Киммерийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Индоевропейцы

Индоевропейские языки
Анатолийские · Албанский
Армянский · Балтские · Венетский
Германские · Греческие • Иллирийские
Арийские: Нуристанские, Иранские, Индоарийские, Дардские
Италийские (Романские)
Кельтские · Палеобалканские
Славянские · Тохарские

курсивом выделены мёртвые языковые группы

Индоевропейцы
Албанцы · Армяне · Балты
Венеты · Германцы · Греки
Иллирийцы · Иранцы · Индоарийцы
Италики (Романцы) · Кельты
Киммерийцы · Славяне · Тохары
Фракийцы · Хетты
курсивом выделены ныне не существующие общности
Праиндоевропейцы
Язык · Прародина · Религия
 
Индоевропеистика

Киммери́йцы, киммеры (др.-греч. Κιμμέριοι, относящиеся к богине Киммерис, лат. Cimmerii) — кочевые индоевропейские (предположительно индоиранские или ираноязычные) племена, вторгшиеся в Закавказье во второй половине VIII века до н. э. и в VII веке до н. э. завоевавшие некоторые районы Малой Азии. Также условное название так называемых «доскифских» народов Северного Причерноморья Железного века. Гимирру из ассирийских источников могут быть тождественны киммерийцам античных авторов, вытесненным из степей на Ближний Восток движением скифов.

Период существования и регион проживания[править | править вики-текст]

Период существования этно-культурной общности киммерийцев приходился на 1-ю половину 1-го тысячелетия до н. э., согласно древним нарративным источникам и современным археологическим данным, следы киммерийцев достаточно достоверно прослеживаются в VIII—VII веках до н. э. Регион проживания киммерийцев — Северное и Восточное Причерноморье (Крым, Приазовье, Тамань, западные Предкавказье и Кавказ), также имеются сведения о проникновении киммерийцев в западное Закавказье и Малую Азию.

В 1-ом тысячелетии до н. э. для значительных территорий Евразии, в том числе и региона проживания киммерийцев, наступила важная историческая эпоха — конец Бронзового и начало Железного веков. В эту эпоху происходили изменения в общественной жизни: распадались оформившиеся патриархально-родовые отношения, крупные племенные группы консолидировались в значительные племенные союзы, возникало патриархальное рабство, расширялись межплеменные и международные экономические и культурные связи. Основой этому послужили сдвиги в области роста производительных сил: заканчивался процесс приручения полезных животных, завершалось выращивание основных видов агрокультур, стабилизировалась хозяйственная основа оседло-земледельческих, кочевых и полукочевых скотоводческих обществ, начиналось массовое освоение железа — одного из видов сырья, сыгравших революционную роль в истории человечества[1].

Письменные источники[править | править вики-текст]

Письменные свидетельства о киммерийцах сохранились у имевших письменность народов непосредственно входивших с ними в соприкосновение: в хрониках ассирийцев, в урартских и библейсках текстах, у античных авторов.

Ближневосточные авторы[править | править вики-текст]

Киммерийцы — кочевые племена, которые проникли в Закавказье из степной зоны и были в 714 году до н. э. зафиксированы ассирийскими текстами под именем народа «гимирру». Данные, полученные из анализа архивов Саргона II, Ассархаддона и Ашшурбанипала сводятся к следующему. В 714 году до н. э. киммерийцы фиксируются в районе к северу или северо-западу от озера Севан, и что в предыдущий период они платили дань Урарту[2]. Царь Урарту Руса I совершил следующий поход на кочевников и потерпел крупное поражение, в результате которого многие знатные лица попали в плен. В это же время киммерийцы напали на соседнюю с Манной область Уаси, в районе озера Урмия. После этих событий киммерийцы не упоминаются в ассирийских текстах в течение 35 лет.

Киммерийцы на севере современной Турции между Фригией и Урарту

За это время часть их продвинулась в западную часть Малой Азии, а другая группа находилась вблизи восточных границ Ассирии. Малоазийские киммерийцы в союзе с Табалом, Хиллакку и племенем мушков враждовали с Ассирией. В 679 году до н. э. ассирийский царь Ассархаддон разбил в Каппадокии войско киммерийского царя Теушпы, но эта победа не имела особых последствий. Вскоре киммерийцы напали и частично подчинили себе Фригию, убив при этом царя Мидаса, одноимённого легендарному фригийскому правителю. Восточная группа кочевников приняла участие в восстании Каштарити в 671—669 годах до н. э., в результате которого образовалось Мидийское царство. Видимо, вскоре после этого восточные киммерийцы ассимилируются с местным населением и исчезают с исторической арены, что нельзя сказать об их западных соплеменниках.

В 660-х годах до н. э. они усиливают натиск на Лидию, в результате чего царь Гиг обратился за помощью к Ассирии. Вскоре лидийцам удалось нанести поражение киммерийцам, на некоторое время обезопасившее царство. В это время кочевникам удалось отторгнуть у Ассирии ряд западных территорий, что заставило Ашшурбанипала считать их весьма опасными противниками. Усилившись, киммерийцы во главе с царём Дугдамми (Тугдамме; Лигдамисом греческих текстов) в 644 году до н. э. вновь атакуют Лидию, в результате чего были взяты Сарды и погиб царь Гиг. В это время происходит единственное столкновение греков с киммерийцами, которым удалось захватить некоторые города Ионии, в частности Магнесию-на-Меандре и, видимо, Эфес (cогласно Архилоху, в Эфесе киммерийцы разорили храм Артемиды). Опорным пунктом завоевателей на западе Анатолии стал Антандр, который впоследствии даже получил название Киммерида. Но для постоянного расселения своих соплеменников Тугдамме выбрал более отдаленную Каппадокию.

Вскоре были предприняты новые нападения на Ассирию, но в ходе одного из этих походов царь Дугдамми умер от болезни (Страбон предполагал, что Тугдамме был побеждён и убит царём скифов Мадием; Ашшурбанипал утверждает, что Тугдамме победил бог Мардук), и киммерийцы отступили. Его наследник Сандакурру (Сандакшатра), также названный царём скифов-саков, упоминается как враг Ассирии в одном из текстов Ашшурбанипала, но кочевникам больше не удалось восстановить своё могущество. Больше они не упоминаются в ассирийских документах.

В Библии киммерийцы известны как яфетический народ гомер.

В осетинском нартовском эпосе киммерийцы упоминаются как гумиры, предшествовавшие нартам.

Античные авторы[править | править вики-текст]

Одно из первых упоминаний киммерийцев известно из древнегреческой «Одиссеи», вероятно созданной в VIII веке до нашей эры. В поэме, традиционно приписываемой легендарному Гомеру, киммерийцы (др.-греч. Κιμμέριοι, Kimmerioi) и их земли охарактеризованы в свете мифологических представлений эллинов и локализуются на Крайнем Западе у мировой реки-Океан, куда никогда не проникают лучи солнца-Гелиоса[3]. Киммерийцы упоминаются в поэме всего один раз в одиннадцатой песне («Жертвы для вызова умерших»/«Вызывание теней»). Варианты переводов с этим отрывком (строки 13-19):

«Скоро пришли мы къ глубокотекущимъ водамъ Океана;
Тамъ киммерiянъ печальная область, покрытая вѣчно
Влажнымъ туманомъ и мглой облаковъ; никогда не являетъ
Оку людей тамъ лица лучезарнаго Гелiосъ, землю ль
Онъ покидаетъ, всходя на звѣздами обильное небо,
Съ неба ль, звѣздами обильнаго, сходитъ, къ землѣ обращаясь;
Ночь безотрадная тамъ искони окружаетъ живущихъ.»
«Судно дошло до пределов глубокой реки Океана;
Там находится город народа мужей киммерийских,
Вечно покрытый туманом и тучами: яркое солнце
Там никогда не блеснет ни лучами своими, ни светом,
Путь ли когда от земли совершает по звездному небу,
С неба ль на землю обратно когда возвращается снова:
Тьма простирается там над жалкими смертными вечно.
»
«Мы наконец Океан переплыли глубоко текущий.
Там страна и город мужей киммерийских. Всегдашний
Сумрак там и туман. Никогда светоносное солнце
Не освещает лучами людей, населяющих край тот,
Землю ль оно покидает, вступая на звездное небо,
Или спускается с неба, к земле направляясь обратно.
Ночь зловещее племя бессчастных людей окружает.
»
 — перевод В. А. Жуковского, 1849 г.[4]­
 — перевод П. А. Шуйского, 1948 г.[5]­
 — перевод В. В. Вересаева, 1953 г.[6]­[~ 1]

Некоторые исследователи считают, что киммерийцы в «Одиссее» не имеют отношения к историческим племенам и речь идёт о мифических жителях преддверия Аида, другие учёные, основываясь на достоверности многих исторических и географических сведений содержащихся в гомеровских поэмах, видят в приведённом тексте реальный народ киммерийцев. Сторонник последнего утверждения, советский историк и археолог, д.и.н., профессор МГУ А. П. Смирнов полагает, что автор «Одиссеи» слишком сгущает краски при описании территории проживания киммерийцев — в реальности это должно было быть Северное Причерноморье, и гомеровская характеристика более подходит к Заполярью, где долгое время не показывается солнце. Однако, А. П. Смирнов считает, что можно допустить поэтическую вольность Гомера, а также следует иметь ввиду, что для жителя эгейского региона, Северное Причерноморье — это север, и довольно прохладный. Последнее утверждение подтверждается тем, что известны и другие древнегреческие писатели, которые ярко описывали морозы этого региона, в частности Крыма и Приазовья[7]­[8]­.

Геродот называет киммерийцев доскифским населением степной части Северного Причерноморья[9]. Также их упоминает Каллин[10]. Филологи Аристарх и Кратет исправляли у Гомера написание киммерийцы на «керберии»[11] (см. Кербер). О «киммерийском граде» рассказывал Гекатей[12]. Эфор Кимский помещает их около озера Аверн в Италии[13].

Археология[править | править вики-текст]

Киммерийцами часто именуются археологические культуры Северного Причерноморья, относящиеся к раннему железному веку, соответственно, и это время носит название «Киммерийской эпохи» (XI—VII вв. до н. э.). Происхождение киммерийцев связывается с племенами срубной культуры позднего бронзового века. А. И. Тереножкин выделил в культуре «киммерийцев» две хронологические ступени: первая (ранняя) получила название черногоровская (по названию кургана у хут. Черногоровский на Украине), вторая (поздняя) — новочеркасская (по названию города Новочеркасск, у которого был найден клад предметов) (Тереножкин, 1976). Для погребений характерно скорченное положение скелетов, многочисленны находки конской упряжи (удила, стремена)[14].

Также, исторические киммерийцы отождествляются с представителями белозерской культуры[15], а также белогрудовской и чернолесской.

Следует отметить, что попытки связать исторических киммерийцев и рассматриваемые культуры являются весьма гипотетическими. Известный немецкий археолог Рената Ролле заявила, что никто не показал археологических свидетельств присутствия киммерийцев в южной части России и в других странах[16]. В Малой Азии обнаружены захоронения, которые можно уверенно связать с историческими киммерийцами, прояснены некоторые детали их истории, отвергнута версия Геродота о появлении киммерийцев в Закавказье. Материальная культура киммерийцев возможно аналогична племенам скифской общности.

Походы киммерийцев на Колхиду и Урарту

Д. А. Авдусин считал, что киммерийским является впускное погребение № 5 в кургане Высокая Могила в Запорожской области[17]. Согласно данным радиоуглеродного анализа курган датируется рубежом X и IX веков до н. э.[18]

Искусство[править | править вики-текст]

Чаще всего на киммерийских вещах встречается фигура в виде ромбовидного значка с вогнутыми сторонами и кружочком в середине. Почти всегда такой значок вписывается в круг, в результате чего образуется простая четырёхлепестковая розетка. Значками такого рода обычно оформлялись круглые бронзовые бляхи с отверстиями для перекрещивающихся ремней у уздечки. Значку могло придаваться и значение оберегов. Следующую серию составляют круглые бляшки с вписанным прямым равноконечным или чаще мальтийским крестом[19].

Язык[править | править вики-текст]

В настоящее время все сведения о киммерийском языке являются весьма гипотетическими в связи с тем, что от их языка сохранилось всего несколько имён собственных в ассирийской транскрипции (Te-uš-pa, Dug-dam-me, Šandakšatru), а также название самого народа. С точки зрения И. М. Дьяконова, имя киммерийского царя Сандакшатру абсолютно аналогично иранскому «Артаксеркс» и может быть интерпретировано как «власть бога Сандона» (лувийское божество)[20]. Аналогичным образом венгерский лингвист Янош Харматта приводил древнеиранские истоки имени Теушпа. Это предполагает индоиранскую принадлежность киммерийцев[21][22][23]. Самоназвание киммерийцев, вероятно, звучало как «гимер» или «гимир».

Также существует версия, что киммерийцы были близки фракийцам[24][25]. По Леманну-Гаупту, язык киммерийцев мог быть «потерянным звеном» между фракийским и иранским языком. Георг Хольцер выдвинул гипотезу существования отдельной индоевропейской ветви, которую он отождествил с киммерийцами.

Одежда[править | править вики-текст]

На основании изобразительного искусства соседних народов восстанавливают одежду киммерийцев. Они носили кожаные куртки, штаны, сапоги и островерхие шапки.

Топонимика[править | править вики-текст]

Персоналии[править | править вики-текст]

Цари
В массовой культуре

В цикле повестей о Хайборийской Эре писателя Р. И. Говарда фигурирует Конан, вымышленный воин-варвар из Киммерии. В дальнейшем персонаж книг, комиксов, кинофильмов и компьютерных игр, один из наиболее популярных фантастических персонажей XX века. Впрочем, «Киммерия» Говарда имеет мало общего с исторической Киммерией и списана скорее с кельтских племён.

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Переводы «Илиады» и «Одиссеи» выполнены В. В. Вересаевым в период с 1937 по 1941 годы, однако опубликованы они несколько позднее, уже после смерти писателя: «Илиада» — в 1949 году, «Одиссея» — в 1953 году.
Источники
  1. Крупнов, 1960, с. 5-6.
  2. В. В. Латышев. Письмо Ашшуррисуа царю Саргону II. Архивировано 28 ноября 2012 года.
  3. Любкер, 2005, с. 507.
  4. Гомер / пер. Жуковского, 1888, с. 180.
  5. Гомер / пер. Шуйского, 1948, с. 150.
  6. Гомер / пер. Вересаева, 1987, с. 211.
  7. Гомер / пер. Шуйского, 1948, с. 414.
  8. Смирнов, 1966, с. 26.
  9. История, 4:11
  10. фр. 3 Джентили-Прато
  11. Схолии к Гомеру. Одиссея XI 14. // Вестник древней истории. — 1947. — № 1. — С. 285.
  12. Гекатей, фр. Т13 Якоби = Страбон. География VII 3, 6
  13. Страбон. География V 4, 5. — С. 244.
  14. Черногоровцы и новочеркасцы
  15. Культуры энеолита и бронзы
  16. [Renate Rolle, «Urartu und die Reiternomaden», in: Saeculum 28, 1977, S. 291—339]
  17. Д.А.Авдусин.Основы археологии. Архивировано 28 ноября 2012 года.
  18. А.М. Тюрин. История датирования скифской археологической культуры. Архивировано 28 ноября 2012 года.
  19. А. И. Тереножкин. Киммерийцы. Гл. 8
  20. И. М. Дьяконов. «История Мидии: от древнейших времен до конца IV века до н.э». Изд-во Академии наук СССР, 1956. Стр. 241.
  21. Валиковой керамики культура // БРЭ. Т.4. М.,2006.
  22. Киммерийский период // БРЭ. Т.13. М.,2008.
  23. Киммерийцы // БРЭ. Т.13. М.,2008.
  24. Название города Тмуторокань. Архивировано 28 ноября 2012 года.
  25. Нидерле, Любор. Славянские древности. — С.126
  26. В. В. Веселов. О «киммерийском вале» на Таманском полуострове

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]