Андо, Момофуку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Момофуку Андо
安藤 百福
Момофуку Андо.jpg
Имя при рождении Го Пек-Хок
Дата рождения 5 марта 1910(1910-03-05)[1]
Место рождения
Дата смерти 5 января 2007(2007-01-05)[2][1] (96 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности предприниматель, торговец, предприниматель, изобретатель
Дети Андо, Коки[d]
Награды и премии
орден Восходящего солнца 2 класса
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

У Байфу́ (кит. трад. 吳百福, пиньинь Wú Bǎifú), впоследствии взявший фамилию жены-японки и ставший читать имя по-японски, в результате известный в Японии как Момофуку Андо (яп. 安藤 百福 Андо: Момофуку, 5 марта 1910 — 5 января 2007) — японский изобретатель лапши быстрого приготовления и супа из неё. Момофуку Андо основал и все годы был руководителем компании Nissin Food Products Co., Ltd.

В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 году, изобретение Момофуку Андо лапши быстрого приготовления назвали главным японским изобретением XX века.

Биография[править | править код]

Родился 5 марта 1910 года в Тайване, который тогда находился под властью Японии, в китайской семье. Воспитывался бабушкой и дедушкой. Его бабушка и дедушка владели небольшим магазином текстильных изделий, что и побудило его в возрасте 22 лет основать свою первую компанию.

В 1933 году Андо отправился в Осаку, где он основал швейную компанию, изучая экономику в университете Рицумейкан[en][3].

После Второй мировой войны, когда Тайвань был возвращён Китаю, перед У Байфу встал выбор: принять гражданство Китайской Республики, или стать японским гражданином. Поначалу он решил остаться на Тайване и ухаживать за могилами предков, однако впоследствии изменил решение и переехал в Японию. В Японии он взял фамилию жены «Андо», а иероглифы его имени, которые по-китайски читались как «Байфу», по-японски читались «Момофуку», и таким образом У Байфу превратился в Андо Момофуку.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]