Аргишти II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аргишти II
8-й Царь Урарту
714 до н. э. — 685 до н. э.
Предшественник: Руса I
Преемник: Руса II
 
Смерть: 685 до н. э.({{padleft:-685|4|0}})
Отец: Руса I
Дети: Руса II

Аргишти II (Аргишти, сын Русы) — царь государства Урарту, период правления 714685 гг. до н. э.

Урарту во время правления Аргишти II

Аргишти II вступил на престол после самоубийства своего отца Русы I, связанного с поражением урартов от ассирийской армии под предводительством Саргона II. Войска Саргона II также захватили и разграбили религиозный центр Урарту — горный город Мусасир, нанеся серьёзный удар культу урартского верховного бога Халди. Со времени правления Аргишти II больше внимания стали уделять богам Шивини и Тейшеба.

После этих событий между Ассирией и Урарту установились мирные отношения, однако для поддержания мира Урарту взяло на себя обязательства, связанные с беспрепятственным доступом ассирийцев на территории, ранее подконтрольные Урарту, для добычи железной руды, вырубки лесов и торговли. Возможно также, что Урарту выплачивало Ассирии подати скотом и другими сельскохозяйственными продуктами. Некоторые историки называют Урарту этого периода «вассальным» по отношению к Ассирии государством[1]. Отношения с Ассирией оставались напряженными, в ассирийских архивах сохранились разведывательные донесения из Урарту, свидетельствующие о трениях в пограничных областях.

Аргишти II не решался открыто противостоять Ассирии и сосредоточил свою деятельность в центре страны и в Закавказье. Сохранились клинописные надписи Аргишти II о сооружении оросительного канала и разбивке виноградника в центре страны на северном побережье озера Ван, а также о крупном военном походе на восток. Обнаруженные в Иранском Азербайджане надписи свидетельствуют об операциях Аргишти II в этом районе. Военные успехи урартов в этом походе оцениваются историками по-разному: некоторые предполагают, что Аргишти II достиг Каспийского моря[2], некоторые считают, что урартский царь не отошёл далеко от озера Урмия[3]. Последние раскопки XXI века в Иране не обнаружили следов пребывания урартских войск в провинции Восточный Азербайджан в Иране [1], что также свидетельствует о том, что Аргишти II не отходил далеко от озера Урмия.

После смерти Саргона II в 705 году до н. э. на престол вступил его сын Сеннахериб, который долгое время руководил разведывательными операциями своего отца в Урарту. Отношения с Ассирией в этот период стали менее напряженными, однако былое могущество Урарту было безвозвратно утрачено.

Литература[править | править исходный текст]

  • Пиотровский Б.Б. Ванское царство (Урарту) / Орбели И.А.. — Москва: Издательство Восточной литературы, 1959. — 286 с. — 3500 экз.
  • Меликишвили Г.А. Урартские клинообразные надписи. — Москва: Издательство АН СССР, 1960.
  • Zimansky P. Ecology and Empire: The Structure of the Urartian State. — Chicago: The Oriental Institute of the University of Chicago, 1985. — (Studies in ancient oriental civilizations). — ISBN 0-918986-41-9
  • Арутюнян Н.В. Биайнили — Урарту. Военно-политическая история и вопросы топонимики.. — Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2006. — 368 с. — 1000 экз. — ISBN 5-8465-0133-8

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мартиросян А. А. Город Тейшебаини, Издательство АН Армянской ССР, Ереван, 1961
  2. Арутюнян Н. В. Биайнили (Урарту), Издательство Академии наук Армянской ССР, Ереван, 1970
  3. Benedict W.C. Two urartian inscriptions from Azerbaijan // Journal of Cuneiform Studies, том 19, № 2, 1965