Восстание форта «Красная Горка»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восстание форта «Красная Горка»
Основной конфликт: Гражданская война в России
Гражданская война на Балтийском море
Оборона Петрограда
Bublikov 2.jpg
Бубликов Н. Е. Линейные корабли «Андрей Первозванный» и «Петропавловск» ведут огонь по мятежному форту «Красная Горка». 1919 год.
Дата 1218 июня 1919
Место Финский залив, форт «Красная Горка», батарея «Серая Лошадь»
Итог Повстанцы отошли к деревне Коваши, где примкнули к Северному корпусу
Противники

 Белое движение
(до 16 июня)
при участии:
Всероссийский национальный центр


Иностранная военная интервенция в России:  Великобритания
15 июня)

 Советская Россия

Командующие

Белое движение Н. М. Неклюдов


Naval Ensign of the United Kingdom.svg У. Кован
Naval Ensign of the United Kingdom.svg А. Эгар

Флаг РСФСР (1918-1954) И. В. Сталин

Силы сторон

Белое движение неустановленное число бойцов при пулемётах и орудиях
Андреевский флаг тральщик «Китобой»


Naval Ensign of the United Kingdom.svg 1-я эскадра лёгких крейсеров ВМФ Великобритании
Naval Ensign of the United Kingdom.svg Особый отряд быстроходных катеров, с подчинением Форин-офису Великобритании

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика ДОТ БФ:

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика два полка 7-й армии при бронепоезде и броневиках

Потери

Белое движение нет данных
Андреевский флаг тральщик «Китобой», получив незначительную пробоину, был захвачен и разграблен интервентами


Naval Ensign of the United Kingdom.svg боевых потерь нет

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 375 бойцов взято в плен повстанцами, большинство из них были казнены
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика потоплен крейсер «Олег»

Восста́ние фо́рта «Кра́сная Го́рка» и батаре́и «Се́рая Ло́шадь» — эпизод Гражданской войны на северо-западе России, вооружённое выступление гарнизонов фортов «Красная Горка» и «Серая Лошадь» против советской власти в июне 1919 года. Было подавлено кораблями Красного Балтфлота, морским десантом и частями РККА. Командовал подавлением восстания И. В. Сталин.

Обзор общего положения на северо-западе Советской России в канун восстания[править | править код]

Весна 1919 года была неудачной для советской власти на северо-западе России. В результате контрнаступлений латвийской и эстонской армий Красной армии пришлось оставить ранее захваченные области этих лимитрофных государств. В мае с территории Эстонии перешёл в наступление белогвардейский Северный корпус русских добровольцев. Корпусу удалось оттеснить слабые морально и технически[1]:122—124 части 7-й армии красных до линии Копорский залив — Гатчина. Система береговых фортов южного берега Финского залива, в которую входили форты «Красная Горка», «Обручев» и батарея «Серая Лошадь», оказалась к началу июня в прифронтовой полосе. В Финском заливе находилась сковывавшая действия красного Балтфлота 1-я эскадра лёгких крейсеров ВМФ Великобритании, направленная туда после поражения Германии в Первой мировой войне.

В самом Петрограде жители голодали[2]. Некоторые командиры Красной армии состояли в тайных контрреволюционных организациях[1]:215. В городе усиливалась антибольшевицкая эсеровская пропаганда. Во всём северо-западном регионе полыхали восстания недовольных продразвёрсткой и мобилизацией в Красную армию крестьян.

Состояние частей 7-й армии было удручающим из-за перебоев со снабжением и голода, неудач на фронте, недостаточного внимания со стороны центральных политорганов и измен командиров. Дезертирство было значительным. Некоторые части переходили на сторону белых. Так, 12 июня в результате действий заговорщиков на сторону белых перешли 1-й и 2-й Кронштадтские и 105-й стрелковый полки, которые обороняли непосредственные подступы к форту «Красная Горка». Это послужило катализатором восстания[1]:177.

Подготовка восстания[править | править код]

Восстание на форте было тщательно и заблаговременно подготовлено. О глубокой и успешной конспирации свидетельствуют отчёты комиссарских проверок фортов Кронштадтской крепости, произведённые в мае непосредственно перед началом восстания. В докладе от 24 мая Комитету Обороны Петрограда о результатах проверки на форте говорилось:

Крепость может на форт положиться как на вполне надёжную опору…Признаков, наталкивающих на подозрение к измене, не наблюдалось нигде.

Комиссар Кронштадтской морской базы Н. М. Лудри[1]:176

Политотдел 7-й армии 31 мая рапортовал о состоянии советских частей, отмечая:

Особенно сознательна дисциплина артиллеристов на Красной горке.

[1]:169

На фортах служило много бывших офицеров Русской императорской армии, которые входили в контрреволюционную подпольную организацию «Национальный центр». «Центр» же тесно работал с английскими дипломатическими представителями, находящимися в Петрограде, а те, в свою очередь, с морскими офицерами британской эскадры, нелегально посещавшими Петроград со специальными миссиями[3]. По планам «Центра» восстание на фортах Финского залива должно было стать всеобщим, а возглавить его должны были бывшие офицеры. Многие матросы на фортах были распропагандированы против большевиков эсерами, которые вели среди них усиленную агитацию и даже проводили на форте митинги с вынесением эсеровских резолюций[прояснить] начиная с конца 1918 года. Эти «эсерствующие» матросы должны были стать опорой бывших офицеров.

Руководителем восстания был комендант форта бывший поручик Николай Неклюдов. В его подготовке участвовали начальник 12-й батареи форта Куприянов, помощник коменданта форта Лащилин[1]:177, Делль, бывшие офицеры, члены партии эсеров Гримм, Алимов, Городецкий, меньшевик Просёлков, коммунист Урбанс и другие[3]. Советские источники предполагают участие в подготовке восстания начальника артиллерии Кронштадтской крепости бывшего полковника А. В. Будкевича[1]:177, который позднее был арестован и расстрелян по делу «Национального центра».

Ход восстания[править | править код]

Восстание на форте «Красная Горка»[править | править код]

Фотография офицеров форта «Красная горка» (имена неизвестны) из бывшего архива Петроградской ЧК.

12 июня красноармейские части, защищавшие непосредственные подступы к форту, перешли на сторону белых. На их замену красное командование выставило надёжные коммунистические отряды. Один из таких отрядов численностью 250 человек был придан красногорскому гарнизону для его усиления. Это встревожило заговорщиков. К тому же, произошёл какой-то сбой, так как 12 июня на форте было проведено собрание, которое постановило арестовать Николая Неклюдова и ряд других заговорщиков. На собрании присутствовали лица, сообщившие всё заговорщикам, — красноармеец, выполнявший роль денщика Неклюдова и секретарь коллектива Урбанс[3].

13 июня в 4 часа 30 мин. Неклюдов прибыл в преданную ему пулемётную команду и объявил, что форт окружён белыми, которые предлагают гарнизону сдаться. Также он сообщил, что коммунисты против капитуляции и что поэтому их нужно нейтрализовать. Пулемётная команда арестовала всех коммунистов форта (25 чел.), коммунистический отряд, прибывший в форт накануне, во главе с его комиссаром И. В. Юклявским (250 чел.), и «сочувствующих» (100 чел.)[3].

Около 8 часов утра Неклюдов послал от имени форта две радиограммы: первую на финскую военную базу в Биорке о том, что форт перешёл на сторону белых и полностью отдаёт себя в распоряжение финского командования; вторую в адрес кронштадтского гарнизона с ультиматумом о переходе на сторону восставших, угрожая в противном случае открыть артиллерийский огонь. По ультиматуму всем кораблям и фортам Кронштадского укрепрайона предлагалось немедленно присоединиться к восставшим, в знак чего поднять белые флаги[4]. Не получив ответа ни на одну радиограмму, форт примерно в 15.00 (по другим сведениям, в 14.00[4]), начал обстреливать Кронштадт из своих орудий. Форт «Красная Горка» имел 10 двенадцатидюймовых орудий, которые могли обстреливать гавань, город и другие форты[4]. Обстрел, однако, был неприцельным и значительного ущерба не принёс.

Для подавления восстания был организован отряд кораблей, состоявший из линкоров «Петропавловск» и «Андрей Первозванный», крейсера «Олег» и эскадренных миноносцев «Гавриил», «Свобода» и «Гайдамак»[5], которые осуществляли разведку и охранение линкоров и крейсера. 13 июня вечером корабли Балтфлота вышли в море и начали интенсивный обстрел форта и прилегающих позиций, продолжавшийся в течение 14 и 15 июня (линкор «Петропавловск» начал обстреливать форт ещё стоя у стенки Кронштадта днём 13 июня). Корабли маневрировали в секторе, не простреливаемом всеми крупнокалиберными орудиями форта. В обстреле форта участвовала также батарея десятидюймовых орудий форта «Риф»[4]. Всего кораблями было выпущено по форту 738 снарядов калибра 12 дюймов и 408 8-дюймовых снарядов (линкоры), 750 снарядов 130-мм (крейсер «Олег») и 145 100-мм (эсминцы)[1]:179. К вечеру огонь по форту вели уже не шесть, а семь кораблей[4]. В обстреле участвовал также эсминец «Всадник»[6].

Из моряков Балтфлота было составлено три отряда добровольцев для высадки десанта, общей численностью 2 100 человек[3]. Они и два полка 7-й армии с приданными бронепоездом, бронеплощадкой[4] и броневиками должны были атаковать форт с суши. В подавлении восстания была задействована авиация — гидропланы бомбили форт и совершали разведывательные вылеты.

Форт отстреливался из 12-дюймовых орудий и по маневрирующим кораблям, и по наступающим сухопутным частям, но эффективность огня была низкой. Не получив никакой поддержки, восставшие оставили форт к вечеру 15 июня. К 23 часам на форт вошёл красный бронепоезд и красноармейские и флотские части. Восставшие отступили на деревню Коваши, предварительно расстреляв многих коммунистов и всех чекистов форта (14 человек)[3].

16 июня, получив известия о восстании и не зная, что оно к этому времени было уже подавлено, командующий английской эскадрой начал предпринимать действия для поддержки восстания и для блокирования кораблей Балтфлота в его базе, чтобы они не могли более предпринимать активные действия против форта. В Кронштадт была послана радиограмма:

18 часов 55 минут 16/VI-1919. Всем. Настоящим сообщаю, что жизни команд всех выходящих из Кронштадта судов, которые добровольно сдадутся моим силам, будут гарантированы. Все переходящие суда должны выкинуть белый флаг. Орудия должны быть направлены к носу и корме и закреплены по-походному. Скорость 10 узлов.

Адмирал, командующий морскими силами[1].

Но было уже поздно. Командир отряда быстроходных торпедных катеров А. Эгар (en:Augustus William Shelton Agar) по собственной инициативе, без санкции командования предпринял активные усилия для помощи восставшим. Так, ночью 16 июня его отряд из двух катеров выходил в море в попытке атаковать красные линкоры, маневрирующие в заливе, но вылазка оказалась неудачной из-за повреждения одного катера, налетевшего на неизвестное препятствие. Только 17 июня англичанам удалось нанести урон Балтийскому флоту — в ночь на 18 июня быстроходный торпедный катер Эгара потопил торпедой красный крейсер «Олег». После этой потери активность кораблей Красного Балтийского флота резко снизилась, и они выходили из Кронштадта только изредка. Форт «Риф» подвергся налёту английского аэроплана, сбросившего 2 бомбы, однако ущерба и жертв не было[4].

Восстание на батарее «Серая Лошадь»[править | править код]

13 июня, одновременно с восстанием форта «Красная Горка», на батарее «Серая Лошадь» началось восстание, подготовленное офицером Оглоблиным. Большевики и комиссар батареи были арестованы, но команда вела себя пассивно и на сторону восставших не перешла, заняв выжидательную позицию и забаррикадировавшись на одном из бастионов.

На сторону восставших перешёл тральщик «Китобой», переоборудованный в сторожевой корабль, под командой мичмана В. И. Сперанского, который в тот день нёс дежурство у батареи. Корабль был вооружён двумя 75-мм орудиями. При переходе на сторону восставших «Китобой» был вначале обстрелян артиллерией форта и батареи, а затем, после того как он спустил красный флаг и поднял Андреевский, — кораблём «Якорь», своего собственного красного дивизиона. «Китобой», однако, получил всего лишь одну маленькую пробоину на палубе. На следующий день «Китобой» ушёл к форту «Красная горка», а оттуда был направлен с сообщением для британской эскадры о восстании, при этом англичане захватили корабль и повели себя с ним как с военным трофеем, абсолютно не считаясь с тем, что он нёс Андреевский флаг. Только 17 июня «Китобой» был передан «Русскому морскому штабу», а действия английской эскадры по оказанию помощи восставшим фортам были запоздалыми и нерешительными[3][7].

Орудия батареи принимали участие в обстреле Кронштадта и кораблей Балтфлота, причём, из-за отказа команды, артиллерийский огонь вели только офицеры. В ночь на 16 июня восстание было подавлено, восставшие оставили батарею, не повредив орудия и сооружения.

Вслед за Красной Горкой ликвидирована Серая Лошадь. Орудия на них в полном порядке. Идёт быстрая проверка всех фортов и крепостей. Морские специалисты уверяют, что взятие Красной Горки с моря опрокидывает морскую науку. Мне остаётся лишь оплакивать так называемую науку. Быстрое взятие Горки объясняется самым грубым вмешательством со стороны моей и вообще штатских в оперативные дела, доходившим до отмены приказов по морю и суше и навязывания своих собственных. Считаю своим долгом заявить, что я и впредь буду действовать таким образом, несмотря на всё моё благоговение перед наукой.

И. В. Сталин, телеграмма 16 июня 1919 года[3]

Восстание на форте «Обручев»[править | править код]

Командиры форта «Обручев» находились на связи с Николаем Неклюдовым и, получив от последнего информацию о начале восстания, также арестовали всех коммунистов форта и сочувствующих советской власти. Но привлечь на свою сторону команду форта им не удалось. Гарнизон форта, получив информацию о реальном положении, освободил всех арестованных коммунистов и на их место посадил всех заговорщиков.

Причины неудачи восстания[править | править код]

Восстание потерпело неудачу в силу следующих причин[1]:

  1. Хотя восстание готовилось тщательно и загодя, непосредственной причиной восстания послужили внешние обстоятельства, которые вынудили заговорщиков действовать раньше времени и не по плану, в результате чего восстание на фортах не было всеобщим.
  2. Восставшие на фортах были изолированы от других фортов, принявших участие в восстании, и от внешнего мира. Они не смогли наладить связь со своими союзниками, в результате чего британская эскадра и белый Северный корпус узнали о восстании и начали предпринимать действия для поддержки восставших только к 16 июня — дню, когда восстание было ликвидировано.
  3. Красное командование верно оценило опасность, которая угрожала в случае захвата фортов противником, и, несмотря на скрытое противодействие контрреволюционеров, служивших в РККА и РККФ, предприняло масштабные и, самое главное, энергичные меры для ликвидации восстания. Уже в день начала восстания отряд из мощнейших кораблей Балтийского флота вышел в море для его подавления, а на следующий день были сформированы сухопутные отряды из краснофлотцев и красноармейцев для штурма форта.

Итоги[править | править код]

В результате неудачного восстания командование Петроградского оборонительного района обратило на форты пристальное внимание. Гарнизоны фортов были усилены коммунистическим элементом и в последующем эти форты превратились в настоящие опорные пункты обороны побережья Финского залива, что сыграло свою роль при отражении осеннего наступления Северо-Западной армии на Петроград[1]:185.

В результате ареста заговорщиков на фортах ЧК удалось выйти на Петроградскую организацию «Национального центра», которая впоследствии была разгромлена[1]:185.

Как вспоминал в своих мемуарах, вышедших в 1928 году, английский моряк-разведчик А. Эгар:

Форт сдался, потеряв все надежды на помощь с суши или с моря. Если бы восставшие знали, что помощь близка и что обстрела со стороны кронштадтских судов больше не будет, быть может, получилась бы совершенно иная картина. Если бы эта крепость, командующая над выходами в Невскую губу, находилась в наших руках, то общее стратегическое положение могло бы измениться и все последующие события в Балтике и в России могли принять совершенно иные очертания

Морской сборник. — Л.: Изд. РККА, 1929. — № 1. — С. 110[1]:185.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Корнатовский Н. А. Борьба за Красный Петроград. — М.: АСТ, 2004. — 606 с. — (Военно-историческая библиотека). — 5 000 экз. — ISBN 5-17-022759-0.
  2. Цветков В. Ж. Белое дело в России. 1919 г. (формирование и эволюция политических структур Белого движения в России). — 1-е. — М.: Посев, 2009. — С. 332. — 250 экз. — ISBN 978-5-85824-184-3.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Пухов А. Балтийский флот в обороне Петрограда. 1919 год. — М.Л.: Военмориздат НКВМФ СССР, 1939. — 140 с.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Казаков, М. А. Это было в июне : Воспоминания очевидца // За коммунизм : газета. — Сычёвка, 1976. — № 73 (5978) (17 июня). — С. 4.
  5. Мельников Р. М. Линейный корабль «Андрей Первозванный» (1906—1925 гг.). — СПб., 2003. — (Боевые корабли мира). — 1000 экз.
  6. Пухов А. Балтийский флот в обороне Петрограда. 1919 год. — М-Л.: Военмориздат НКВМФ СССР, 1939. — 140 с. Под редакцией Н. A. Корнатовского.
  7. Боголюбов Н. А., мичманъ. «Китобой». На страже чести Андреевского флага // Морскія записки издаваемыя Обществомъ Офицеровъ Россійскаго Императорскаго Флота въ Америке : Сб. — N. Y.: Raussen Language Division, 1965. — Vol. XXII. — Вып. 59, № I. — С. 13—54.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]