Анатолик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Византийская Малая Азия (740 год)
Византийские феми в Малой Азии ок. 842 года

Анатолик (греч. Άνατολικόν [θέμα], Anatolikon [Thema], θέμα Άνατολικῶν, thema Anatolikōn) — одна из важнейших византийских фем, родина многих византийских императоров эпохи расцвета империи. Занимала центральное положение на п-ове Малая Азия (современная Турция).

Достигла пика своего хозяйственного развития в VIII веке, после чего она сильно пострадала от арабских вторжений. Доминирующей формой хозяйствования в этот период стали крупные скотоводческие хозяйства, чему способствовал климат и рельеф региона. Столица фемы город Аморий несколько раз подвергался разрушению арабами, особенно в 838 году. В ходе налетов сельские регионы фемы опустели, а её столица была перенесена в город Полибот.

В 714 году местный стратег (stratēgós) Лев Исавр сам провозгласил себя императором (Лев III). В 803 году важную роль здесь играл стратег Вардан Туркос, по-видимому из поселенных здесь ранних волн христианизированных тюрок. Последний раз упоминается как византийская фема в 1077 году, когда местный престарелый стратег Никифор Вотаниат объявил себя императором Византии (правил до 1081).

Депопуляция фемы в ходе арабских налетов облегчила её захват турками, которые, в отличие от арабов, начали здесь селиться. К концу XI века на месте фемы возникло сельджукское мусульманское государство Румский султанат. Греческое и армянское население сохранилось, но оно было постепенно оттеснено на обочину культурной и политической жизни региона.

В ходе отвоевания 1090—1190 годов Византии с помощью крестоносцев удавалось временно вернуть частичный контроль над периферийными регионами фемы и даже временно захватить Конью (на 5 дней). Однако в ходе этих реваншей византийская армия занималась в основном эвакуацией оставшихся христиан из спорных с мусульманами территорий в Ионию и Вифинию, что в конечном счете ещё больше ослабило власть византийцев в Анатолии.

Литература[править | править код]