Монтаньяна, Доменико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доменико Монтаньяна
Domenico Montagnana
Дата рождения 1690(1690)
Место рождения Венеция
Дата смерти 1750(1750)
Место смерти Венеция
Гражданство Flag of Most Serene Republic of Venice.svg Венецианская республика
Род деятельности Мастер смычковых инструментов

Доменико Монтаньяна (итал. Domenico Montagnana, 16901750) — итальянский мастер смычковых инструментов (скрипки, альты, контрабасы, виолончели). Его виолончели обычного и увеличенного размеров славятся по всему миру, на них играли многие известные музыканты, такие как Александр Вержбилович и Анатолий Брандуков.

Несмотря на то, что его инструменты относят к школе Джироламо Амати (сына Николо Амати), а другие источники — к школе Страдивари, его инструменты не являются подражанием известных мастеров. Монтаньяна признан крупнейшим представителем Венецианской школы.

Своды инструментов Монтаньяна сходны со сводами работы К. Бергонци, а эфы представляют собой комбинацию эфов Страдивари и Гварнери дель Джезу; остальные детали инструментов: углы, ус, каёмка отличаются художественным и техническим совершенством, крупные завитки пластичны по форме. Монтаньяна удачно подбирал дерево для своих инструментов, использовал жёлтый, жёлто-красный и рубиново-красный, почти прозрачный лак, наложенный толстым слоем. Звучание инструментов Монтаньяна отличаются силой и теплотой тембра.

Литература[править | править код]