Бразильская выдра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бразильская выдра
Pteronura brasiliensis zoo Brasilia 01.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Подотряд: Псообразные
Семейство: Куньи
Род: Гигантские выдры
Pteronura
Gray, 1837
Вид: Бразильская выдра
Латинское название
Pteronura brasiliensis
Gmelin, 1788
Ареал
изображение
ITIS 621920
NCBI 9672

Международная Красная книга

Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered : 18711

Бразильская, или гигантская выдра[1] (лат. Pteronura brasiliensis) — вид млекопитающих семейства куньих, обитающий в тропических лесах бассейна Амазонки. К речной системе, в которой встречается гигантская выдра, относятся также реки Ориноко и Ла-Плата. Имея длину тела до двух метров (из которой около 70 см составляет хвост) и вес свыше 20 кг, гигантская выдра с большим отрывом является самым крупным представителем подсемейства выдровых, обитающим в пресной воде. Живущий в открытом море калан хоть и не достигает размеров гигантской выдры, всё же превосходит её по весу.

В отличие от своей далёкой родственницы, европейской выдры, гигантская выдра активна в дневное время и не очень боязлива. Вдоль берегов южноамериканских рек её можно встретить в группах от пяти до восьми особей, изредка даже до двадцати. В воде она охотится за рыбой и водными птицами, на суше не брезгует мышами и птичьими яйцами. Охота организована в группах, то есть участники одной такой охотничьей группы сгоняют рыбу навстречу друг другу.

Гигантская выдра рождает на свет от одного до пяти детёнышей. Большое количество естественных врагов молодняка гигантской выдры (например, кайманы или ягуары) делает необходимыми двое родов в год. По истечении десяти месяцев молодые гигантские выдры достигают размеров взрослых животных, а в возрасте двух лет становятся половозрелыми. Средняя продолжительность жизни составляет около десяти лет.

В том же ареале, что и гигантская выдра, живут также более мелкие американские речные выдры, которые по своему размеру и поведению более напоминают европейскую выдру.

Вне Южной Америки живут лишь немногие гигантские выдры в различных зоопарках. Их разведение в неволе складывается очень трудно.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 101. — 10 000 экз.