Анри Вернёй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анри Вернёй
Henri Verneuil
Анри Верней.jpg
Имя при рождении Ашот Малакян
Дата рождения 15 октября 1920(1920-10-15)[1][2][…]
Место рождения Родосто, Турция
Дата смерти 11 января 2002(2002-01-11)[1][2][…] (81 год)
Место смерти Баньоле, Иль-де-Франс, Франция
Гражданство
Профессия
Карьера 19481992
Награды Командор ордена Почётного легиона
IMDb ID 0894577

Анри Вернёй (фр. Henri Verneuil, настоящее имя Ашот Акопович Малакян, арм. Աշոտ Հակոբի Մալաքյան; 15 октября 192011 января 2002) — французский кинорежиссёр и сценарист армянского происхождения. Снимал криминальные и приключенческие фильмы. Работал со звёздами французского кино.

Биография[править | править код]

Родился 15 октября 1920 года в местечке Родосто (Турция). В 1924 году семья переехала в Марсель. Окончил лицей в Экс-ан-Провансе, работал журналистом. С 1948 года снимал короткометражные фильмы. В 1951 году снял по Марселю Эме первый полнометражный фильм «Стол для заморышей», принесший ему известность. За свою кинокарьеру снял более 60 фильмов с Жаном Габеном, Ивом Монтаном, Аленом Делоном, Жан-Полем Бельмондо, Омаром Шарифом и другими актёрами.

Вместе с Шарлем Азнавуром принимал участие в работе над созданием клипа с участием 90 французских певцов и актёров, исполнявших песню «Тебе, Армения», посвящённую Спитакскому землетрясению 1988 года. Текст песни был написан Шарлем Азнавуром, автор музыки — его зять композитор Жорж Гарваренц, режиссёром клипа был сам Анри Вернёй[4].

Отмечая своё происхождение, режиссёр говорил:

«С пяти лет держал свечи в армянских церквах. А церковь не только вера, она и культура. Пел литургию, великого нашего Комитаса. И если я — сын церкви, то, следовательно, и сын армянской культуры [5].»

В 1991 году по предложению своего друга и писателя Анри Труайя, снимает «Майрик» и «Улица Паради, дом 588» (адрес семейства Малакян в Марселе), в этих историко-биографических фильмах он на примере своей семьи рассказывает о геноциде, которому подверглось армянское население Турции и его последствиях. Французский журнал «Пари Матч» назвал фильм «Майрик» «самым дорогим произведением европейского кино»[5]. Эти картины стали его последними работами в кинематографе.

Анри Вернёй был дважды женат. От первого брака у него двое детей — Патрик и Софи, от второго родились Севан и Гаяне. В 1980 году он посетил Армению. Он участвовал в жизни армянской общины Франции, выступал с интервью и статьями о политике. Католикос всех армян Вазген I наградил его орденом «Сурб Григор Лусаворич» (Святого Григория Просветителя) первой степени. Он был удостоен также ордена «Почётного легиона», Большого приза французской академии 1992 года, премии «Сезар» за выдающиеся заслуги в кинематографе 1996 года, а в 2000 году был избран действительным членом Французской академии изящных искусств, удостоившись чести называться одним из бессмертных…

Последние годы жизни Анри Вернёй провёл в своём особняке на берегу Женевского озера, где занимался своими хобби — живописью и скульптурой.

Умер 11 января 2002 года в пригороде Парижа Баньоле. Президент Франции Жак Ширак одним из первых выразил соболезнование семье покойного. Именно ему принадлежат слова: «Вернёй — это часть легенды французского кино». «Его фильмы будут смотреть наши внуки», — писала французская пресса.
Похоронен на кладбище Сен-Пьер в Марселе. В том же году мэрия Марселя приняла решение назвать одну из площадей города его именем.

4 апреля 2015 года в Армении, улице, примыкающей к Ереванскому госинституту театра и кино, было торжественно присвоено имя Анри Вернёя.

Награды[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Документальные фильмы[править | править код]

  • 2016 - Господин Малакян - жизнь, смерть и воскресение Анри Вернёя / Monsieur Malakian - Vie, mort et résurrection d’Henri Verneuil (реж. Бенжамен Клавель / Benjamin Clavel)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]