждый ракаат состоит из одного поясного поклона (руку) и двух земных поклонов (сажда). Каждая из пяти обязательных молитв состоит из разного числа ракаатов (от 2 до 4). Ракаат включает в себя

  • восхваление Аллаха при этом молящийся стоит, а большие пальцы касаются мочек ушей[1].
  • чтение первой суры Корана по-арабски. Перед чтением следует произнести фразу: а’узу би-л-Ляхи мина ш-шайтани р-раджим (приближаюсь к Богу и удаляюсь от побиваемого камнями сатаны)
  • поясный поклон (руку). Перед поклоном говорится «Аллах акбар», во время поклона трижды «субхана рабби ль-азым» (хвала Господу моему)
  • земной поклон (сужда), чередуемый сидением на коленях[2].

Примечания[править | править исходный текст]