Ангелы в Америке (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ангелы в Америке: Миллениум приближается
Angels in America: Millennium Approaches
Жанр

драма

Автор

Тони Кушнер

Режиссёр

Деклан Доннеллан

Актёры

Генри Гудман
Шон Чапмэн
Ник Рединг

Компания

Национальный театр

Страна

Flag of the United States.svg США, Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1990 год

Постановки

1991 — Сан-Франциско
1992 — Лондон
1993 — Лондон (возобновлен)
1995 — Бродвей
2010 — Нью-Йорк
2014 — Торонто
2014 — Сингапур
2017 — Лондон (возобновлен)

Награды

Пулитцеровская премия,
Тони

Ангелы в Америке: Перестройка
Angels in America: Perestroika
Жанр

драма

Автор

Тони Кушнер

Режиссёр

Деклан Доннеллан

Актёры

Дэвид Шофилд
Дэниэл Крейг
Стивен Диллэйн

Компания

Национальный театр

Страна

Flag of the United States.svg США, Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1990 год

Постановки

1992 — Сан-Франциско
1993 — Лондон
1995 — Бродвей
2010 — Нью-Йорк
2014 — Торонто
2014 — Сингапур
2017 — Лондон (возобновлен)

Награды

Тони

«Ангелы в Америке» (англ. Angels in America: A Gay Fantasia on National Themes) — пьеса в двух частях, написанная американским драматургом Тони Кушнером в 1990 году. Первый раз была поставлена в Сан-Франциско в 1991 году. В 2003 году по дилогии был каналом HBO был снят одноименный мини-сериал, режиссёр Майк Николс.

Построение сюжета[править | править код]

Пьеса состоит из двух частей: «Миллениум приближается» («Близится тысячелетие») и «Перестройка». Обе части соединены общими героями и сюжетными линиями, которые переплетаются между собой, соединяя канву повествования воедино. Помимо обычных людей, главными и второстепенными героями произведения являются сверхъестественные существа — ангелы и призраки. Сюжет пьесы построен так, что все актеры, занятые в постановке (обычно их количество восемь), примеряют на себя несколько ролей в течение всего действия, в том числе и персонажей другого пола.

Сюжет весьма сложен, часто замешан на метафорах и образном передаче информации. Во многом через конкретных героев в пьесе анализуется общее положение гомосексуалов и больных СПИДом в США в 1980-х годах.[1]

Действующие лица[править | править код]

  • Прайор Уолтер — главный герой. Гей, который в начале пьесы сообщает своему любовнику о том, что у него СПИД. Страдает от галлюцинаций и видений.
  • Луис Айронсон — в начале пьесы любовник Прайора Уолтера. Не может принять его диагноз и разрывает с ним отношения. Впоследствии начинает отношения с Джо Питтом.
  • Харпер Питт — домохозяйка, страдающая агорафобией, приверженка церкви Мормона. Страдает от галлюцинаций, вызванных пристрастием к диазепаму.
  • Джо Питт — супруг Харпер, приверженец церкви Мормона. Скрытый гей, который пытается бороться со своими сексуальными пристрастиями.
  • Рой Кон — адвокат, скрытый гей. Прототипом персонажа послужил Рой Кон, американский юрист, в 1960-х развернувший программу по «очищению» государственных постов от гомосексуалистов.
  • Ханна Питт — мать Джо Питта.
  • Белиздрэг-квин, бывший парень Прайора Уолтера. Медсестра и сиделка Роя Кона.
  • Ангел — посланник Небес.[2]

Кроме того, в пьесе появляются около 20 различных персонажей второго плана, в том числе «Совет Ангелов», призраки предков Прайора Уолтера и Этель Розенберг, воображаемые друзья Харпер Питт.

История постановок[править | править код]

США[править | править код]

Премьера «Миллениум приближается» состоялась в мае 1991 года в Сан-Франциско. В это время «Перестройка» находилась еще в стадии разработки, ее премьера прошла только в ноябре 1992 года.[3]

Дебют спектаклей на Бродвее прошел в театре Уолтера Керра в постановке Джорджа С.Вольфа 4 мая и 23 ноября 1993 года. Постановка имела большой успех: обе части выиграли премию Тони за лучшую новую пьесу и Драма Деск за выдающуюся пьесу в 1993 и 1994 гг. соответственно. Помимо этого «Миллениум приближается» выиграла Пулитцеровскую премию в 1993 году. Постановка закрылась 4 декабря 1994 года, после чего был организован национальный тур.

Следующее возвращение на американскую сцену произошло в 2010 году, когда обе части были поставлены в вне-бродвейском театре Signature. Во время этого показа Кушнер внес в «Перестройку» дополнительные изменения.[4]

Великобритания[править | править код]

Британская премьера «Миллениум приближается» состоялась 23 января 1992 года в театре Коттеслое Национального театра (режиссер Деклан Доннеллан). Спектакль шел почти год, в ноябре 1992 года состоялись гастроли в Дюссельдорф на фестиваль Союза театров Европы. Первая часть «Ангелов» вернулась на сцену Коттеслое с обновленным актерским составом в ноябре 1993 года вместе с премьерой второй части.

Второе возвращение дилогии в Национальный театр (Литтлтон-театр) произошло в апреле 2017 года в постановке Мэриэнн Эллиотт (англ.).

Составы[править | править код]

Роль Национальный театр (1992)[5] Национальный театр (1994)[6] Театр Уолтера Керра (1993-1994)[7] Signature (2010)[4] Национальный театр (2017)
Прайор Уолтер Шон Чапман Стивен Диллэйн Стивен Спинелла Кристиан Борль Эндрю Гарфилд
Луис Айронсон Маркус Д'Амико Джейсон Айзекc Джо Мантелло Закари Куинто Джеймс Макардл
Джо Питт Ник Рединг Дэниэл Крейг Дэвид Маршалл Грант Билл Хэк Рассел Тови
Харпел Питт Фелисити Монтегю Клэр Холмэн Марша Гей Харден Зои Казан Дениз Гоф
Рой Кон Генри Гудман Дэвид Шофилд Рон Либман Фрэнк Вуд Натан Лейн
Ханна Питт Розмари Мартин Сюзан Энгел Кэтлин Чэлфант Робин Бартлетт Сюзан Браун
Белиз Джозеф Миделл Джеффри Райт Билли Портер Нейтан Стюарт-Джарретт
Ангел Нэнси Крейн Эллен Маклафлин Робин Вайгерт Аманда Лоуренс

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]