Горемыкин, Иван Логгинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Логгинович Горемыкин
Иван Логгинович Горемыкин
Флаг
Председатель Совета министров Российской империи
31 января 1914 — 20 января 1916
Предшественник: Владимир Николаевич Коковцов
Преемник: Борис Владимирович Штюрмер
Флаг
Председатель Совета министров
22 апреля — 8 июля 1906 года
Предшественник: Сергей Юльевич Витте
Преемник: Пётр Аркадьевич Столыпин
Флаг
Министр внутренних дел
1895 — 1899
Предшественник: Иван Николаевич Дурново
Преемник: Дмитрий Сергеевич Сипягин
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 27 октября (8 ноября) 1839(1839-11-08)
Новгород
Смерть: 11 (24) декабря 1917(1917-12-24) (78 лет)
Сочи
Отец: Логгин Иванович Горемыкин
Мать: Капитолина Николаевна Манкошева
Образование: Императорское училище правоведения
 
Награды:
отечественные
Band to Order St Andr.png Орден Святого Александра Невского с бриллиантовыми знаками Орден Белого орла Орден Святого Владимира I степени
Орден Святой Анны I степени Орден Святого Станислава I степени
иностранные
Большой крест ордена Пия IX Орден Железной короны 1-й степени Офицер ордена Почётного легиона
PRU Roter Adlerorden BAR.svg
медали
Band to Order St Alexander Nevsky.png State colours ribbon.png
Band to Order St Alexander Nevsky.png Band to Order St Andr.png State colours ribbon.png

Ива́н Ло́ггинович Горемы́кин (27 октября (8 ноября1839, Новгород — 11 (24) декабря 1917, Сочи) — русский государственный деятель, статс-секретарь (с 1910), председатель Совета министров Российской империи (1906 и 1914—1916), министр внутренних дел (1895—1899), член Государственного совета (с 1899), сенатор (с 1894), 13-й по счету, последний и единственный из нетитулованных дворян (не имевших графского или княжеского титула) действительный тайный советник 1-го класса (1916).

Биография[править | править вики-текст]

Из дворян[1]; родился в семье мелкопоместного дворянина Логгина Ивановича Горемыкина (1809—1864). Окончил Императорское училище правоведения (21 выпуск, 16 мая 1860[2]).

В 1860 году начал службу в Сенате, затем был назначен комиссаром по крестьянским делам в Царстве Польском, где в 1866 году стал плоцким вице-губернатором, а в 1869 году — келецким вице-губернатором. С 1873 года — в Министерстве внутренних дел. В 1873—1882 годах — член Комиссии по крестьянским делам губерний Царства Польского при МВД.

С 1882 года — товарищ (заместитель) прокурора 1-го департамента Сената. С 1884 года — обер-прокурор 2-го департамента Сената. Прослужив в течение долгих лет в Сенате, правда не по судебному, а по 2-му, так называемому крестьянскому, департаменту, Горемыкин невольно впитал в себя приверженность к законности и отрицательное отношение к административному произволу. «По природе, несомненно, умный, тонкий и вдумчивый, с заметной склонностью к философскому умозрению, он считался при назначении министром внутренних дел не только в либеральном лагере, так как по личным связям принадлежал к либеральному сенаторскому кружку, но даже сторонником, конечно платоническим, толстовского учения»[3].

В правительственных кругах Горемыкин считался знатоком крестьянского вопроса. Именно ему было поручено издать в 1891 году «Свод узаконений и распоряжений правительства об устройстве сельского состояния». В том же 1891 году он был назначен товарищем министра юстиции. Сенатор (1894).

В 1895 году назначен товарищем министра, потом министром внутренних дел. Благодаря долгой службе Горемыкин пользовался репутацией «законника», и назначение его в 1895 году министром внутренних дел пробудило в демократической части общества надежду на уменьшение административного произвола. На посту министра Горемыкин остановил введение в действие получившего силу закона нового лечебного устава, по которому от земства фактически отнималось заведование содержимыми на земские средства больницами и приемными покоями и другие разрабатывавшиеся в Министерстве внутренних дел предположения о сокращении компетенции земства[3].

По поводу проекта введения земств в западных и восточных губерниях Горемыкин не без пафоса писал[3]:

« Основой действительной силы государства, какова бы ни была его форма, есть развитая и окрепшая к самостоятельности личность; выработать в народе способность к самоустройству и самоопределению может только привычка к самоуправлению, развитие же бюрократии и правительственной опеки создает лишь обезличенные и бессвязные толпы населения, людскую пыль. »
Карикатура И.Билибина для «Адской почты», 1906

В 1896 году получил чин действительного тайного советника. Состоял почётным членом ИППО. В 1899 году Горемыкин оставил министерство и был назначен членом Государственного совета. Назначался к присутствию на 1906—1917 гг. В государственном совете относился к группе правых. В 1905 году назначен председателем Особого совещания о мерах по укреплению крестьянского землевладения.

Перед созывом Первой Государственной Думы 22 апреля 1906 года Горемыкин был назначен Председателем Совета Министров, заменив С. Ю. Витте. До роспуска Думы 8 июля 1906 года Горемыкин был занят борьбой с нею, выступая против законопроекта об ответственности министров перед Думой и отвергая радикальные аграрные реформы, предлагаемые думцами.

После роспуска первого созыва Думы Горемыкин был 8 июля 1906 года заменён П. А. Столыпиным. В 1910 назначен статс-секретарем. В 1914 году был вновь назначен на пост председателя Совета Министров, который занимал до 20 января 1916 года.

Среди тринадцати преемников Горемыкина на посту министра внутренних дел Российской империи пятеро (Святополк-Мирский, Петр Дурново, Щербатов, Штюрмер и Александр Хвостов) умерли естественной смертью, трое (Сипягин, Плеве и Столыпин) стали жертвами покушений, пятеро (Булыгин, Макаров, Маклаков, Алексей Хвостов и Протопопов) погибли в годы так называемого Красного террора. На Горемыкина была написана следующая эпиграмма:

Друг, обманчивой надежде
Понапрасну ты не верь:
Горе мыкали мы прежде,
Горе мыкаем теперь.

Имел 4700 десятин родового поместья в Новгородской губернии, три дома в Петербурге, дачу под Сочи[4].

С 30 января 1914 по 20 января 1916 вновь председатель Совета Министров; выполнял волю придворной клики во главе с Г. Е. Распутиным. Занимал враждебную позицию по отношению к Государственной думе и «прогрессивному блоку»[5].

После Февральской революции 1917 был арестован. Допрашивался в Чрезвычайной комиссии Временного правительства, в мае 1917 с учётом возраста был амнистирован. В административном порядке выслан из Петрограда. Был убит во время разбойного нападения на его дачу в Сочи вместе с женой, дочерью и зятем.[1] Был похоронен с семьёй в семейном склепе на несохранившемся Завокзальном кладбище в Сочи.

Семья[править | править вики-текст]

Был женат на Александре Ивановне Капгер (1845—1917), дочери сенатора И. Х. Капгера. Их дети:

  • Михаил
  • Александра, замужем за дипломатом Иваном Александровичем Овчинниковым.
  • Татьяна

Награды[править | править вики-текст]

; отечественные

ордена и поощрения
медали
также знаки отличия
  • «За XL лет беспорочной службы»;
  • «За труды по землеустройству»;
иностранные

Примечания[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]