Апоксиомен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Апоксиомен» в Музее Пио-Клементино в Ватикане

Апоксиомен — традиционная для древнегреческой скульптуры фигура атлета, скребком (стригилем) счищающего с себя песок после состязаний.

Сохранившиеся экземпляры[править | править код]

Хорватский Апоксиомен в Музее Мимара в Загребе

Наиболее известным является «Апоксиомен» Лисиппа, придворного скульптора Александра Македонского, сделанный в 330 году до н. э. Бронзовый оригинал утерян, он известнен по описанию Плиния Старшего в «Естественной истории». Плиний сообщает, что римский военачальник Марк Випсаний Агриппа установил статую Лисиппа в сводных римских термах, около 20 года до н. э. Позднее император Тиберий так полюбил статую, что повелел перенести её в свою спальню[1].

Сохраненная копия, выполненная из пентелийского мрамора, найденная в 1849 году в римском районе Трастевере находится в Музее Пио-Клементино в Ватикане (под именем «Ватиканского»). Немного больше, чем в натуральную величину, она выражает новый канон пропорций, внедрённый Лисиппом: со слегка меньшей головой, длиннее и тоньше конечностями. Плиний, ссылаясь на самого Лисиппа, замечает: другие скульпторы «изображают людей такими, какими они есть на самом деле, он изображает их такими, какими они представляются»[2]. Лисипп ставил фигуру в правдивый контрапост, с вытянутой рукой, чтобы передать ощущение движения и выгодные аспекты с разных углов зрения[1].

Плиний также упоминает использование мотива «Апоксиомена» другими скульпторами — Поликлетом и его учеником Дедалом Сикионским. В 1896 году в Эфесе были найдены фрагменты (234 отдельных обломка) бронзовой статуи, которые сейчас находятся в Музее истории искусств Вены. Она изображает атлета, который чистит руки от пыли и пота[3]. Возможно, это работа самого Поликлета.

Полностью сохранившаяся бронзовая статуя «Апоксиомена», со стригилем в левой руке, найдена Рене Вутеном в северной части Адриатического моря, между островами Веле Орюле и Козяк, вблизи острова Лошинь (Хорватия) в 1996 году. Скульптура лежала на морском дне, покрытая губками и прочей морской живностью. Все части статуи сохранились, хотя голова откололась от тела. Имеет высоту 192 см и является копией древнегреческой (II—I вв. до н. э.) статуи «Апоксиомена» Лисиппа. Сейчас она служит экспонатом Музея Мимара в ЗагребеХорватский Апоксиомен»)[4].

Наряду с целыми статуями, музеи мира хранят и фрагменты античных «Апоксиоменов». В петербургском Эрмитаже находится копия головы, найденная в XIX в[5]. Другая бронзовая голова находилась в коллекции Бернардо Нани в Венеции с начала XVIII века (сейчас — в Музее Искусств Кимбелл, штат Техас), предполагают, что ее нашли на Пелопоннесе.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Apoxyomenos.
  2. Lysippos.
  3. Steven Lattimore, «The Bronze Apoxyomenos from Ephesos» American Journal of Archaeology 76.1 (January 1972:13-16) p. 13.
  4. Valvanis, P. (David Hardy, tr), "Bronze statues from the depths of the sea, " in Tzalas, ed., Great Moments in Greek Archaeology (Los Angeles: J. Paul Getty Museum) 2007:359-60.
  5. O. Waldhauer, Die Antiken Skulpturen der Hermitage, vol. II (1913) cat. no. 140, noted in Lattimore 1972

Литература[править | править код]

  • Словарь античности. — Перевод с немецкого. М.: Прогресс. Лейпцигский Библиографический институт. 1989.