Амми-цадука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Амми-цадука (Am-mi-sa-du-qa) — царь Вавилона, правил приблизительно в 1647 — 1626 годах до н. э., из I Вавилонской (аморейской) династии.

Биография[править | править вики-текст]

Табличка с записями наблюдения за Венерой

Сын царя Амми-дитаны.

При Амми-цадуке Вавилония переживала период политического и экономического упадка. По-видимому, при Амми-цадуке области Лагаш и Ур уже относились к царству Приморья, а северная граница Вавилонского царства проходила намного южнее Ашшура и Мари. Из областей за Тигром Амми-цадуке принадлежали территории племен идамарац и ямутбала.

От этого времени дошло сравнительно небольшое количество административных и юридических документов, несколько распоряжений царя чиновникам, надписи об установлении статуй в храмах. Важную информацию содержит дошедший в нескольких копиях текст указа о «справедливости», изданного Амми-цадукой по традиции при вступлении на престол (2-й год правления). Этим указом аннулировались некоторые налоговые и кредитные обязательства городского населения Месопотамии и подтверждалось, существование двух равноправных этнических групп аккадцев и амореев. Как видно, различия между этими двумя народами — социальные и экономические — существовали на протяжении всего царствования I Вавилонской династии.

Желая дать экономике Вавилона новый импульс, Амми-цадук через 8 лет (10-й год правления) опять провозгласил «справедливость» и, возможно, что такой акт, если судить по намеку в одной из его последних датировочных формул он издал ещё и в третий раз. Все остальные формулы посвящены изготовлению культовых предметов, и лишь одна строительству крепости в устье Евфрата (11-й год правления), а другая проведению канала (16-й год правления). Отсутствие упоминаний военных действий в его датировочных формулах не обязательно указывает на мирный характер его правления, возможно, ему просто не было возможности похвастаться одержанными победами.

Несмотря на внутреннюю слабость государства, в писцовых школах при храмах не прекращалась активная научная и литературная деятельность. От имени Амми-цадуки составлен один из интереснейших вавилонских ритуальных текстов: запись ритуала поминания имён усопших предков в праздник новолуния. В этот перечень, отражавший общесемитскую генеалогическую традицию, помимо имён известных нам предков самого Амми-цадуки, правивших в Вавилоне, попали мифические имена, которые исследователи отождествляют с эпонимами отдельных западно-семитских племён.

Временем правления Амми-цадуки датирована самая старая известная версия подлинного Atrahasis—эпоса (Эпос о Гильгамеше).

Ко времени Амми-цадуки относятся древнейшие известные нам астрономические клинописные тексты, в частности, записи наблюдений гелиакических восходов и заходов планеты Венера с астрологической интерпретацией этих явлений. Именно к ним современные историки привязывают хронологию Месопотамии и Передней Азии III-го и первой половины II-го тысячелетий до н. э. Однако из-за того что планета Венера имеет 60-летний цикл, восходы и заходы в вавилонских записях могут соответствовать любому из трёх возможных хронологических периодов, разделённых друг от друга на 120 лет. «Таблички Венеры», таким образом, вынуждают учёных выбирать один из трёх хронологических периодов царствования вавилонских царей — «длинного», «среднего» и «короткого».

Правил Амми-цадука 21 год.

Список датировочных формул Амми-цадука[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Yale Oriental Series, Babylonian Texts (New Haven 1915 ff.) / Восточная серия Йельского университета, вавилонские тексты (Нью-Хейвен 1915 и след.)
  2. Reallexikon der Assyriologie und vorderasiatischen Archaologie (Berlin 1928 ff.) / Энциклопедия ассириологии и ближневосточной археологии (Берлин 1928 и далее)
  3. Berliner Beiträge zum Vorderer Orient Texte (Berlin 1989 ff.) / Вклад Берлина в ближневосточные тексты (Берлин 1989 и след.)
  4. Cuneiform Texts from Babylonian Tablets in the British Museum (London 1896 ff.) / Клинописные тексты вавилонских табличек Британского музея (Лондон 1896 и далее)
  5. Museum siglum of the British Museum, London / Музейная сигла в Британском музее, Лондон
  6. The Babylonian Expedition of the University of Pennsylvania (Philadelphia 1893 ff.) / Вавилонская экспедиция Пенсильванского университета (Филадельфия 1893 и след.)
  7. B. Meissner Beitrage zum altbabylonischen Privatrecht / В. Мейснер. Вклад в старовавилонское частное право

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

I Вавилонская (аморейская) династия
Babylonlion.JPG
Предшественник:
Амми-дитана
царь Вавилона
ок. 1647 — 1626 до н. э.
(правил 21 год)
Babylonlion.JPG
Преемник:
Самсу-дитана


Babylonlion.JPG Первая Вавилонская династия
(18941595 до н. э.) — правила 299 лет

Суму-абумСуму-ла-ЭльСабиумАпиль-СинСин-мубаллитХаммурапиСамсу-илунаАбиешуАмми-дитанаАмми-цадукаСамсу-дитана