Кто боится Вирджинии Вулф? (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Кто боится Вирджинии Вулф?»,
или
«Не боюсь Вирджинии Вулф»
Who's Afraid of Virginia Woolf?
Издание
Жанр драма
Автор Эдвард Олби
Язык оригинала английский
Дата написания 1962
Дата первой публикации 1962

«Кто бои́тся Вирджи́нии Вулф?», или «Не бою́сь Вирджи́нии Вулф» (англ. Who's Afraid of Virginia Woolf?) — пьеса американского драматурга Эдварда Олби, впервые поставленная на Бродвее в 1962 году.

Название пьесы[править | править код]

Английское название пьесы — аллюзия на песню Трёх поросят «Who’s Afraid of the Big Bad Wolf?» («Кто боится большого злого волка?», русскоязычному зрителю более знаком вариант «Нам не страшен серый волк…» — из пересказа сказки С. В. Михалкова, в 1968 году вышедшего на грампластинке студии «Мелодия» в исполнении Н. Литвинова[1]) из классического мультфильма студии Disney, с заменой «Большого злого волка» на писательницу Вирджинию Вулф. Олби говорил в одном из интервью, что когда-то увидел надпись «Who’s Afraid of Virginia Woolf?» на зеркале в баре и вспомнил её, приступая к созданию пьесы.[2]

Структура пьесы[править | править код]

Пьеса в трёх действиях, каждое с подзаголовком:

В пьесе всего четыре персонажа, семейные пары: Джордж (George) и Марта (Martha), Ник (Nick) и Хани (Honey). Все события разворачиваются в гостиной дома Джорджа и Марты.

Сюжет[править | править код]

Молодая пара, новый преподаватель колледжа Ник с супругой, поздно ночью приходят в гости к дочери президента колледжа Марте и её мужу. Все находятся в состоянии подпития, так как тем вечером была вечеринка, где они познакомились. Джордж и Марта постоянно скандалят друг с другом и втягивают в свою «игру» и гостей. Становится понятно, что их семейная жизнь — непрекращающаяся война. В беседе с женой Ника Марта упоминает о своем сыне, хотя Джордж по неизвестной пока причине пытался ей запретить поднимать эту тему. Исчерпав способы вывести Джорджа из себя, Марта едва ли не на его глазах изменяет ему с Ником. В отместку Джордж рассказывает Марте, что их сын погиб, причём Марта реагирует на эту новость странно: упрекает Джорджа в том, что он не имел права решать такие вопросы в одиночку. Ник догадывается, что на самом деле никаких детей у хозяев дома нет — они просто играли в очередную «игру», и Марта нарушила правила. Потрясенные гости рано утром уходят из дома Джорджа и Марты. Хозяева остаются в очередном подобии перемирия.

Отказ в присуждении Пулитцеровской премии[править | править код]

В 1963 году Олби мог бы получить Пулитцеровскую премию (в номинации «за драматическое произведение для театра»), но попечители Колумбийского университета наложили вето на выбор жюри, и премия в том году вообще не была вручена в этой номинации. Причиной отказа стало присутствие в произведении обсценной лексики и сексуальной тематики.[3]

Постановки[править | править код]

Некоторые постановки пьесы в СССР, Украине и России.

Экранизации[править | править код]

Примечания[править | править код]