Апопи I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фараон Древнего Египта
HekaNemesNechacha PioMs.svg
Ааусерра Апопи
Апофис
ScarabBearingNameOfApophis MuseumOfFineArtsBoston.png
«Скарабей» с именем Апопи I
Династия XV династия
Исторический период Второй переходный период
Предшественник Хиан
Преемник Хамудиruen
Дети Апепи, Херитruen
Commons-logo.svg Ааусерра Апопи на Викискладе

Ааусерра Апопи (греческий вариант произношения — Апофис) — последний гиксосский правитель Древнего Египта (правил около 1585—1545 годов до н. э.) из XV династии «Великих гиксосов» (Второй переходный период).

Считается самым могущественным (наряду с Хианом) фараоном-гиксосом. Имя «Апопи» восходит к имени Апопа, считавшегося в мифологии Древнего Египта гигантским змеем, противником Ра.

В эпоху Рамсессидов оформилась народная легенда о борьбе Апопи с правителем Фив из XVII династии Таа II Секененра. Она повествует о том, что Апопи, посоветовавшись с вельможами, пришёл к выводу о необходимости расправы с самостоятельными фараонами в Фивах как последним оплотом египетской независимости. Свои претензии к фиванскому правителю Апопи оформил в виде нелепой жалобы на гиппопотамов, живущих в районе Фив, которые якобы мешали спать гиксосскому владыке, сидящему в Аварисе в дельте Нила. Абсурдность данного обвинения очевидна: Фивы и Аварис разделяли более 650 км, однако, как свидетельствует легенда, именно оно послужило поводом для начала войны между фиванцами и гиксосами.

Апопи вёл длительные войны с восставшими фиванскими правителями, которые, в конечном итоге, привели к крушению власти гиксосов в Египте.

Культурное влияние[править | править код]

Царь гиксосов с таким именем присутствует в романах «Чародей» Уилбура Смита и «Владычица Зари» Генри Хаггарда. Однако не представляется возможным соотнести персонажей и событий в романах с конкретными персонажами и событиями в истории. Гораздо ближе к известной исторической реальности роман Нагиба Махфуза «Война в Фивах» и трилогия Кристиана Жака «Гнев Богов», в которых Апопи — один из главных действующих лиц.

Литература[править | править код]