Арагуая (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арагуаиа (национальный парк)»)
Перейти к: навигация, поиск

Арагуая (национальный парк)
Категория МСОП — II (Национальный парк)
9°51′ ю. ш. 49°57′ з. д.HGЯO
Страна БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия
Площадь 5555 км²
Арагуая (национальный парк) (Бразилия)
Green pog.svg
Арагуая (национальный парк)

Национальный парк Арагуа́я (порт. Parque Nacional do Araguaia) создан по распоряжению президента Жуселину Кубичек ди Оливейра 31 декабря 1959 года и расположен на севере Бразилии в штате Гояс, ныне относится к штату Токантинс. Территория парка занимает пространство в пределах координат 09º51’—11º11’ ю.ш. и 49º57’—50º27’ з.д.

География[править | править вики-текст]

Первоначально парк Арагуая занимал всю площадь острова Бананал в 2 млн. га. К настоящему времени после некоторых изменений границ парка он занимает лишь небольшую часть территории в северной части острова, что составляет 180 056 га (5623 км²).

История[править | править вики-текст]

Экология[править | править вики-текст]

Парк занимает северную оконечность острова Бананал на юго-западе штата Токантинс и включает в себя части муниципалитетов Пиун и Лагоа-да-Конфузан. Национальный парк Арагуая расположен в зоне, где сходятся экорегионы лесов Амазонки с ландшафтами Серрадо и Пантанал, и на данной территории обитают животные, входящие в эти 3 биома, а также чрезвычайно разнообразный растительный мир с различными редкой красоты природными пейзажами. Основной целью этого национального парка является не привлечение туристов и посетителей, а проведение работ по сохранению большого разнообразия биологического разнообразия, имеющегося здесь сегодня.

В настоящее время национальный парк Арагуая находится в ведении института Чико Мендеса по сохранению биоразнообразия, местный филял учреждения расположен в Пиуне, штат Токантинс.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]