Якшич, Анна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Анна Якшич»)
Перейти к: навигация, поиск
Анна Якшич
серб. Ана Глинска
Имя при рождении:

серб. Ана Јакшић

Дата смерти:

ок. 1553

Супруг:

Василий Львович Глинский

Дети:

Елена Глинская

Анна Я́кшич, в замужестве Глинская — супруга князя Василия Львовича Глинского, мать Елены Глинской, бабка и, по некоторым данным, воспитательница[1] первого русского царя, Ивана Грозного. Известна главным образом в связи с великим московским пожаром 1547 года, в котором москвичи винили её «волхвования».

Происхождение[править | править код]

В русских источниках происхождение матери Елены Глинской никак не освещается, в связи с чем ещё авторы «Русского биографического словаря» (1911) отмечали, что «неизвестны ни её жизнь до замужества, ни девичья фамилия, ни год рождения»[2]. Н. П. Лихачёв в 1888 г. настаивал на её «худородстве»: из родителей Елены Глинской она одна дожила до брака дочери и тем не менее великий князь «по свидетельству свадебного разряда, держал свою тёщу княгиню Анну „на кривом столе“, то есть ниже своих боярынь» (В. В. Кавельмахер)[3].

Действительно, брак Василия III с княжной Глинской с точки зрения дипломатической истории не находит рационального объяснения, тем более что в жёны старшему брату Василия великий князь Иван Васильевич и Софья Палеолог подобрали дочь Стефана Великого. А. Нечволодов в 1913 г. приводил сведения о том, что ещё до брака с Соломонией Сабуровой невесту Василию искали в православных странах, в частности в Сербии, где жили племянницы Софьи Палеолог[4]. Дочь Софьи и Ивана, великая княгиня Литовская, по этому поводу докладывала родителям, что «разведовала я про детей деспота Сербского, но ничего не могла допытаться…»[4]. После 20 лет брака с Соломонией Сабуровой великий князь Василий развёлся с ней и взял в жёны Елену из рода Глинских — хотя и княжеского, но не вполне ясного происхождения, позднее объявившего своим родоначальником Мамая.

Как указал со ссылкой на балканские источники в статье о роде Якшичей (1901) отец сербской византистики Станое Станоевич, супруга князя Глинского была дочерью сербского воеводы Стефана Якшича и внучкой Якши — одного из воевод сербского деспота Джураджа Бранковича[4]. Стефан Якшич после завоевания Сербии турками подался на службу к венгерскому королю Матвею Корвину и за верную службу был награждён им наделами в Трансильвании, в число которых входило 82 сербских села, а также родовой замок[4]. Состоя в родстве с Бранковичами, Стефан Якшич и его сыновья могли питать надежды на возрождение Сербской деспотии[5], однако разгром венгерского короля с вассалами (в число которых входили и Якшичи) под Мохачем поставил крест на этих надеждах[4]. После оккупации венгерских земель турками известия о Якшичах пропадают из источников.

Имя супруги Стефана (и матери Анны) неизвестно; есть данные, что она происходила из Белмошевичей[6]. Назаренко со ссылкой на Тихомирова называет её «Ангелиной из рода Комнинов»[5].

У воеводы Стефана, помимо Анны, было ещё две дочери — Ирина и Елена:

Анна в Москве[править | править код]

Об образе жизни Анны в Москве известий не сохранилось, что довольно примечательно, учитывая, что после смерти Елены Глинской в 1538 г. она оставалась самой близкой родственницей юного великого князя. Возможно, умолчания московских письменных источников об Анне (и о Глинских в целом) объясняются теми правками летописей, которые были предприняты после свержения Глинских их неприятелями из числа боярской знати.

В 1547 г., во время торжеств по случаю совершеннолетия Ивана Васильевича и его свадьбы с Анастасией Романовной, Анна Глинская «принимала в них активное участие» и, по догадке одного исследователя, благословила новобрачную той старинной мозаичной иконой греческой работы с изображением св. Анны, которая ныне находится в Ватопеде и хранит на оборотной стороне отметку о принадлежности царице Анастасии[8].

С балканским происхождением Анны вообще довольно часто увязывают распространение в Москве небывалых дотоле икон с изображениями сербских святых[1][8]. Позднее Иван Васильевич щедро помогал сербским монашеским обителям и в особенности Хиландару, в который делал богатые вклады, а в 1556 г. подарил братии «Хиландарское подворье в Москве»[1]. А. И. Некрасов связывал посвящение приделов знаменитой Дьяковской церкви близ Коломенского (прообраз храма Василия Блаженного) с именами предков Грозного, включая Фому Палеолога и Анну Глинскую[3].

Смерть Анны[править | править код]

Во время восстания 1547 года погиб её сын Юрий Васильевич и даже, как думал А. А. Половцов, она сама пала жертвой «злоумышленного оговора в поджоге Москвы»[2]. Когда в воскресенье князья Шуйские приехали в Кремль, собрали чернь и стали спрашивать: «кто зажигал Москву?» — подученная толпа кричала: «княгиня Анна с детьми волхвовала, вынимала сердца человеческие, да клала их в воду, да тою водою, ездя по городу, кропила — оттого Москва и выгорела»[2]. Сама же Анна Глинская с другим сыном, Михаилом Васильевичем, была в то время во Ржеве, полученном её сыном от царя в кормление. Восставшая чернь не удовлетворилась убийством Юрия: на третий день после его смерти народ явился в село Воробьёво, к царскому дворцу, требуя выдачи Анны, бабки царя, и её сына Михаила, которые в то время, как думал народ, были спрятаны в покоях царя. Иоанн в ответ велел схватить зачинщиков и казнить, тогда на остальных напал страх, и они разбежались по домам.

О том, что Анна Глинская пережила восстание 1547 года, свидетельствует вкладная книга Троице-Сергиева монастыря (Москва, 1987). Там имеется запись от 20 января 1544 г. о том, что кн. М. В. Глинский «с матерью своею княгинею Анною дали вкладу по брате своем князе Иване денег 137 рублев осмьнадцать алтын». Затем они же упоминаются в записи от 12 апреля 1553 года: «князь Михайло же Васильевич Глинской дал вкладу по матере своей княгине иноке Анисье денег 100 рублев». Таким образом, бабушка Ивана Грозного умерла, скорее всего, в 1553 году, приняв до этого постриг под именем Анисьи[4]. По тем временам сумма в 100 рублей составляла целое состояние.

Литература[править | править код]

  • Танин С. Ю. Русский Белград. — М.: Вече, 2009. — 304 с. — (Русские за границей).
  • Тихомиров М. Н. Исторические связи России со славянскими странами и Византией. — М., 1969. — С. 155—158.
  • Родословие рода Якшичей

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Духовные связи Сербии и России через века. Српска.ру (25 августа 2004). Проверено 23 июня 2009. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  2. 1 2 3 А. Ельницкий. Глинская, Анна // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. 1 2 К истории постройки именинной церкви Ивана Грозного в селе Дьякове. Сайт «Научные труды В.В. Кавельмахера» (2007). Проверено 23 июня 2009. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Россия и Балканы из скрываемого прошлого. Русский вестник (24 июля 2006). Проверено 23 июня 2009. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  5. 1 2 Сигизмунд Герберштейн, Записки о Московии. vostlit.info. Проверено 23 июня 2009. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  6. Jaksic family. genealogy.euweb.cz (23 января 2009). Проверено 23 июня 2009. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  7. Преподобная Ангелина Сербская и её семья. Русское Воскресение. Проверено 23 июня 2009. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  8. 1 2 Византийские и поствизантийские иконы в России. Несусвет. Проверено 23 июня 2009. Архивировано 2 апреля 2012 года.