Антонов, Владислав Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санный спорт
Владислав Антонов
Vladimir Putin and Vladislav Antonov 24 February 2014.jpeg
Общая информация
Гражданство
Дата рождения 21 сентября 1991(1991-09-21) (28 лет)
Место рождения Красноярск, СССР
Рост 179 см
Вес 80 кг
Специализация санный спорт
Тренер Жанна Жеман, Александр Осипенко
Кубок мира
Дебют 2011
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Владисла́в Никола́евич Анто́нов (21 сентября 1991, Красноярск, СССР) — российский саночник, выступающий за сборную России с 2011 года. Вице-чемпион Олимпийских игр 2014 года в эстафете (в двойке с Александром Денисьевым), призёр чемпионатов мира и Европы. Бронзовый призёр юношеского Кубка мира, многократный призёр национального первенства. Заслуженный мастер спорта.

Биография[править | править код]

Владислав Антонов родился 21 сентября 1991 года в Красноярске. Активно заниматься санным спортом начал в возрасте одиннадцати лет вместе с одноклассником и своим будущим партнёром Александром Денисьевым[1]. В 2008 году прошёл отбор в национальную сборную и стал принимать участие в различных международных соревнованиях, показывая довольно неплохие результаты. Так, на дебютном юниорском первенстве мира в американском Лейк-Плэсиде занял одиннадцатое место в двойках и шестое со смешанной российской командой. Через год на молодёжном чемпионате мира в японском Нагано был двенадцатым на двухместных санях, зато в эстафете их команда поднялась до третьей позиции, и все участники, соответственно, получили по бронзовой медали.

В сезоне 2010/11 Антонов впервые поучаствовал в заездах юношеского Кубка мира, причём на разных этапах трижды оказывался в числе призёров, заработав золотую, серебряную и бронзовую медали, а в общем зачёте расположился на третьей строке. На юниорском чемпионате мира в австрийском Иглсе пришёл к финишу седьмым в двойках и пятым в эстафете, в следующем году на молодёжном первенстве мира в немецком Оберхофе добрался на двухместных санях до шестого места.

Благодаря череде удачных выступлений к сезону 2011/12 Владислав Антонов сумел пробиться в основной состав сборной и дебютировал на взрослом Кубке мира. Всего в двойках провёл четыре старта, на одном из этапов финишировал двенадцатым, показав пока лучший свой результат, а после окончания соревнований разместился в мировом рейтинге сильнейших саночников на двадцать четвёртой строке. Также поучаствовал в заездах взрослого чемпионата мира, показав на трассе немецкого Альтенберга двенадцатое время, и впервые съездил на взрослый чемпионат Европы, где на домашней трассе в Парамоново был четырнадцатым.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Александр Денисьев: «В санный спорт меня привёл мой одноклассник Влад Антонов — и мы катаемся вместе уже 10 лет». Федерация санного спорта России (9 февраля 2012). Дата обращения 18 марта 2012. Архивировано 5 октября 2012 года.
  2. Указ о награждении государственными наградами чемпионов и призёров XXII Олимпийских зимних игр 2014 года. Официальный сайт Президента России (24 февраля 2014). Дата обращения 25 февраля 2014.
  3. Чемпионы и призёры XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, удостоенные государственных наград Российской Федерации / Kremlin.ru, 24 февраля 2014.
  4. Приказ «О присвоении почетного спортивного звания „Заслуженный мастер спорта России“». Официальный сайт Министерства спорта Российской Федерации (14 февраля 2014). Дата обращения 14 февраля 2014.
  5. В ЦСКА состоялось торжественное чествование призёров и участников III зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Ссылки[править | править код]