Да Силва, Луис Инасиу Лула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Силва, Луис Инасиу Лула да»)
Перейти к: навигация, поиск
Луис Инасиу Лула да Силва
порт. Luiz Inácio Lula da Silva
Луис Инасиу Лула да Силва
Флаг
35-й Президент Бразилии
Флаг
1 января 2003 года — 1 января 2011 года
Вице-президент: Жозе Аленкар
Предшественник: Фернанду Энрики Кардозу
Преемник: Дилма Русеф
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 27 октября 1945(1945-10-27) (70 лет)
Гараньюнс, Пернамбуку, Бразилия
Отец: Аристидис Инасиу да Силва
Мать: Эуридиси Феррейра ди Мелу
Супруга: 1) Мария ди Лурдис
2) Мариза Летисия Рокку Каза
Дети: 3 сына, одна дочь (+1 приёмный сын от первого брака Мариза Летисия Рокку Каза)
Партия: Партия трудящихся
 
Сайт: institutolula.org
 
Автограф: Signature of Luiz Inácio Lula da Silva.svg
 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста Кавалер Большого креста ордена Риу-Бранку Кавалер Большого креста ордена Военно-морских заслуг
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа Кавалер Большого креста ордена Заслуг Большой крест ордена Ацтекского орла
Order of Freedom of Ukraine.png Орден князя Ярослава Мудрого І степени Кавалер Большого креста ордена Башни и Меча
Кавалер Большого креста португальского ордена Свободы Большой крест ордена «Солнце Перу» Denmark085.png
Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания) Большой Крест ордена Экваториальной звезды Большой крест ордена Бояки
Компаньон ордена Звезды Ганы Золотой орден Компаньонов Оливера Тамбо (ЮАР) орден Омейядов 1 класса
Большой крест ордена Омара Торрихоса Эррера Рыцарь Большого креста ордена Бани Орден короля Абдель-Азиза
Большой крест ордена Андского орла
Премия принца Астурийского

Луи́с Ина́сиу Лу́ла да Си́лва (порт. Luiz Inácio Lula da Silva [luˈiz iˈnasiu ˈlulɐ da ˈsiwvɐ]; род. 27 октября 1945, Гараньюнс, Пернамбуку) — бразильский политик, президент Бразилии с 1 января 2003 года по 1 января 2011 года.

Со времён участия в профсоюзном движении известен более не по фамилии, а по прозвищу «Лула», которое является уменьшительной формой от имени Луис. Позже он официально добавил себе это имя, чтобы иметь возможность участвовать под ним в выборах.

Соучредитель и почётный председатель социалистической Партии трудящихся. Пять раз участвовал в президентских выборах. Первые три раза (в 1989, 1994 и 1998 годах) проиграл. Был избран в 2002 и переизбран в 2006 году.

Молодость[править | править вики-текст]

Луис Инасиу да Силва родился 27 октября 1945 года в Гараньюнс. Он является седьмым из восьми детей Аристидиса Инасиу да Силвы и Эуридиси Феррейры ди Мелу. Спустя две недели после рождения, его отец переехал в Сантус с Валдомирой Феррейрой ди Гойс, двоюродной сестрой Эуридиси.

В декабре 1952 года, когда Луле было только семь лет, его мать решила переехать в Сан-Паулу с детьми, чтобы повторно встретиться с мужем. После 13-дневной поездки в пау-де-арара (открытая грузовая область грузовика), она прибыла в Гуарижа и обнаружила, что Аристидис создал вторую семью с Валдомирой. Две семьи Аристидиса жили в одном доме некоторое время. Четыре года спустя Эуридиси переехала с детьми в маленькую комнату в баре в городе Сан-Паулу. После этого Лула редко видел своего отца, который стал алкоголиком и умер в 1978 году.

Образование и работа[править | править вики-текст]

Лула получил несистематическое образование. Он не умел читать до десяти лет и оставил школу после четвёртого класса, чтобы работать и помогать семье. Его рабочая жизнь началась в 12 лет с профессии уличного продавца и полировщика обуви. В 14 лет он получил свою первую официальную работу на фабрике по обработке меди.

В 19 лет он потерял мизинец левой руки в результате несчастного случая, работая как оператор пресса на заводе автомобильных запчастей. После потери пальца он обращался в несколько больниц, пока не получил помощь. Вследствие этого опыта он стал испытывать больший интерес к деятельности в Союзе рабочих. В то время он стал вовлечённым в действия союза и занимал несколько важных постов союза. Диктатура настоятельно обуздала действия профсоюзов, в результате чего его политические взгляды переместились влево.

В 1969 году он женился на Марии ди Лурдис, которая умерла от гепатита в том же году. В 1974 году Лула женился на вдове Маризе, от которой у него было три сына (он также принял сына Маризы от её первого брака). Ранее, в том же году, у него была внебрачная дочь от Мириам Кордейру — Луриан.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

10 февраля 1980 года группа учёных, интеллигентов и молодёжных лидеров, в том числе да Силва, основала Партию трудящихся (ПТ), прогрессивную партию с левой идеологией, созданную во времена военной диктатуры.

В 1982 году да Силва добавил прозвище «Лула» к своему настоящему имени. В 1983 году участвовал в создании бразильской федерации профсоюзов CUT (порт. Central Única dos Trabalhadores). В 1984 году ПТ и да Силва участвовали в кампании в поддержку прямых президентских выборов «Диретас жа» («Прямое да», «Права сейчас», порт. Diretas Já). Из-за того что по конституции 1967 года президент Бразилии избирался парламентом, все они, начиная с мартовского путча 1964 года, являлись высшими офицерами. В конце концов в 1989 году состоялись долгожданные выборы, бразильский народ голосовал впервые за 29 лет. На этих выборах победил Фернанду Коллор ди Меллу, обогнавший да Силву во втором туре. В 1992 году Лула активно поддерживал импичмент Коллора, обвинённого в коррупции.

На посту президента[править | править вики-текст]

Сторонники Партии трудящихся празднуют победу на президентских выборах (2006)
Результаты второго тура президентских выборов (2006). Красным цветом выделены штаты, где победил Лула да Силва      Луис Инасиу Лула да Силва      Жералду Алкмин

На выборах в 2002 году был избран президентом, набрав в первом туре 46,4 % и во втором туре 61,3 % голосов. Вопреки ожиданиям и предвыборной риторике Лулы его правительство полностью сохранило макроэкономическую политику его предшественника Ф. Кардозу с сохранением первичного профицита государственного бюджета и плавающим курсом национальной валюты. Единственным принципиальным изменением в экономической политике стало свёртывание программы приватизации, хотя проводить ренационализацию Лула не стал[1].

На выборах 2006 года был переизбран, набрав в первом туре 48,6 % и во втором туре 60,8 % голосов.

В 2000-х годах в Бразилии произошёл огромный экономический и социальный сдвиг благодаря политике Лулы, ключевыми пунктами которой стали жесткая финансовая политика и контроль над инфляцией. Кроме того, правительство Лулы разработало целый комплекс социальных программ, главная из которых — т. н. «Семейный пакет» (Bolsa Família), благодаря которым 12 млн беднейших бразильских семей получают небольшие ежемесячные выплаты при условии, что их дети регулярно посещают школу и получают необходимые медицинские прививки[2]. Согласно данным, полученным учёными бразильского фонда изучения общественного мнения и социальных исследований имени Ж. Варгаса, социальное неравенство в Бразилии достигло минимального показателя за последние полвека: с 1994 по 2010 год уровень бедности в стране упал на 67,3 %, причём 50 % от этого падения пришлись на годы президентства да Силвы[3].

Во время президентства Лулы произошёл огромный рост числа политических и коррупционных скандалов: ежемесячные платежи депутатам мелких партий правительственной коалиции (плата за лояльность), закупки машин скорой помощи по завышенным ценам (при этом откат депутатам составлял 10 %), изготовление фальшивого досье на кандидата в президенты от социал-демократической партии Ж. Серра, получение председателем палаты депутатов 110 млн реалов от владельца ресторана в здании парламента за продление концессии, незаконное финансирование избирательных кампаний через оффшорные счета, использование партией средств от нелегальных лотерей, изъятие полицией у партийных казначеев нескольких миллионов наличных долларов[1].

После президентства[править | править вики-текст]

2 октября 2011 года в Сирийско-Ливанском госпитале в Сан-Паулу у Лулы был диагностирован рак гортани cо злокачествленными новообразованиями в дыхательном горле. Он решил пройти химиотерапию для устранения новообразований, и 16 ноября пресс-служба опубликовала фотографию его жены, сбривающей его волосы и бороду, оставляя Лулу лысым, но с усами[4]. Это был первый раз со времени отставки Лулы, когда его видели без бороды[5]. Лула подвергался лучевой терапии до полной ремиссии рака. В марте 2012 года Лула объявил о своём выздоровлении и возвращении в политику. Дилма Русеф, нынешний президент Бразилии, высоко оценила эту новость[6]. Вопреки слухам, в начале 2013 Лула объявил, что больше не будет баллотироваться в президенты, вновь поддержав свою преемницу Дилму Русеф[7].

Коррупционный скандал[править | править вики-текст]

Лула да Силва и Дилма Русеф, 2009 год

В результате расследования, начатого в 2014 году, выяснилось, что после прихода Лула да Силва к власти была организована коррупционная схема, в рамках которой строительные компании получали подряды на крупные проекты для нефтяной компании Petrobras, платя откаты её топ-менеджерам и перечисляя деньги правящей Партии трудящихся на финансирование её кампаний и лично политикам. В заявлении полиции Лула да Силва назван одним из главных выгодополучателей этой коррупционной схемы[8].

В начале марта 2016 года Лула да Силва был задержан и доставлен в полицию для допроса, у него дома полиция провела обыск в рамках антикоррупционного расследования. Прокуратура запросила ордер на его арест по обвинению в отмывании денег и лжесвидетельствовании. Следователи утверждают, что он получил апартаменты в пентхаусе в прибрежном жилом комплексе в качестве взятки от компании, работавшей с Petrobras, и скрыл факт владения ими[9].

16 марта действующий президент Дилма Русеф, занимавшая в 2003—2010 годах пост председателя совета директоров Petrobras, объявила о его назначении главой своей администрации. По бразильским законам это решение Русеф делало да Силву недосягаемым для ведущих расследование прокуроров и курирующего его судьи. Предъявить обвинения да Силве, чтобы он смог предстать перед Верховным судом, в этом случае мог только генеральный прокурор. Оппозиция и миллионы бразильцев, выходившие 13 марта на акции протеста против коррупции, Русеф и да Силвы, восприняли это как попытку защитить экс-президента от уголовного преследования. Федеральный судья выпустил постановление, приостанавливающее назначение да Силвы в связи с тем, что оно мешает свободному отправлению правосудия в ходе антикоррупционного расследования[8].

Награды[править | править вики-текст]

Страна Дата вручения Награда Литеры
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания Рыцарь Большого креста ордена Бани GCB
НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия 2003— Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия 2003— Кавалер Большого креста Королевского Норвежского ордена Заслуг
ПеруFlag of Peru (state).svg Перу 2003— Кавалер Большого креста ордена Солнца Перу
ИспанияFlag of Spain.svg Испания 2003— Кавалер Большого креста на цепи ордена Изабеллы Католической
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина 2003— Кавалер ордена Князя Ярослава Мудрого 1 степени[10]
ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия 17 октября 2003— Кавалер Большой цепи ордена Свободы GColL
ГабонFlag of Gabon.svg Габон 2004— Кавалер Большого креста ордена Экваториальной звезды
Кабо-ВердеFlag of Cape Verde.svg Кабо-Верде 2004— Кавалер Большого креста ордена Амилкара Кабрала
КолумбияFlag of Colombia.svg Колумбия 2005— Кавалер Большого креста ордена Бояки
ГанаFlag of Ghana.svg Гана 2005— Компаньон ордена Звезды Ганы CSG
МексикаFlag of Mexico.svg Мексика 2007— Кавалер Большого креста на цепи ордена Ацтекского орла
ПанамаFlag of Panama.svg Панама 11 августа 2007 — Кавалер Большого креста ордена Омара Торрихоса Эррера
ДанияFlag of Denmark.svg Дания 12 сентября 2007— Рыцарь ордена Слона R. af E.
ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия 2008— Кавалер Большого креста Военного ордена Башни и Меча, Доблести, Верности и Заслуг GCTE
Саудовская АравияFlag of Saudi Arabia.svg Саудовская Аравия май 2009— Кавалер орденской цепи короля Абдель-Азиза аль-Сауди
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина 2009— Кавалер ордена Свободы[11]
СирияFlag of Syria.svg Сирия 2010— Кавалер ордена Омейядов 1 класса
Гвинея-БисауFlag of Guinea-Bissau.svg Гвинея-Бисау 2010— Медаль Амилкара Кабрала
ЗамбияFlag of Zambia.svg Замбия 2011— Кавалер Большого креста на цепи ордена Орла
ПольшаFlag of Poland.svg Польша 2011— Лауреат Премии Фонда Валенсы[12]
ЮАРFlag of South Africa.svg ЮАР 27 апреля 2011— Кавалер Золотого ордена Компаньонов О. Р. Тамбо

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Сергей Васильев Модернизация Бразилии: эпоха двух президентов
  2. Дилма от Лулы. // The New Times, 08.11.2010
  3. Социальное неравенство в Бразилии достигло исторического минимума // РИА Новости. — 04.05.2011.
  4. Brazil's Lula da Silva shaves beard in cancer battle, BBC News (16 November 2011 Last updated at 17:22 ET).
  5. Brazil ex-President Lula diagnosed with throat cancer, BBC News (29 October 2011 Last updated at 10:51 ET).
  6. Lula da Silva announces his back in politics after defeating cancer. MercoPress (29 March 2012). Проверено 29 марта 2012.
  7. Postado por Editor. Delito de Opinião: Cercada de mensaleiros condenados à prisão, Dilma rejeita a estabilização econômica de FHC. Datadez.blogspot.com.br. Проверено 22 февраля 2013.
  8. 1 2 Михаил Оверченко Коррупционный скандал в Бразилии стремительно перерастает в политический кризис Ведомости
  9. Михаил Оверченко, Наталья Райбман Экс-президента Бразилии задержали и обыскали по делу Petrobras Ведомости
  10. за выдающийся личный вклад в развитие украинско-бразильских отношенийУказ Президента України № 1200/2003 від 20 жовтня 2003 року «Про нагородження орденом князя Ярослава Мудрого» (укр.)
  11. за выдающийся вклад в развитие украинско-бразильского сотрудничестваУказ Президента України № 960/2009 від 24 листопада 2009 року «Про нагородження орденом Свободи» (укр.)
  12. за деятельность по снижению социального неравенства и укрепление влияния развивающихся стран Мацек Вишневский. Валенса и Лула: конец сравнений

Ссылки[править | править вики-текст]