Амми-цадука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амми-цадука
аккад. Am-mi-sa-du-qa
Табличка с записями наблюдения за Венерой во времена Амми-цадуки
Табличка с записями наблюдения за Венерой во времена Амми-цадуки
царь Вавилона
1647 — 1626 года до н. э.
Предшественник Амми-дитана
Преемник Самсу-дитана

Рождение
Смерть
Род I Вавилонская (аморейская) династия
Отец Амми-дитана
Дети сын: Самсу-дитана
Отношение к религии шумеро-аккадская мифология

Амми-цадука — царь Вавилона, правил приблизительно в 1647 — 1626 годах до н. э., из I Вавилонской (аморейской) династии.

Биография[править | править код]

Сын царя Амми-дитаны.

При Амми-цадуке Вавилония переживала период политического и экономического упадка. По-видимому, при Амми-цадуке области Лагаш и Ур уже относились к царству Приморья, а северная граница Вавилонского царства проходила намного южнее Ашшура и Мари. Из областей за Тигром Амми-цадуке принадлежали территории племен идамарац и ямутбала.

От этого времени дошло сравнительно небольшое количество административных и юридических документов, несколько распоряжений царя чиновникам, надписи об установлении статуй в храмах. Важную информацию содержит текст указа о «справедливости», изданного Амми-цадукой по традиции при вступлении на престол (2-й год правления).

Указ о «справедливости»[править | править код]

Указ этот, хотя и в несколько повреждённом виде дошёл до нас, и даже в нескольких копиях. В нём приведены правила, касающиеся различных сфер жизни, но все они сводятся к одному: прощению долгов частных лиц (в серебре или ячмене), возникших из-за неуплаты займов (а не на других основаниях); прощение податей, которые определённые лица должны были выплатить дворцу; прощение царём задолженности в форме ячменя, не выплаченной Сухумом, а также долгов в виде ячменя и серебра, не погашенных женщинами, державшими в сельской местности корчмы; снижение платы за аренду царских земель для редумов (воины) и бариумов (ловцы); выкуп членов семей должников, переданных кредиторам как гарантия погашения задолженности (эта норма не касалась рабов); сановникам под угрозой телесного наказания или казни было запрещено принуждать арендаторов царских земель отдавать часть урожая или отправляться на принудительные работы, если он уже уплатил подати.

В некоторые из этих правил помещена фрмула: «Потому что царь установил в стране справедливость». Благодаря указу Амми-цадуки мы знаем, какой дополнительный смысл вкладывали в эту фразу вавилоняне, и можем лучше понять тексты многих более ранних эдиктов, как шумерских, так и аккадских, в которых используются слова «установить справедливость в стране», но основное содержание которых не сохранилось. Вторжение царя в частный сектор экономики в том числе прощение долгов и отмена некоторых податей (в обоих случаях эти меры носили временный, а не постоянный характер), должно было решить две проблемы: предотвратить развал экономики из-за чрезмерно большой долговой нагрузки на частных лиц (обычный размер процентной ставки на ячмень составлял 33,3%, а на серебро — 20%) и не допустить аккумулирование слишком больших богатств в руках узкой группы людей. Этот указ подтверждал также, существование двух равноправных этнических групп аккадцев и амореев. Как видно, различия между этими двумя народами — социальные и экономические — существовали на протяжении всего царствования I Вавилонской династии.

Эдикт Амми-цадуки крайне важен для нас и по другой причине. Благодаря тому что в нём упомянуты названия городов и различных местностей, мы можем предположить, на какие территории распространялась власть представителей I Вавилонской династии в середине XVII в до н. э., перед самым её падением. В тексте говорится о Вавилоне, Борсиппе, Ларсе, Казаллу, Уруке, Исине, Кисурре, Шитуллуме, Манкисуме и Малгиуме, к числу более крупных территориальных образований, упомянутых в нём относятся Ямутбал, а также ещё две территории Идамаранц и Нумхи, возможно также располагавшиеся к востоку от Тигра, и область Сухум на берегу среднего Ефрата. Список сохранился не полностью и в разрушенных местах могли упоминаться такие города как Киш, Сиппар и Дильбат.

Другие события правления Амми-цадуки[править | править код]

Желая дать экономике Вавилона новый импульс, Амми-цадука через 8 лет (10-й год правления) опять провозгласил «справедливость» и, возможно, что такой акт, если судить по намеку в одной из его последних датировочных формул он издал ещё и в третий раз. Все остальные формулы посвящены изготовлению культовых предметов, и лишь одна строительству крепости в устье Евфрата (11-й год правления), а другая проведению канала (16-й год правления). Отсутствие упоминаний военных действий в его датировочных формулах не обязательно указывает на мирный характер его правления, возможно, ему просто не было возможности похвастаться одержанными победами. Как и его предшественники, Амми-дитана продолжает обычай датировать годы по такому «событию», как установление его собственной статуи в том или ином храме; у него так датированы 7 или 8 лет из 21, то есть каждый третий год называли по сооружению царской статуи. Государство, созданное Хаммурапи, явно клонилось к упадку.[1]

Несмотря на внутреннюю слабость государства, в школах писцов при храмах не прекращалась активная научная и литературная деятельность. От имени Амми-цадуки составлен один из интереснейших вавилонских ритуальных текстов: запись ритуала поминания имён усопших предков в праздник новолуния. В этот перечень, отражавший общесемитскую генеалогическую традицию, помимо имён известных нам предков самого Амми-цадуки, правивших в Вавилоне, попали мифические имена, которые исследователи отождествляют с эпонимами отдельных западно-семитских племён.

Временем правления Амми-цадуки датирована самая старая известная версия подлинного Atrahasis—эпоса (Эпос о Гильгамеше).

«Таблички Венеры»[править | править код]

Ко времени Амми-цадуки относятся древнейшие известные нам астрономические клинописные тексты, в частности, записи наблюдений гелиакических восходов и заходов планеты Венера с астрологической интерпретацией этих явлений. Именно к ним современные историки привязывают хронологию Месопотамии и Передней Азии III-го и первой половины II-го тысячелетий до н. э. Упоминаемый в табличках («табличка Венеры» K.160) «Год Золотого Трона» был определён как восьмой год правления Амми-цадуки известный из его датировочных формул: «Год, когда [Амми-цадука] преподнёс в дар [храму] Энамтила трон из красного золота, каковой подобает иметь в святая святых».

Одна и та же конфигурация отношения планеты Венеры к Солнцу повторяется каждые 275 лет, а кроме того, запись наблюдения позволяет толковать её несколько по-разному, что даёт дальнейшее расхождение на 64 года в ту или иную сторону. Поскольку по мнению учёных сдвиг на 275 лет неприемлем, по данным археологии, восходы и заходы в вавилонских записях могут соответствовать любому из трёх возможных хронологических периодов, разделённых друг от друга на 64 года. «Таблички Венеры», таким образом, вынуждают учёных выбирать один из трёх хронологических периодов царствования вавилонских царей — «длинного», «среднего» и «короткого». Согласно «средней хронологии» — 8-й год Амми-цадуки это 1640/1639 год до н. э.

Правил Амми-цадука 21 год.

Список датировочных формул Амми-цадуки[править | править код]


I Вавилонская (аморейская) династия
Babylonlion.JPG
Предшественник:
Амми-дитана
царь Вавилона
ок. 1647 — 1626 до н. э.
(правил 21 год)
Babylonlion.JPG
Преемник:
Самсу-дитана

Примечания[править | править код]

  1. История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия. — С. 389—391.
  2. Yale Oriental Series, Babylonian Texts (New Haven 1915 ff.) / Восточная серия Йельского университета, вавилонские тексты (Нью-Хейвен 1915 и след.)
  3. Reallexikon der Assyriologie und vorderasiatischen Archaologie (Berlin 1928 ff.) / Энциклопедия ассириологии и ближневосточной археологии (Берлин 1928 и далее)
  4. Berliner Beiträge zum Vorderer Orient Texte (Berlin 1989 ff.) / Вклад Берлина в ближневосточные тексты (Берлин 1989 и след.)
  5. Cuneiform Texts from Babylonian Tablets in the British Museum (London 1896 ff.) / Клинописные тексты вавилонских табличек Британского музея (Лондон 1896 и далее)
  6. Museum siglum of the British Museum, London / Музейная сигла в Британском музее, Лондон
  7. The Babylonian Expedition of the University of Pennsylvania (Philadelphia 1893 ff.) / Вавилонская экспедиция Пенсильванского университета (Филадельфия 1893 и след.)
  8. B. Meissner Beitrage zum altbabylonischen Privatrecht / В. Мейснер. Вклад в старовавилонское частное право

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]