Эпплбаум, Энн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аппельбаум, Энн»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энн Эпплбаум
англ. Anne Applebaum
Anne Elizabeth Applebaum.jpg
Имя при рождении англ. Anne Elizabeth Applebaum
Дата рождения 25 июля 1964(1964-07-25) (57 лет)
Место рождения Вашингтон, США
Гражданство  США
 Великобритания
 Польша[1]
Род деятельности журналист, писатель
Премии Пулитцеровская премия (2003)
Награды
Офицер ордена Заслуг перед Республикой Польша Order of Princess Olha 3rd Class of Ukraine.png
Кавалер ордена Креста земли Марии 3-го класса
www.anneapplebaum.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Энн Эпплбаум (англ. Anne Applebaum; род. 25 июля 1964, Вашингтон) — американо-британская журналистка и писательница. Известна как автор книги о ГУЛАГе, за которую была удостоена Пулитцеровской премии[2]. Владеет французским, польским[3] и русским[4] языками.

Биография[править | править код]

Родилась в еврейской[5] семье. Отец — адвокат Харви Эпплбаум. Её мать, Элизабет, долгое время проработала в художественной галерее «Коркоран» в Вашингтоне. В 1982 году Энн Эпплбаум окончила частную квакерскую школу Сидвелл Френдз  (англ.). Училась в Йельском университете, затем по стипендии Маршалла в Лондонской школе экономики и колледже святого Антония в Оксфорде[6].

В 1988 году поселилась в Варшаве, работая корреспондентом The Economist[6]. В 1990-х годах жила в Лондоне и Варшаве, работая в различных английских изданиях. Её первым сочинением была книга польской кухни[2]. В 1996 году вышла её книга-тревелог «Между Востоком и Западом» (англ. Between East and West, премия Адольфа Бентинка)[6].

В 2003 году опубликована её книга об истории ГУЛАГа Gulag: A History, за которую она получила Пулитцеровскую премию (2004)[6]. Книга была переведена на несколько языков, в 2006 году она вышла на русском под названием «ГУЛАГ. Паутина Большого террора».

Её книга «Iron Curtain: The Crushing of Eastern Europe 1944—1956» (2012) была отмечена премией Кандилла  (англ.) в Канаде, серебряной медалью Артура Росса Совета по международным отношениям в Нью-Йорке и медалью герцога Вестминстерского за военную литературу[2].

С конца 2016 года работает в Лондонской школе экономики — Институте глобальных проблем, профессор. Одним из направлений её текущей научной деятельности являются вопросы дезинформации и пропаганды в 21 веке[7].

Член редколлегии журнала The American Interest.

Андре Либих назвал Эпплбаум «ангажированным журналистом»[2]. В 2019 году подписала «Открытое письмо против политических репрессий в России»[8].

Семья[править | править код]

Замужем с 1992 года за польским политиком Радославом Сикорским, в недавнем прошлом — маршалком (спикером) польского Сейма (бывшим министром иностранных дел Польши). Имеет двоих детей, Александра и Тадеуша.

Книги[править | править код]

На русском

Признание и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]