Нечволодов, Александр Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Дмитриевич Нечволодов
General A D Netchvolodow.jpg
Дата рождения 25 марта (6 апреля) 1864
Место рождения Санкт-Петербург,
Российская империя
Дата смерти 5 декабря 1938(1938-12-05) (74 года)
Место смерти Париж, Франция
Принадлежность  Российская империя
Род войск пехота
Звание генерал-лейтенант
Командовал Прагский 58-й пехотный полк
19-я пехотная дивизия
Сражения/войны Русско-японская война
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg Орден Святой Анны III степени
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg Орден Святого Станислава III степени

Александр Дмитриевич Нечволодов (25 марта (6 апреля) 1864 — 5 декабря 1938) — русский военный и общественный деятель, автор книг по истории и трактатов по экономике. Действительный член Императорского русского военно-исторического общества.

Биография[править | править код]

Александр Дмитриевич Нечволодов происходит из семьи военных — его отец генерал-майор Дмитрий Иванович Нечволодов, дворянин Екатеринославской губернии, участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Брат Михаил — с отличием участвовал в Первой мировой войне.

Закончил 2-ю Санкт-Петербургскую военную гимназию. После окончания гимназии поступает в 3-е Александровское военное училище, через год покидает его и идёт служить вольноопределяющимся 2-го разряда в лейб-гвардии Павловский полк. Весной 1882 года сдаёт экстерном экзамены за полный курс военного училища, в июле 1883 года ему присваивается звание подпрапорщика, а 4 и 8 августа того же года — соответственно чины прапорщика и подпоручика. В 1889 году окончил Николаевскую Академию Генерального штаба (по первому разряду).

Будучи всю свою жизнь холостяком, в 1896 году усыновил годовалого ребёнка, воспитал его и дал образование.

Участник Русско-японской войны[править | править код]

Состоял при штабе наместника на Дальнем Востоке.

Занимался организацией тайной разведки в штабе Маньчжурской армии[1].

После сражения при Ляояне пытался отправить на Высочайшее имя телеграмму с просьбой об отстранении ген. А.Н. Куропаткина от командования Манчжурской армией во избежание гибели последней. За это распоряжением А.Н. Куропаткина был отправлен в Приморскую область «для поправления здоровья».

Несмотря на своё скептическое отношение к масонам и банкирам[2], в декабре 1906 года А. Д. Нечволодов отказался от предложения черносотенцев занять место почетного председателя «Союза русского народа»[источник не указан 2394 дня]. Бытовой антисемитизм вызывал презрение у образованного офицера[источник не указан 2394 дня].

Участник Первой мировой войны[править | править код]

На начало мировой войны — командир 2-й пехотной бригады 4-й пехотной дивизии (с 12.05.1910). Участвовал в походе в Восточную Пруссию, в бою у Бишофсбурга 13(26).08.1914, где командовал общим резервом 6-го армейского корпуса.

В сентябре 1914 года его представили к увольнению без мундира, но с пенсией. По ходатайству генерал-лейтенанта Рузского он не был уволен и продолжал службу в действующей армии.

Командующий (позже начальник) 19-й пехотной дивизии (25.08.1915-12.04.1917). С 26 мая 1915 являлся генерал-лейтенантом Генерального штаба. Боевой генерал, кавалер Ордена Святого Георгия 4-й степени, заслуживший его в бою, командуя бригадой.

Вслед за отречением Николая II, А. Д. Нечволодов был отстранён от командования 19-й пехотной дивизией Временным правительством России.

В эмиграции[править | править код]

В эмиграции А. Д. Нечволодов жил и работал в Париже в газете «Либр пароль» и издательстве «Долой зло!». Писал о связях зарубежных масонов и банкиров-евреев с революционным движением в России, в частности, о деятельности банкира Якоба Шиффа.

В этот период А. Д. Нечволодов принял участие в первом переводе на французский язык «Сионских протоколов».

На Бернском процессе 1930-х годов по делу о «Сионских протоколах» А. Д. Нечволодов выступает негласным экспертом со стороны защиты.

Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Книги о русской истории[править | править код]

Нечволодов — автор четырехтомных выдержанных в патриотическом духе «Сказаний о Русской земле», вышедших в свет впервые в 1909 г. и затем не раз по указанию императора Николая II переиздававшихся до революции. Это произведение использовалось и как учебное пособие. Нечволодов один из первых придал хазарскому сюжету, до этого бывшему достоянием исключительно академической науки, характер антисемитского мифа: он писал о 200-летнем иге «торговцев-жидов» над Русью, надолго задержавшем развитие страны[3].

Экономические взгляды[править | править код]

В трактате о финансовом положении Российской империи «От разорения — к достатку» А. Д. Нечволодов отмечал необеспеченность государственного долга денежной массой. Также он констатировал проблемы с призывом в армию. Источник всех этих бед А. Д. Нечволодов видит в золотом стандарте и международной валютной торговле, находящейся в руках масонов и банкиров-евреев, ссылаясь в своей работе на статьи и документы своего времени.

Критикуя золотой стандарт, в своей работе А. Д. Нечволодов пишет следующее:

…разумная денежная система должна быть основана на следующем:

Делание и установление денежных знаков, составляет исключительную прерогативу государства, так как знаки эти служат для производства в нём операции обмена и выпускаются в том количестве, которое необходимо для страны, а потому должны изготовляться из такого товара, который отнюдь государству не приходилось бы брать в долг, да ещё вдобавок на невыразимо тяжёлых условиях.

На практике — это сводится к бумажным деньгам, невыразимым на золото.

Нечволодов резко критиковал денежную реформу, проведённую в Российской империи в 1897 году по предложению министра финансов С. Ю. Витте[4].

Труды[править | править код]

  • 1813 год. Очерк явлений войны в представлении полководца, по письмам Наполеона за лето и осень 1813 г. Варшава: изд. при пособии Воен.-учеб. ком. Гл. штаба, 1894.
  • От разорения к достатку. СПб.: Типография штаба войск Гвардии и Петербургского военного округа, 1906.
  • Русские деньги. СПб.: Экон. типо-лит., 1907.
  • Сказания о Русской земле. . Тт. 1-4. СПб.: Гос. тип., 1913.
  • A. Netchvolodow. L'Empereur Nicolas II et les Juifs, essais sur la révolution russe dans ses rapports avec l'activité universelle du judaïsme contemporain. (Император Николай II и евреи. Очерк о русской революции и её связях со всемирной деятельностью современного иудаизма, Николай II и евреи). Paris: E. Chiron, 1924.
  • Rußland und das Judentum // Die Weltfront. Eine Sammlung von Ausätzen antisemitischer Führer aller Völker. Aussig: Weltfrontverlag, 1926. S. 71—75.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Деревянко И. В. «Белые пятна» Русско-японской войны. — М.: Эксмо, Яуза, 2005. — 416 с. ISBN 5-699-13364-X Русская разведка и контрразведка в войне 1904—1905 гг.
  2. Александр Дмитриевич Нечволодов. ОТ РАЗОРЕНИЯ К ДОСТАТКУ. КОНТРРАЗВЕДКА ПРОТИВ МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ: Русские финансы. Масонская программа.
  3. В. А. Шнирельман. Хазарский миф. М.-Иерусалим, 2012, с. 23
  4. Валентин Катасонов. Русский генерал А.Д. Нечволодов о тайне золота. «КМ онлайн» (6 апреля 2014). Дата обращения 6 апреля 2014. Архивировано 6 апреля 2014 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]