Андроников, Михаил Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Михайлович Андроников
Портрет
Дата рождения:

1875

Дата смерти:

1919

Род деятельности:

писатель

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Михаи́л Миха́йлович Андро́ников (Андро́нников; 1875 — 1919) — русский князь, авантюрист.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье ротмистра князя Михаила (Мимуши) Абеловича Андроникова (18521882), адъютанта великого князя Михаила Николаевича, и Софии Агнес Эве (18521884), дочери генерала от кавалерии барона Леонгарда Карловича Унгерн фон Штернберга[1].

Учился в Пажеском корпусе, но был отчислен в 1895 году по болезни (по другим данным, за мелкое воровство и гомосексуализм)[2]. С 1897 по 1914 год был причислен к МВД, уволен за непосещение службы.

Имел звание камер-юнкера и чин титулярного советника, в 1914—16 годах состоял сверхштатным чиновником особых поручений при обер-прокуроре Синода.

В 1905 году контактировал с рабочими-зубатовцами из Экспедиции заготовления государственных бумаг, которые позже в 1917 ходатайствовали о его освобождении из тюрьмы. Как аферист, слывший очень безнравственным человеком, Андроников пытался использовать Г. Е. Распутина для своих собственных эгоистических целей. Андроников играл на своих связях с Распутиным для получения выгод от Царя и Царицы[3]. Бернард Парес - историк предреволюционной России - называл Андроникова «одной из наиболее зловещих личностей в общественной жизни России»[4].

С 1916 года издавал казенно-патриотическую газету «Голос России», которая субсидировалась из секретного фонда МВД.

По подозрению в шпионаже в пользу Германии приказом командующего войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенанта С. С. Хабалова от 9 января 1917 года ему запрещено жительство в обеих столицах и в местностях, объявленных на военном положении. Андроникову была предоставлена возможность выбора нового места проживания и он остановил выбор на Рязани.

По его прибытии в Рязань 13 января полиция установила за ним негласный надзор, но ничего предосудительного за князем обнаружить не сумела[5].

Уже 7 февраля Андроников самовольно уехал из Рязани в Москву. По представлению специальной комиссии Временного правительства с 23 марта по 11 июля 1917 года находился в тюрьме Трубецкого бастиона Петропавловской крепости[5].

После революции князь сумел получить должность начальника Кронштадтской ЧК (для организации денежного потока для желающих откупиться и выехать из Советской России). Был пойман с поличным на крупных взятках (о взятке в 2 000 000 рублей золотом от великого князя Александра и его жены Ксении узнал заместитель председателя ВЧК Глеб Бокий) и расстрелян по обвинению «в шпионаже в пользу Германии». Само обвинение ни в одном случае доказано не было[5].

Из воспоминаний современников[править | править вики-текст]

…в классе, уживались подлинные неучи и тупицы и такие невоенные типы, как, например, прославившийся друг Распутина — князь Андронников, которого били даже в специальных классах за его бросавшуюся в глаза извращенную безнравственность.

Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю. Книга I, глава 5. — М.: Воениздат, 1986. — С. 46. — ISBN 5-203-00055-7.

  • Витте, Сергей Юльевич: «Одно понятно — что это дрянная личность, (…) к порядочным личностям, несмотря на своё княжеское достоинство, причислиться не может».
  • А. А. Блок: «Князь Андроников, вертевшийся в придворных и правительственных кругах, подносивший иконы министрам, цветы и конфекты их женам, и знакомый с царскосельским камердинером»
  • Шеф корпуса жандармов П. Г. Курлов считал Андроникова «человеком вредным».
  • С. Ю. Витте охарактеризовал его как «политического мелкого интригана из любви к искусству… Ничего такого дрянного никто про него сказать не может, но все, когда говорят об Андроникове, как-то недоумеваючи улыбаются, не понимая, что он собою именно представляет… Во всяком случае по натуре, по его скромности, он большой сыщик и провокатор и в некотором отношении интересный человек для власть имущих, но делает ли он это все по любви к искусству или из-за денег, я сказать не могу»[6].

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Катин-Ярцев М. Ю. (с дополнениями С. В. Думина и Ю. К. Чиковани). Князья Андрониковы и Эндрониковы (Андроникашвили) // Дворянские роды Российской империи / Авторы-составители: Станислав Думин, Юрий Чиковани, Пётр Гребельский, Михаил Катин-Ярцев, Андрей Шумков. — М.: «Ликоминвест», 1998. — Т. 4. — С. 125. — 5000 экз.
  2. Андроников Михаил Михайлович. www.hrono.ru. Проверено 2 апреля 2016.
  3. Ричард (Фома) Бэттс, Пшеница и плевелы. Беспристрастно о Г. Е. Распутине. Перевод с английского, Москва, 1997, Российское отделение Валаамского Общества Америки, с. 107
  4. Pares, Bernard, The Fall of the Russian Monarchy, London: Cassell, 1939, pp. 283-284
  5. 1 2 3 Андроников Михаил Михайлович
  6. Дмитрий Стогов (кандидат исторических наук, Санкт-Петербург, РГПУ). Салон князя М. М. Андроникова и система власти Российской империи // КЛИО, № 3, 2006.