Амирханова, Шахри Хизриевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шахри Амирханова
Sakri.jpg
Имя при рождении Шахризат Амирханова[1]
Дата рождения 22 октября 1978(1978-10-22) (40 лет)
Место рождения Москва, СССР
Страна
Род деятельности журналист, дизайнер
Отец Хизри Амирханович Амирханов
Мать Зарема Расуловна Гамзатова

Шахри Хизриевна Амирханова (род. 22 октября 1978 года, Москва, СССР) — медиаперсона, журналист и дизайнер. Бывший главный редактор российских изданий Harper’s Bazaar и Tatler. Издатель англоязычного медиа-проекта INRUSSIA[2]. Внучка поэта Расула Гамзатова.

Биография[править | править код]

Родилась в Москве и проживала с родителями в известном Доме на набережной. Карьера Амирхановой началась в 13 лет с должности ассистента Дерка Сауэра. Спустя год переехала в США, чтобы закончить там школу и попробовать жить одной, однако пребывание за границей не стало долговременным и уже через некоторое время Шахри возвращается в Россию. Поступив на факультет иностранных языков МГУ, Амирханова начала работать в отделе моды журнала Cosmopolitan. Тогда же решила связать свою жизнь с модой и отправиться на учёбу в London College of Fashion — один из самых престижных британских колледжей моды. Взлет карьеры Шахри Амирхановой начался в возрасте 21 года, когда издатель Дерк Сауэр пригласил её стать главным редактором Harper's Bazaar.

Лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства [3] в 2005 г.

В сентябре 2012 года родила дочь Алису от клавишника группы Pompeya Александра Липского[4].

В ноябре 2016 года стала издателем проекта INRUSSIA — «альтернативный гид по русскому миру». В рамках проекта сообщество независимых авторов рассказывает о том, что происходит в России и мире, при помощи текстов, фотографий и видео. INRUSSIA состоит из трех элементов: онлайн-платформа, студия видеопроизводства и издательская программа. 

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]