Коптос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Коптос
قفط


Страна
Египет
Координаты
Коптос (Египет)
Коптос

Кифт (араб. قفط‎‎; егип. Гебту; др.-греч. Κοπτός; рим. Юстинианополь) — небольшой город в Кене, расположен где-то на 43 км севернее Луксора, на восточном берегу Нила.

История[править | править исходный текст]

Древний Египет[править | править исходный текст]

В Древнем Египте, Кифт, известный тогда как Гебту, был важным правительственным, религиозным и торговым центром. Из Гебту и Куса были проведены торговые пути к Красному морю. Гебту был отправным пунктом для двух больших караванов, направляющихся к побережью Красного моря, один по направлению к порту Миос Хормос, а другой южнее, к порту Береника.

При местных фараонах вся торговля южного Египта с Красным морем проходила по этим двум путям.

Гебту был важным религиозным центром в области. Его главным богом был Мин, небесный бог, чьим символом был удар молнии. Его культ очень возрос во времена Среднего царства. В то время он стал отождествляться с Хором, как бог, Мин-Хор.

Исида и её младенец, Хор, были богами связанными с Гебту, который переименовали в Коптос во времена греко-римского периода.

Город был столицей 5-го верхнеегипетского нома. Храмы Коптоса получали льготные грамоты от царей Египта. Так, при Пиопи I и Пиопи II, а также при их преемниках храмы Коптоса были освобождены от обязательств государственных поставок и обществ, работ.[1]

Эллинистический Египет[править | править исходный текст]

При Птоломеях (IVI века до н. э.), также как в римские и византийские времена, купцы следовали теми же дорогами, чтобы производить товарообмен на побережьях Занзибара и в Южной Аравии, Индии и Дальнем Востоке.

В VI веке Кифт был назван римским именем — Юстинианополь. Этот век считается концом Античности в Европе, после чего следовали Тёмные века.

В X веке арабский историк и географ Аль-Масуди в трактате «Промывальни золота и россыпи драгоценных камней» описал россыпи золота и изумрудов, расположенные между Красным морем и Нилом: «Изумрудная россыпь находится на юге Верхнего Египта в округе города Кифт, местность, где находятся изумруды, называется Ал-Харба. Это пустыня и горы, и ал-буджа стерегут это место, а тот, кто желает добыть изумруды, платит им за покровительство».[2]

В XVI веке Коптос был разрушен Османской империей.


Текст ЭСБЕ[править | править исходный текст]

Копт (греч. Κόπτος) — главный город 5-го верхнеегипетского нома (Панополь, по-египетски Кебти), стоявший у поворота Нила и бывший самым восточным из всех египетских городов. Находясь у входа в пустыню - на дороге, ближайшей к Вади-Хаммамату и Красному морю - он скоро сделался одним из самых оживленных и богатых и центром торговли с кочевниками. Культ Мина, ифифаллической формы Гора и Амона. При Диоклетиане город был разрушен как центр возмущения. Будучи затем вновь отстроен и сделавшись резиденцией епископа, не смог подняться до прежнего значения; при Абульфеде (XIV в.) здесь был только маленький рынок. Впоследствии жители перебрались на час пути к западу, где теперь деревня Кефт.

Примечания[править | править исходный текст]