Дильбат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Дильбат
32°09′00″ с. ш. 44°30′00″ в. д.HGЯO
Основан

2700 год до н.э.

Название городища

Телль-Делем

Дильбат на карте
Дильбат
Дильбат

Древнее Междуречье

Дильбат (в данный момент: Телль-Делем, Ирак) — шумерский город в Месопотамии, расположенный к юго-востоку от Вавилона на восточном берегу Евфрата.

История[править | править код]

Дилбат был основан в период шумерами около 2700 года до нашей эры, на II этапе Раннединастического периода (ок. 2615—2500 до н. э.). Известно, что город существовал вплоть до раннего исламского периода[1]. Это было сельскохозяйственный центр, тут выращивали пшеницу однозернянку и было налажено производства изделий из камыша. Город находился на канале Арахтум. В эпосе о Гильгамеше был упомянут зиккурат E-Ибе-Ану, посвященный богине земли по имени Ураш, он был расположен в центре Дилбата[2]. Этот зиккурат был главным храмом этой богини и из всех храмов города выделялся своей красотой и величественностью[3].

С II тысячелетия до н. э. Дилбат входил в состав Вавилонского государства[4].

В наши дни пустые развалины города носят название Телль-Делем.

Археология[править | править код]

В Телль-Делем в данный момент сохранилось два древних кургана: небольшой западный холм приблизительно I тысячелетия до нашей эры, также в нём были обнаружены останки раннего исламского периода и большого восточного кургана, примерно 500 метров в окружности, с остатками III—I тысячелетия до нашей эры. Во время раскопок были обнаружены клинописные таблички, в основном из нео-вавилонского периода[5]. Хотя раскопки археологов в Дильбате еще практически не проводились, большое количество артефактов было похищено и продано на черном рынке в результате несанкционированных раскопок[6][7].

Примечания[править | править код]

  1. A. Goddeeris, Economy and Society in Northern Babylonia, Peeters. . — 2002. — ISBN 90-429-1123-9.
  2. The Epic of Gilgamish by Stephen Langdon.
  3. Древние города:Дильбат..
  4. Древние города:Дильбат.
  5. Hormuzd Rassam and Robert William Rogers, Asshur and the land of Nimrod, Curts & Jennings,. . — 1897.
  6. J. A. Armstrong, Dilbat revisited: the Tell al-Deylam project, Mar Sipri, vol. 3, no. 1, pp, 1-4, 1990. .
  7. James A. Armstrong, West of Edin: Tell al-Deylam and the Babylonian City of Dilbat, The Biblical Archaeologist, vol. 55, no. 4, pp. 219-226, 1992. .

Ссылки[править | править код]