Аматуни, Ашот Апетович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ашот Апетович Аматуни
Amatuni Ashot Habeti.jpg
Дата рождения 23 декабря 1923(1923-12-23)
Место рождения г.Александрополь, ССР Армения, ЗСФСР, СССР
Дата смерти 9 октября 2018(2018-10-09) (94 года)
Место смерти Симферополь, Крым[1]
Принадлежность  СССР
 Украина
 Россия
Род войск танковые войска
Звание Генерал-майор
UA-OF8-LT-GEN-GSB-H(2015).png
генерал-лейтенант
Часть 107-я танковая бригада
49-я гвардейская танковая бригада
Командовал 86-я мотострелковая дивизия
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза — 1945
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Медаль «За боевые заслуги» Ribbon bar of Baghramyan-100 medal.png Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg
SU Medal For the Defence of Kiev ribbon.svg SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg
SU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg Медаль «За безупречную службу» II степени Медаль «За защиту Республики Крым»
Order of Merit 3rd Class of Ukraine.png Ukraine-20-ribbon.png
В отставке депутат Парламента Крыма
член Национального Совета Крымских армян
заместитель председателя совета-председателем комитета ветеранов войны в крымской республиканской организации ветеранов
член Совета ветеранов 32-го армейского корпуса.

Ашо́т Апе́тович Аматуни́ (23 декабря 1923, Александрополь, ЗСФСР — 9 октября 2018, Симферополь[2], Крым[1]) — советский офицер и военачальник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Генерал-майор (СССР, 1980). Генерал-лейтенант (Украина, 2008).

Биография[править | править код]

Юношество[править | править код]

Родился 23 декабря 1923 года в армянской семье в городе Ленинакан[3][4] (ныне г. Гюмри, Армения) ССР Армении в многодетной семье плотника вагонного депо на железной дороге Апета Аматуни. Назван был Ашотом в честь друга отца, рано ушедшего из жизни. В семье помимо него было ещё 11[3] детей, каждого из которых отец приучил к ответственности и труду, позже Ашот Аматуни говорил, что именно благодаря этим чертам, привитым отцом, он с отличием окончил школу и поступил в Ленинаканский педагогический институт. С 1930 по 1940 годы учился в 51-й железнодорожной средней школе Ленинакана.

В годы Великой Отечественной войны[править | править код]

В июле 1941 года известие о начале войны заставило его, как и многих советских граждан, явиться в военкомат, добровольцем вступить в ряды Красной армии и уйти на фронт. Вначале был направлен в Тбилисскую военную авиационную школу, через несколько недель переведён в 2-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище. Боевая биография Аматуни началась летом 1942 года на Сталинградском направлении в должности пулемётчика, в результате кровопролитных ожесточённых боёв Отдельная курсантская бригада, где служил Ашот Апетович, с боями отступила к Волге. Жестокие бои за стоящий на Волге Сталинград, начавшиеся в июле 1942 года достигли своего апогея в январе 1943 года. 22 января 1943 года, отбивая очередной штурм немцев, пулемётчик Ашот Аматуни был тяжело ранен (перебиты нога и рука); после войны Ашот Апетович вспоминал:

«Несколько дней я находился между жизнью и смертью. Мучительно было ощущать свою беспомощность. Я ненавидел себя, лежащего на койке в то время, когда мои друзья уже закрывали крышку громадного котла, в который они загнали громадную армию Паулюса. О, если б я смог тогда подняться…»

[3] Раненого Аматуни под покровом ночи на санитарной барже в течение семи дней доставили в госпиталь, дислоцировавшийся в Саратове. После выздоровления по личной просьбе был направлен в танковые войска и зачислен курсантом в Саратовское бронетанковое училище. После окончания училища в первые дни 1944 года младший лейтенант А. Аматуни был назначен на должность командира танка, после чего командируется в Омск для получения боевой машины Т-34, о которой позже он говорил:

«Удивительная машина! Представьте себе компактную, верткую, надежно защищённую броней машину, способную в одиночку решить судьбу любого локального боя. Вес танка — 34 тонны. Лобовая броня — 80 миллиметров, башенная — 65. Скорость на марше — более 50 километров в час. Трудно поверить, что такой тяжеловес так разгонялся. Да и пушечка у «тридцатьчетверки» — будь здоров! Сначала её калибр был 76 миллиметров, к концу войны «подрос» до 85. Для любого немецкого танка такой выстрел был смертелен. Боезапас на борту — 7 ящиков по 8 снарядов. «Клепали» Т-34 в трёх городах Союза: Омске, Челябинске и Нижнем Тагиле. Это была замечательная машина…[3]»

Вновь прибыл на фронт в феврале 1944 года, командиром танкового взвода 135-й танковой бригады 23-го танкового корпуса на 3-м Украинском фронте. Участник Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции. Особо отличился взвод молодого лейтенанта в боях под Тирасполем, появившись в тылу гитлеровцев и застав последних врасплох, взвод Аматуни переломил ход боя.

В начале лета 1944 года переведён в 107-ю танковую бригаду 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии, в составе которой прошёл до конца войны (позднее, в ноябре 1944 года, с получением гвардейского звания бригада стала 49-й гвардейской танковой бригадой, а корпус — 12-м гвардейским танковым корпусом 2-й гвардейской танковой армии). За освобождение Варшавы Ашот Апетович получил свой орден Красного Знамени в придачу к уже имеющемуся ордену Красной Звезды. Тогда уже старший лейтенант, командир танковой роты, он возглавил неожиданный, быстрый прорыв немецких укреплений, рассек их оборону и позволил советской ударной группе ворваться в польскую столицу.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Командиры 1-й и 2-й танковых рот, Герои Советского Союза лейтенант Ашот Аматуни (слева) и капитан Виктор Бенке (справа). 1-й Белорусский фронт, 1945 г.

14 января 1945 года по 22 января 1945 года — командир 1-й танковой роты (3-го танкового батальона 49-й гвардейской танковой Вапнярской Краснознамённой ордена Суворова бригады)[5]. Гвардии старший лейтенант Аматуни участвовал в боях по разгрому немецких оккупантов, проявил мужество и героизм. С 16 по 22 января 1945 года — рота под его командованием беспрерывно действовала в передовом отряде бригады. 16 января — рота стремительно ворвалась в город Сохачев, отрезав пути отхода противнику. 19 января — ворвавшись в город Любень, на аэродроме уничтожил 17 самолётов с лётным составом. А 22 января 1945 года, ворвавшись в город Иновроцлав, отрезал пути отхода противника и захватил подвижной состав в количестве трёх эшелонов[5]. Всего в Висло-Одерской операции рота гвардии старшего лейтенанта Ашота Аматуни с 16 по 23 января 1945 года действовала беспрерывно в передовом отряде танковой бригады. 16 января 1945 года на подступах к городу Сохачев рота уничтожила: паровозов — 3, железнодорожных составов с продовольствием и военным имуществом — 3. В ночь с 16 на 17 января 1945 года рота стремительно ворвалась в город Сохачев, отрезала пути отхода противнику, при этом уничтожила: автомашин — 110, пушек — 2, зенитных установок — 2, шестиствольных минометов — 6. Захватила складов с вооружением и продовольствием — 8. Уничтожила солдат и офицеров — 300 человек, освободил советских военнопленных — 250 человек и освободила советских граждан — 150 человек.

19 января 1945 года рота стремительно врывается в г. Любень; заметив взлёт немецких самолётов с ближайшего аэродроме, гвардии лейтенант Аматуни атаковал аэродром, где уничтожил 17 самолетов противника и летный состав. При выполнении последующей задачи в ночь с 21 на 22 января 1945 года стремительно ворвался в город Иновроцлав, несмотря на сильный артиллерийский огонь и обстрел фаустпатронами и ружейно-пулеметным огнем, продолжал атаковать врага, где уничтожил танков — 2, пушек — 2. В два часа ночи 22.01.45 г. ворвался на железнодорожную станцию, разбил: паровозов — 3, три эшелона подвижного состава, после чего прорвался на аэродром противника и уничтожил 10 самолетов. Отрезал пути отхода противника из г. Иновроцлав на запад. При попытке противника отойти на запад, мощным огнем уничтожил автомашин — 35, солдат и офицеров противника — 250 человек. За эти подвиги был представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года[6][7]

за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство[6]

гвардии лейтенанту[6] Аматуни Ашоту Апетовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5829[8]).

Вспоминая о событиях, предшествующих его награждению, Аматуни говорил:

«К концу войны у меня подобралась удивительно слаженная, бесстрашная, этакая по-ковбойски лихая танковая рота. Рота — это 10 машин, 10 экипажей. Хорошо помню, что, кроме меня, армянина, в роте сражались русские, грузины, молдаване, казахи, украинцы, был один калмык. Кстати, смотрю сегодня на нынешнюю национальную междоусобицу и горько на душе: в войну все были братья, что и предопределило, не сомневаюсь, нашу победу. Так вот, наша рота, выполняя задачу командования, совершала дерзкие рейды по немецким тылам. Мы наводили на немцев ужас. Хорошо помню: отбили эшелон с женщинами — подневольными рабочими, которых они собирались куда-то перебросить. И еще освободили заключённых двух фашистских концлагерей,в общей сложности около 30 тысяч человек. С каким восторгом эти несчастные встречали нас! Целовали пыльную, закопченную броню, плакали, радостно бежали за танками. К слову, тогда многие танкисты нашей роты были отмечены командиром...[3][9]»

На завершающем этапе войны участвовал в Берлинской наступательной операции. В бою 30 апреля 1945 года у парка Тиргартен его танк был подбит, а сам Аматуни тяжело ранен. До августа лечился в госпитале в Варшаве.

Послевоенный период[править | править код]

В 1945—1946 годах служил в 49-м гвардейском танковом полку Группы советских оккупационных войск в Германии (г. Нойруппин).

В 1946 году Аматуни, сдав все 13 экзаменов на «отлично», поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина, помимо него документы на поступление подали тогда ещё 46 Героев Советского Союза.

В 1951 году заканчивает с отличием Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Сталина (г. Москва) по специальности «офицер танковых войск».

С 1947 года по 1955 год избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР 2—3 созывов.

С 1951 года — заместитель начальника штаба 196-го танко-самоходного полка в Закавказском военном округе (г. Ахалкалаки, Грузинская ССР).

С 1952 года — командир танкового полка, располагавшегося в Молдавской ССР в городе Тирасполь.

В 1958 году — назначается на должность командира 86-й мотострелковой дивизии Одесского военного округа (штаб дивизии — в городе Бельцы Молдавской ССР).

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Генерал-майор А.А. Аматуни и маршал И.Х. Баграмян.

В 1963 году принято решение сформировать в Крыму 32-й армейский корпус, заместителем командира корпуса в том же году был назначен подполковник А. Аматуни.

С 1973 года — заместитель командующего 7-й гвардейской армией Закавказского военного округа (штаб армии — город Ереван).

С 1981 года — заместитель военного комиссара Армянской ССР.

В 1984 году — уволился из рядов Вооружённых Сил. Однако громадный опыт, высокое военное мастерство Аматуни оказались востребованными, и в 1986 году он вновь надел мундир.

Жил в городе Симферополе. В 1984—1995 годах работал директором музея «Армения в Великой Отечественной войне». В 2006 — 2010 годах — депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым V созыва[10]

В последние годы жизни генерал-лейтенант Ашот Апетович Аматуни — старший военный консультант, вел общественную работу, являлся членом Национального Совета и председателем Совета Старейшин Крымского армянского общества, заместителем председателя совета-председателем комитета ветеранов войны в Крымской республиканской организации ветеранов[11], членом Совета ветеранов 32-го армейского корпуса.

Скончался 9 октября 2018 года в Симферополе. Похоронен с воинскими почестями 12 октября на Армянском кладбище Симферополя. Ашот Апетович Аматуни являлся последним, жившим в республике Крым Героем Советского Союза.

Семья[править | править код]

В 1945 году 21-летний Аматуни женился на Нине Арутюнян. Ашот Апетович Аматуни и Нина Аматуни вырастили троих детей: Александра, Владимира и Марину, которые в свою очередь подарили своим родителям 6 внуков и 6 правнуков.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • 28 марта 2019 года Симферопольский городской совет присвоил средней общеобразовательной школе №30 города Симферополя имя Героя Советского Союза А. А. Аматуни[18].

Литература[править | править код]

  1. Амирханян М. Д. Армяне — Герои Советского Союза. Ер., 2005. — 202 с.: ISBN 99930-4-342-7.
  2. Балаян С. Б. Украина. Крым. Армяне. Симферополь, Издательство «Таврия-ДОЛЯ», 2007.
  3. Драбкин А. Я дрался на танке. Продолжение бестселлера «Я дрался на Т-34». Москва: «Яуза», «Эксмо», 2011. — ISBN 978-5-699-46709-9.
  4. На линии огня // Казарян А. В. Война, люди, судьбы. Очерки. Ереван, 1975.
  5. Мацапура С. С. («Товарищ сержант»)
  6. Газета «Крымские Известия» № 70 (3300), суббота, 16 апреля 2005 года
  7. Некролог // «Красная Звезда». 2018. 17 октября.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Данный населённый пункт расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной, в пределах признанных международным сообществом границ которой спорная территория находится. Согласно федеративному устройству России, на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской ФедерацииРеспублика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административному делению Украины, на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины — Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
  2. Умер последний Герой СССР в Крыму Ашот Аматуни (рус.), РИА Новости Крым (20181009T1353+0300Z). Дата обращения 9 октября 2018.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 «Тобою жизнь моя красна, Я — твой солдат, моя страна» Архивировано 4 марта 2016 года. // Крымская правда
  4. Командиры-Герои Советского Союза
  5. 1 2 Энциклопедия фонда «ХайАзг»
  6. 1 2 3 Газета «Известия» № 49 от 28 февраля 1945 года с опубликованным Указом о присвоении звания Героя Советского Союза. (недоступная ссылка)  (Проверено 4 сентября 2010)
  7. Газета «Известия» № 52 от 03 марта 1945 года с окончанием списка награждённых с указанием даты Указа. (недоступная ссылка)  (Проверено 4 сентября 2010)
  8. 1 2 Мир Наград
  9. Музей боевой славы 197 гвардейского Танкового полка Архивировано 23 декабря 2008 года.
  10. Государственный Совет Республики Крым
  11. Крымский республиканский союз ветеранов
  12. Указ президента Украины от 5 мая 2008 года № 417/2008 «Про присвоєння військових звань».
  13. 1 2 3 4 5 6 7 Верховная Рада
  14. Указ Президента України № 35/2013 від 22 січень 2013 року «Про відзначення державними нагородами України з нагоди Дня Соборності та Свободи України» (укр.)
  15. Указ Президента України № 748/2005 від 30 квітня 2005 року «Про відзначення державними нагородами України з нагоди 60-ї річниці Перемоги у Великій Вітчизняній війні 1941—1945 років» (укр.)
  16. Указ Президента України № 822/2011 від 19 серпня 2011 року «Про нагородження відзнакою Президента України − ювілейною медаллю „20 років незалежності України“» (укр.)
  17. Постановление Президиума Государственного Совета Республики Крым от 24 марта 2017 года № п402-1/17 «О награждении работников различных отраслей»
  18. Симферопольской школе № 30 присвоено имя Героя Советского Союза Ашота Апетовича Аматуни. Портал Правительства Республики Крым (28 марта 2019). Дата обращения 24 октября 2019.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]