Смерть коммивояжёра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смерть коммивояжёра
Death of a Salesman
Издание
Обложка первого издания 1949 года
Жанр:

трагедия

Автор:

Артур Миллер

Язык оригинала:

Английский

Дата первой публикации:

1949

«Смерть коммивояжёра» (англ. Death of a Salesman) — пьеса американского писателя Артура Миллера, написанная в 1949 году. Считается самым знаковым произведением автора, удостоена Пулитцеровской премии, нескольких премий «Тони» и «Драма Деск» за театральную постановку. Дебютировала на Бродвее в феврале 1949 года; с тех пор было дано 742 спектакля и четыре возрождённых постановки.

Сюжет[править | править код]

Сюжет рассказывает о неудачливом коммивояжёре Вилли Ломане. Он получает довольно скромное жалование и, как и прочие американские обыватели, всю жизнь вынужден выплачивать массу кредитов.

Поскольку Вилли с детства жил без отца, он чувствует себя в жизни кем-то «вроде временного постояльца». Единственный его авторитет,старший брат Бен, также рано покинул семью. Вилли прививает своим детям откровенно сомнительные ценности и даже учит их воровать. Когда его старший сын, Биф, перспективный спортсмен, заканчивал школу, он застал отца с любовницей. Это событие навсегда испортило отношения между Вилли и сыном, а также подорвало стремление Бифа хоть чего-то добиться. Биф ушел из дома, перебивался временными заработками, иногда воровал. И без того мучившие Вилли угрызения совести только усилились, а со временем стало ухудшаться его психическое состояние.

Спустя более чем десять лет Биф возвращается домой и застает отца в отчаянном положении: его дела на работе идут всё хуже, он всё чаще разговаривает сам с собой, и он даже совершает несколько попыток самоубийства. Пустое тщеславие подавляет чувство вины, и Вилли, хоть в душе понимает, что так и не смог ничего добиться и «земля его совершенно бесплодна», отрицает своё положение и своё дурное влияние на сына.

Биф хочет начать всё сначала, но его надежды, основанные во многом на иллюзиях и самовнушении, разбиваются в прах. Вилли увольняют с работы. Биф осознаёт свою никчёмность, но больше не считает её пороком. Он призывает отца перестать жить во лжи, но тот, как обычно, защищается обвинениями. Обессилевший Биф плачет у отца на груди. Не выдержавший эмоционального напряжения Вилли решает «наградить» сына двадцатью тысячами долларов (выплатой по страховому полису), он садится за руль и разбивается на автомобиле.

На похоронах успокоившийся Биф подытоживает жизнь отца: «Он так и не понял, что он собой представляет». Биф решает уехать и жить простой жизнью. Его брат Хеппи не отказывается от внушённых отцом притязаний и остаётся, чтобы «вырвать удачу».

Театральные постановки[править | править код]

Помню, как очень давно смотрел «Смерть коммивояжера» с Ли Коббом. Когда пьеса закончилась, никто из зрителей даже не шевельнулся. Можно было слышать лишь дыхание. Это была потрясающая демонстрация силы театра. Думаю, что не забуду этого никогда.

Впервые пьеса была поставлена на Бродвее в 1949 году, открывшись в театре Morosco Theatre 10 февраля, и в том же году получила пять номинаций на премию «Тони». 18 ноября 1950 года, после 742 спектаклей, постановка была закрыта. Спектакль был возрождён четыре раза[2]: в 1975 году (71 спектакль), в 1984 году с Дастином Хоффманом в роли Вилли, который позже повторил роль в киноадаптации 1985 года (97 спектаклей и пять номинаций на премию «Драма Деск»), в 1999 году с Брайаном Деннехи в Роли Вилли (272 спектакля, пять номинаций на «Тони» и семь номинаций на «Драма Деск»), и в 2012 году с Филипом Сеймуром Хоффманом в роли Вилли и Эндрю Гарфилдом в роли Бифа[3].

Кристофер Ллойд исполнил роль Вилли в постановке в Вестоне, Вермонт[4].

Киноадаптации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. [1]
  2. Death of a Salesman. Проверено 6 марта 2011. Архивировано 23 сентября 2012 года.
  3. Gans, Andrew.«Starry Revival of Arthur Miller’s 'Death of a Salesman' Opens on Broadway» playbill.com, March 15, 2012
  4. Itzkoff, Dave. Christopher Lloyd stars in 'Death of a Salesman', The New York Times (25 August 2010). Проверено 8 сентября 2010.

Литература[править | править код]

  • Hurell John D. Two Modern American Tragedies: Reviews and Criticism of Death of a Salesman and A streetcar Named Desire. — New York: Scribner, 1961. — P. 82–8.
  • Sandage Scott A. Born Losers: A History of Failure in America. — Cambridge: Harvard University Press, 2005. — ISBN 0-674-01510-X.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Смерть коммивояжёра