Амирханов, Хизри Амирханович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хизри Амирханович Амирханов
Дата рождения 29 декабря 1949(1949-12-29) (72 года)
Место рождения с. Анди, Ботлихский район, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР
Страна
Научная сфера археология
Место работы Институт археологии РАН, Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН
Альма-матер Дагестанский государственный университет (1972)
Учёная степень доктор исторических наук (1990)
Учёное звание профессор (1999),
академик РАН (2019)
Научный руководитель В. П. Любин
Известен как председатель ДНЦ РАН
Награды и премии RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан»

Хизри Амирха́нович Амирха́нов (род. 29 декабря 1949, Анди, Ботлихский район, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) — советский и российский археолог, специалист в области палеолита Ближнего Востока, Кавказа и верхнего палеолита Восточной Европы. Доктор исторических наук, член-корреспондент РАН с 22 мая 2003, академик РАН с 15 ноября 2019 года по Отделению историко-филологических наук (российская история).

Биография[править | править код]

Родился в аварском селении Анди Ботлихского района Дагестанской АССР. В горской трудовой семье его воспитывали в традициях дагестанских горцев. Его рано приучили к труду и самостоятельности. Хизри учился в школах Буйнакска и Хасавюрта, окончил Андийскую среднюю школу, а в 1972 году — исторический факультет Дагестанского государственного университета.

Студентом Х. А. Амирханов возглавлял студенческое научное общество исторического факультета Даггосуниверситета и первую свою работу опубликовал в 1972 году. Она была посвящена погребальному культу аварцев. К археологии он начал проявлять интерес ещё в студенческие годы. Первая его экспедиция прошла вместе с Магомедом Гаджиевичем Гаджиевым. Они проводили раскопки поселения эпохи ранней бронзы в Галгалатли (Ботлихский район Республики Дагестан). Потом были другие экспедиции.

Трудовую деятельность начал в 1972 году в качестве учителя истории и одновременно заместителя директора средней школы в с. Муни Ботлихского района Дагестанской АССР. Прошёл аспирантскую подготовку в Ленинградском отделении Института археологии АН СССР. С 1977 года работает в Институте археологии РАН, где последовательно занимал должности от младшего научного сотрудника до заведующего отделом. Кандидат исторических наук (1977, диссертация «Верхний палеолит Северного Кавказа и его соотношение с верхним палеолитом смежных территорий»).

В 1989 году он защитил докторскую диссертацию «Палеолит Юга Аравии», в 1992—1994 годах работал заведующим сектором палеолита и мезолита Института археологии, с 1994 года по настоящее время — заведующий созданного им отдела каменного века. В 1999 году ему было присвоено учёное звание профессора. В 2002 году Х. А. Амирханов был избран членом-корреспондентом Германского археологического института, в 2003 году — членом-корреспондентом РАН, а в 2008 году — заместителем академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН.

В 2009 году Х. А. Амирханов был избран председателем Дагестанского научного центра РАН и директором Института истории, археологии и этнографии Дагестанского НЦ РАН.

Зять Расула Гамзатова, отец Шахри Амирхановой.

Научная деятельность[править | править код]

Научные интересы Х. А. Амирханова сосредоточены в области археологии и первобытной истории Кавказа, Восточной Европы и Ближнего Востока. Он занимается проблемой установления общеевропейских черт и местных особенностей культуры на ранних этапах освоения человеком Русской равнины; проявления «неолитической революции» и начала производящего хозяйства на юге современной территории России. По актуальным проблемам этих регионов и итогам экспедиционных исследований им издано более 200 научных трудов, в том числе монографии и учебно-методические пособия. Среди них важнейшими являются: «Верхний палеолит Прикубанья» (М., 1986), «Чохское поселение: Человек и его культура в мезолите и неолите Горного Дагестана» (М., 1987), «Палеолит юга Аравии» (М., 1991); «Неолит и постнеолит Хадрамаута и Махры» (М., 1997); «Зарайская стоянка» (М., 2000); «Каменный век Южной Аравии» (М., 2006); «Исследование памятников олдована на Северо-Восточном Кавказе. Предварительные результаты» (М., 2007); «Cave Al-Guza: The multilayer site of Ol-dowan in South Arabia» (М., 2008); «Исследования палеолита в Зарайске. 1999—2005» (М., 2009; в соавторстве).

Благодаря трудам, вышедшим в России, Германии, Испании, Италии, Йемене, Дании, Франции, США и в других странах, Х. А. Амирханов приобрёл известность среди российских и зарубежных исследователей. Им сделаны принципиально важные открытия, имеющие отношение к фундаментальным проблемам древнейшей истории и археологии, открыто и исследовано много десятков археологических памятников, среди которых имеются уникальные по своей научной значимости. Территориально они охватывают территорию Северного и Южного Кавказа, Западной Сибири, Казахстана, Йемена. С 1995 года по настоящее время руководит Зарайской и с 2003 года — Северокавказской экспедициями. В этих регионах он проводил значительные археологические раскопки и незамедлительно вводил в научный оборот полученные материалы. Успехи учёного в научно-исследовательской работе во многом обусловлены высокой методикой его раскопок: он чрезвычайно скрупулёзно раскапывает памятник, прослеживает и фиксирует культурные напластования и находки, проводит междисциплинарные полевые исследования.

Хизри Амирханович успешно сочетает исследовательскую деятельность с научно-организационной и преподавательской работой. В 1992—1993 годах он заведовал кафедрой этнографии и истории первобытного общества Российского открытого университета (по совместительству), в 1993/1994 учебном году читал курс «Основы археологии» на кафедре антропологии МГУ, осуществлял и ныне осуществляет научное руководство аспирантами.

Член Комиссии по верхнему палеолиту Международного союза до- и протоисториков, член Учёного и Диссертационного советов ИА РАН и ИИАЭ ДНЦ РАН, член редколлегий журналов «Российская археология», «Археология, этнография и антропология Евразии», «Восток», «Вестник истории, филологии и искусствознания», «Известия Иркутского государственного университета», «Вестник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН», «Eurasian Archaeology». Он был председателем экспертного совета Отдела наук о человеке и обществе Российского фонда фундаментальных исследований (2001—2007) и членом экспертного совета по истории Высшей аттестационной комиссии РФ (2003—2007).

Награды[править | править код]

1997 - награжден медалью в ознаменование 850-летия Москвы;

1999 - присвоено Почётное звание "«Заслуженный деятель науки Республики Дагестан»;

2000 - удостоен звания "Почетный гражданин г. Зарайск Московской области.

2008 - присуждена Национальная премия "Достояние поколений".

2014 - награжден Орденом "За заслуги перед Республикой Дагестан".

2017 - присвоена Международная премия Шанхайского археологического форума.

2021 - удостоен общественной награды - медали "За заслуги в археологии Кавказа".

Основные работы[править | править код]

Книги
  • Зарайская стоянка. М.: Научный мир, 2000. 246 с.
  • Проблемы каменного века Русской равнины. — М., 2004 (редактор)
  • Каменный век Южной Аравии. М.: Наука, 2006. 696 с.
  • Cave Al-Guza: The multilayer site of Oldowan in South Arabia. М.: Taus, 2008. 56 p.
  • Амирханов Х. А., Ахметгалеева Н. Б., Бужилова А. П., Бурова Н. Д., Лев С. Ю., Мащенко Е. Н. Исследования палеолита в Зарайске 1999—2005. — М.: Палеограф, 2009.
  • Северный Кавказ: начало преистории. М.: Научный мир, 2016. 244 с.
Статьи
  • Проблема эволюции и периодизации верхнего палеолита Кавказа // Российская археология. М. — 1994. — № 4.
  • «Восточный граветт» или граветтоидные индустрии Центральной и Восточной Европы? // Восточный граветт.. М.: Научный мир, 1998. С. 15-34.
  • Лев С. Ю., Амирханов Х. А. Сравнительная характеристика и стилистический анализ статуэтки бизона с Зарайской стоянки // Археология, этнография и антропология Евразии. — 2002. — № 3 (11).
  • Группа «дин» и группа «ден»: некоторые диалектологические и археолингвистические данные к этнической истории андийцев // Горизонты современного гуманитарного знания. Сборник трудов в честь 80-летия академика Г. Г. Гамзатова. М.: Наука. С. 383—393.
  • Амирханов Х. А., Лев С. Ю. Статуэтка бизона из Зарайской стоянки: археологический и знаково-символический аспекты изучения // Российская археология. — 2003. — № 1.
  • Этноархеологический анализ традиционного стойбища бедуинов Махры (Южная Аравия) // Arabia Vitalis. Арабский Восток, ислам, древняя Аравия. М., 2005. С. 296—307
  • Амирханов Х. А., Трубихин В. М., Чепалыга А. Л. Палеомагнитные данные к датировке многослойной стоянки раннего плейстоцена Айникаб 1 (Центральный Дагестан) // Древнейшие миграции человека в Евразии. — Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2009. — С. 36—41.
  • Чепалыга А. Л., Амирханов Х. А., Садчикова Т. А., Трубихин В. М., Пирогов А. Н. Геоархеология олдувайских стоянок горного Дагестана // Бюллетень Комиссии по изучению четвертичного периода. — М.: ГЕОС, 2013. — № 72. — С. 73—94.
  • Amirkhanov H.A., Ozherelyev D.V., Gribchenko Yu.N., Sablin M.V., Trubikhin V., Semenov V.V. Early Humans at the eastern gate of Europe: The discovery and investigation of Oldovan sites in northern Caucasus // Palevol, 2014; vol. 13, issue 8, pp. 717—725.

Литература[править | править код]

  • Исследования первобытной археологии Евразии. Сб. статей к 60-летию чл.-корр. РАН Х. А. Амирханова. Махачкала, 2010.

Ссылки[править | править код]