Аргишти II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аргишти II
Аргишти II
Вишапакар с клинописной надписью Аргишти II
Царь Урарту
около 714 — 685 гг. до н. э.
Предшественник: Руса I
Преемник: Руса II
 
Рождение: VIII век до н. э.
Смерть: 685 до н. э.(-685)
Отец: Руса I
Дети: Руса II

Аргишти II или Аргишти, сын Русыцарь Урарту, правивший около 714685 гг. до н. э., сын царя Урарту Русы I. Аргишти известен благодаря трём сохранившимся до наших дней урартским клинописным памятникам, а также благодаря упоминанию в письменных источниках ассирийского царя Саргона II, современником которого он являлся.

Урарту во время правления Аргишти II

Восстановление государства[править | править вики-текст]

Аргишти II вступил на урартский престол, вероятно, сразу после того как его отец Руса I в 714 году до н. э., по словам ассирийского царя Саргона II, «услышав о разгроме Мусасира и пленении своего бога Халдиа, своими собственными руками поясным железным кинжалом покончил жизнь свою»[1]. Сохранившиеся документы, в том числе три дошедших до нас клинописных документа самого Аргишти II, довольно слабо освещают историю Урарту его времени. Очевидно, что после похода VIII года правления Саргона II Урарту всё же сохранило свою независимость, хотя царь Ассирии не потерял интереса к происходящему на ассирийско-урартских рубежах и в следующие несколько лет организовал победоносные походы против союзников и вассалов Аргишти II — правителя Табала и Миты, вождя мушков (мосхов) и царя Куммуха, кроме того, Саргон продолжил возводить укрепления и осуществлять военный шпионаж в приграничных с Урарту районах[2].

В последние годы своего правления Саргон II вынужден был сосредоточить своё внимание на других проблемах и отвлечься от вопросов, связанных с Урарту. Так же действовал и его наследник, что дало Аргишти время и силы для восстановления своего государства после поражения, нанесённого ассирийцами в 714 году до н. э. Клинописные источники говорят о масштабных строительных работах, про­водившихся Аргишти II в центре Урарту, в том числе и в тех районах, через которые во главе своей армии прошёл Саргон. Две стелы Аргишти, найденные недалеко от Арджиша, повествуют о строительстве города, постройке канала и сооружении искусственного озера. Вероятно, крепость, дворец, храм и вообще поселение в Алтин-Тепе на северо-западной границе Урарту (к востоку от современного Эрзинкана) также были возведены в период правления Аргишти II[3][4].

Надпись на обеих сторонах большой стелы, обнаруженной в селе Хаги недалеко от Арджиша (возможно, происходящей из развалин древнего урартского города), сообщающая об основании города Тактумниа, сооружении искусственного озера и оросительного канала, помимо прочего, содержит титулатуру Аргишти II:

Величием бога Халди Аргишти, сын Руса, царь могущественный, царь страны Биаинили, слуга бога Халди, верный пастырь народа, (который) величием бога Халди... не боялся сражения[5].

Судя по всему, Аргишти II занимал престол Урарту в течение почти всего царствовыния ассирийского царя Синаххериба (убит ок. 681 г. до н. э.), наследовавшего своему отцу Саргону II около 705 г. до н. э. Ассирийские источники того периода ничего не говорят о событиях, относящихся Урарту, вероятно, потому, что Синахериб был занят войнами с другими соседями Ассирии. Сохранившиеся до наших дней письменные источники не позволяют установить время окончания правления Аргишти II. В текстах ассирийского царя Асархаддона, сына и наследника Синаххериба, в качестве царя Урарту упоминается уже Руса II, сын Аргишти[3].

Киммерийская угроза[править | править вики-текст]

Обнаруженные в Иранском Азербайджане надписи свидетельствуют об операциях Аргишти II в этом районе. Военные успехи урартов в этом походе оцениваются историками по-разному: некоторые предполагают, что Аргишти II достиг Каспийского моря[6], некоторые считают, что урартский царь не отошёл далеко от озера Урмия[7]. Последние раскопки XXI века в Иране не обнаружили следов пребывания урартских войск в провинции Восточный Азербайджан в Иране, что также свидетельствует о том, что Аргишти II не отходил далеко от озера Урмия.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дьяконов И. М., 1951, Из так называемой «Торжественной надписи» Саргона II. (72).
  2. Пиотровский Б. Б., 1959, с. 111.
  3. 1 2 Пиотровский Б. Б., 1959, с. 112.
  4. Чарльз Берни, Дэвид Лэнг, 2016, с. 196, 215.
  5. Меликишвили Г. А., 1960, Надписи Аргишти II, сына Руса. 276.
  6. Арутюнян Н. В., 2006, с. 199.
  7. Benedict W.C. Two urartian inscriptions from Azerbaijan // Journal of Cuneiform Studies, том 19, № 2, 1965

Литература[править | править вики-текст]