Ануфриева, Наталия Даниловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наталия Даниловна Ануфриева
Род деятельности:

поэтесса

Дата рождения:

26 ноября 1905(1905-11-26)

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя, СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

13 декабря 1990(1990-12-13) (85 лет)

Место смерти:

Владимир, РСФСР, СССР

Ната́лья Дани́ловна Ану́фриева (26 ноября 1905 — 13 декабря 1990) — русская поэтесса, известная своими творениями на христианские темы.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Родилась поэтесса 26 ноября 1905 года в Санкт-Петербурге, в дальнейшем, детские и юношеские годы провела в Крыму, в Симферополе, вместе с матерью и отцом.[1] Её отец, Даниил, был инженером, мать, Нина, — медсестрой.[2] По линии матери поэтесса она является внучатой племянницей Николая Федоровича Арендта, лейб-медика Николая 1, врача, который ухаживал за Александром Сергеевичем Пушкиным после той роковой дуэли, и на руках которого поэт умер.
Через довольно короткий период после переезда семьи в Симферополь Наталия Даниловна, будучи ещё ребёнком, потеряла отца. Так она осталась с матерью и старой бабушкой, в связи с чем они жили скудно, после школы Ануфриева лишь год проучилась в Художественном техникуме, а потом определилась «на службу» — младшим экономистом в учреждении Главметиз Наркомтяжпрома.
Ей было 15 лет, когда после эвакуации армии Врангеля Крым захватили большевики, и она стала свидетелем массовых убийств совершенно невинных людей. Эту власть Наталия Даниловна ненавидела и презирала до последнего дня жизни. Но в своей поэзии она вообще не упоминает о ней.

Раннее творчество[править | править вики-текст]

Стихи начала писать с 11 лет. С юношеских лет вела дневниковые тетради (ныне находятся в архиве ФСБ на Любянке, и пока что в соответствии со статьёй 1281 ГК РФ эти произведения перейдут в общественное достояние 1 января 2061 года), и её заметил поэт Максимилиа́н Алекса́ндрович Воло́шин.

С раннего детства она жила напряжённой душевной жизнью, была мало похожа на своих сверстников «…я любила книги про хороших, но несчастных, несправедливо обиженных героев. …В страданиях я видела прежде всего красоту. Вот самое непосредственное и очень глубокое чувство…чем трагичнее была история, тем более острым, захватывающим дух было чувство красоты… С такой настроенностью души я очень рано восприняла красоту жертвы и подвига». По некоторым данным (напр. http://magazines.russ.ru/studio/2010/14/bo27.html )её мать была человеком неверующим, стала такой и Наталия Даниловна. Её путь к Богу был трудным и долгим. Но жизнь и смерть Иисуса Христа её покорила очень рано. Вот её слова: «В Голгофе было все красотою, в ней всё принимала моя душа с восторгом и благоговением». Образ Христа часто появляется в ранних её стихах.

Также следует отметить двойственность в начале творчества Н. Д. Ануфриевой: с одной стороны поэзия на тему Библейских сюжетов, в свете православной догматики, а с другой стороны, обладающие той же абсолютной внутренней свободой и откровенностью, эротические стихи, но абсолютно лишённые всякой пошлости.[3]
Хотя эта двойственность абсолютна не удивительна: её развитие и формирование шли в самые неблагоприятные для этого времена.

Жизнь Натальи Ануфриевой в Москве[править | править вики-текст]

В 1931 году юная поэтесса переезжает из Крыма в Москву. Практически всё время проживания в Москве (почти 10 лет) были отмечены её горячей и безответной любовью к актёру и режиссёру немого кино Эггерту Константину Владимировичу (1883—1955), в которого влюбилась, увидев киноленту с его участием ещё в Симферополе. Он жил в Москве, и она туда переехала, бросив работу и родных. Любовь стала для неё трагедией, оказалась безответной, хотя они и были близки физически. Она пишет в стихах, как всегда очень правдивых и откровенных, о его развращенности, избалованности женщинами. И в результате, ближе к середине 30-х годов, Наталия Даниловна сама порвала эти невыносимые отношения.

Они были схвачены летом 1936 года, двое друзей — Наталья Ануфриева и Даниил Жуковский[править | править вики-текст]

25 мая 1936 г. по доносу лирического поэта, переводчика и актёра Вахтанговского театра Николая Владимировича Стефановича, человека, которому Н. Ануфриева вполне доверяла, не зная, что он был осведомителем НКВД, была арестована. Следствие инкриминировало ей антисоветские высказывания, хранящиеся у неё в архиве стихи Максимилиана Волошина, а также поэтический цикл из четырёх стихотворений, посвященных Алекса́ндру Васи́льевичу Колча́ку, который она читала Стефановичу. По тому же делу забрали и поэта и переводчика Даниила Дмитриевича Жуковского, сына поэтессы А. Герцык. В итоге Даниила Жуковского приговорили к расстрелу, её — к 8 годам каторги. Вначале её гоняли по тюрьмам: Москва, Ярославль, Горький, Суздаль. С 38 года — район Магадана. В лагере, как Н. Д. писала позже в своих мемуарах, началась её «вторая жизнь», отмеченная обретением Бога и обращением к жанру «духовной поэзии». Но стихи ей приходилось выучивать наизусть. Её сила веры очень хорошо отражались в её творчестве: в стихотворениях Наталии Даниловны не находиться и намёка на уныние, отчаяние:
«И в скорби предсмертной без меры,
Пронзающей душу до дна,
Есть радость погибших за веру,
Казнимых во все времена.»
В 1947 году Ануфриева возвращается в разорённую войною Феодосию. Здесь, в Феодосии, её мать умоляла дочь умереть вместе, так как это было легче, чем умирать от голода. По карточкам выдавали мизерное количество хлеба, работу Наталия Даниловна нашла не сразу. Мать, Нина Ануфриева, выжить не смогла и умерла у неё на руках в том же году от истощения в возрасте 61 года. Стихотворение «Памяти матери» заканчивается строками: «Моя любовь не совершила чуда.
Прости меня. Я не спасла тебя.»

В 1948 го­ду по всей стране на­чи­на­ет­ся кампания повторных аре­с­тов вы­пу­щен­ных из ла­ге­рей быв­ших зэ­ков, не ста­ла ис­клю­че­ни­ем и Ану­ф­ри­е­ва. Но для поэтессы де­ло ог­ра­ни­чи­лось ссыл­кой — сна­ча­ла в Ка­зах­стан, в город Ак­тю­бинск, а позже в Крас­но­яр­ский край, точнее в Большеулуйский район в село Большой Улуй и в село Ново-Никольское. Во вре­мя ссыл­ки она вос­ста­нав­ли­ва­ет свои ста­рые сти­хи (в основном сочинённые в ГУЛАГе), пи­шет до­воль­но мно­го но­вых. Год окончания ссылки 1954. В ссылке написала сборник стихов «Стихотворения 1949—1954 гг.», который явился вершиной религиозной лирики Ануфриевой:

   «Я узнала просторы бескрайние,
    Где метелью поет темнота,
    И узнала я сладкую, тайную,
    Молчаливую радость креста...»

После освобождения жила у друзей в подмосковной деревне Алексейково. Как «ми­нус­ни­ца» и быв­шая за­клю­чён­ная она не име­ла пра­ва жить в круп­ных го­ро­дах, и вы­бра­ла из то­го, что пред­ла­га­лось ор­га­на­ми, го­род Вла­ди­мир, который, в ча­ст­но­с­ти, был из­бран по­то­му, что там был действующий Ус­пен­ский со­бор.Во Вла­ди­мире будучи прекрасным художником, Ануфриева работала на фабрике игрушек и была активной прихожанкой Владимирского Ус­пен­ского со­бора.Здесь она писала религиозную прозу. А также начала хлопоты о реабилитации, и в 1957 г. была реабилитирована (по первой ссылке). В 1960-е годы она написала 500-страничную мемуарную прозу «История одной души» о поисках и обретении Бога. Книга трижды переписывалась автором от руки. С её религиозной прозой был ознакомлен и тогдашний правящий во Владимире архиепископ Николай (Кутепов) (затем книга была издана, но уже после смерти автора в 2009 году из­да­тель­ским дом «Кок­те­бель» в се­рии «Об­ра­зы бы­ло­го»). Отрывок из её книги: «Мир пронизан лучами любви. И ослепительная точка, где все лучи сливаются — это Христос» Но с начала 1970-х Наталия Даниловна почти не творит, всё время проживания во Вла­ди­мире живёт бедно, не устроенно, болеет — и так доживает до глубокой старости.

Кончина[править | править вики-текст]

Наталия Даниловна Ануфриева умерла 13 декабря 1990 года. Её отпели в Успенском соборе, с которым связан расцвет её духовной жизни, и похоронили на новом Владимирском кладбище.
После её смерти большая часть всех её трудов, среди которых стихотворения, исследования о Ф. М. Достоевском, богословские статьи и прочее, до сих пор остаётся в архивах ФСБ на Лубянке.

Книги[править | править вики-текст]

  1. Наталия Ануфриева. Жизнь развернула новую страницу / Составители Наталия Ануфриева. — Возвращение, 1994. — С. 34. — (Поэты-узники ГУЛАГа: Малая серия (Том 24)). — ? экз. — ISBN 978-5-7157-0091-9.
  2. Наталия Ануфриева. История одной души / Составители Евгений Данилов, Е. Арендт, Дмитрий Лосев. — Коктебель, 2009. — С. 272. — (Образы былого). — 1000 экз. — ISBN 978-5-8125-1226-2.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литературная страничка: Наталия Ануфриева
http://magazines.russ.ru/studio/2010/14/bo27.html
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2002/6/period-pr.html
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1998/6/shent.html
http://www.stihi.ru/2004/04/18-1539
Журнал узников тоталитарных систем «Воля», № 4-5, 1995//Заяра Веселая
газета «Крымская Правда» 27 ИЮНЯ 2009, СУББОТА № 112
статья Евгения Данилова «Нет, душа, ты жива»//Православный женский календарь//2006 г.// Издательство «Благо», Москва
http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/ans/m/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTcCid6ueferbc8qcvsSUeejituKheCxyAHYpBru2dOiUTawkAGslBHVyDHtyPn*l9X2pC**
Красноярское общество «Мемориал»