Амати, Николо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нико́ло Ама́ти
Nicolò Amati by Jacques-Joseph Lecurieux.jpg
Основная информация
Дата рождения

3 декабря 1596(1596-12-03)

Место рождения

Кремона

Дата смерти

12 апреля 1684(1684-04-12) (87 лет)

Место смерти

Кремона

Страна

Италия

Профессии

Скрипичный мастер

Инструменты

Скрипка, Виолончель

Сотрудничество

ученики: Якоб Штайнер,
Антонио Страдивари,
Андреа Гварнери.

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Niccolò Amati - Контрабас

Нико́ло Ама́ти или Никола Амати (итал. Nicola Amati) (3 декабря 1596(15961203), Кремона — 12 апреля 1684, Кремона) — один из известнейших мастеров семейства Амати. Создатель многих струнных инструментов, в том числе и виолончелей. Учитель таких прославленных мастеров по созданию струнных инструментов как Якоб Штайнер, Антонио Страдивари и Андреа Гварнери.

Биография[править | править вики-текст]

Николо Амати родился 3 декабря 1596 года в Кремоне. Его отцом был Джироламо (Иероним) Амати — сын Андреа Амати, основателя скрипичной школы. Он, как и вся его семья, жил и работал в Кремоне. Николо является наиболее известным представителем семейства.

Амати довёл тип скрипки, выработанный его предшественниками, до совершенства. В некоторых скрипках увеличенного формата (364—365 мм) так называемых Grand Amati, он усилил звучание, сохранив мягкость и нежность тембра. При изяществе формы его инструменты производят более монументальное впечатление, чем работы его предшественников. Лак золотисто-жёлтый с легким коричневым оттенком, иногда встречается и красный. Отличны и виолончели Николо Амати. Скрипок и виолончелей, созданных самым известным из мастеров семейства Амати — Николо, сохранилось очень немного — чуть больше двадцати.

Также одним из его учеников был его сын Джироламо Амати 2-й (1649—1740). Но он не оправдал надежд отца, и при нём знаменитая школа была закрыта.

Николо Амати умер в Кремоне, Италия 12 апреля, 1684.

В кино[править | править вики-текст]