Эта статья входит в число добротных статей

Арета III Филэллин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арета III Филэллин
Ḥāritat
Арета III Филэллин
Монеты Ареты III, отчеканенные в Дамаске в 84 году до н. э. с легендой на греческом языке «Басилевс Арета Филэллин»[1]
Царь Набатеи
84 — 62/61 годы до н. э.
Предшественник Раббэль I
Преемник Ободат II или Малику I

Рождение II век до н. э.
Смерть 62/61 годы до н. э.
Отец Ободат I (?)
Дети Ободат II (?), Кипра (?)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Арета III Филэллин или Харитат III (набат.: Ḥāritat; умер около 62/61 годы до н. э.) — царь Набатеи с 84 до 62/61 года до н. э. Участвовал в борьбе за хасмонейский престол на стороне Гиркана II. В конце своего правления, будучи побеждён римским проконсулом Сирии, первым из набатейских царей признал над собой верховенство Рима.

Происхождение и начало правления[править | править код]

Арета III Филэллин, судя по всему, был сыном царя Набатеи Ободата I и вступил на набатейский престол в 84 году до н. э. (по другой хронологии — в 87 году до н. э.[2]) после кратковременного правления Раббэля I, который мог быть его братом[2][3]. Арета III стал продолжателем политики Ободата I по укреплению Набатейского государства, добившись в этом на первых порах определённых успехов. Во внутренней политике Арета продолжил развивать старые набатейские города и основывать новые, в частности, при нём был основан город Авару на пути от Петры к Эйлату[4].

Во внешней политике Арета стремился к расширению границ Набатейского царства, в том числе продолжая противостояние с иудейским государством Хасмонеев в Палестине. Большим, хоть и временным, достижением Ареты III стало присоединение Келесирии, о чём повествует Иосиф Флавий. Судя по всему, с самого начала своего правления Арета находился в состоянии войны с селевкидским царём Антиохом XII Дионисом. Около 84 года до н. э. Антиох XII двинулся во главе своих войск из Иудеи, где воевал с Хасмонеями, в Аравию. Арета вначале отступил, но потом внезапно появился перед Антиохом во главе десяти тысяч всадников. Последовавшее затем сражение окончилось победой Ареты III и гибелью Антиоха. Вслед за этим правители Дамаска, опасаясь нападения со стороны тетрарха Халкиды Птолемея, сына Меннея, обратились к Арете за защитой, в результате чего Дамаск и вся Келесирия перешли под власть царя Набатеи. В 72 или 71 году до н. э. Дамаск был захвачен армянским царем Тиграном II и больше уже не возвращался под власть Ареты[5][6][4].

В Дамаске Арета в 84 году до н. э. начал чеканку новых бронзовых и серебряных монет, используя местный селевкидский стандарт с легендами на греческом языке. Эти монеты предназначались для обращения внутри Дамаска и помимо имени царя содержали принятый им эпитет «Филэллин» — «Друг греков». С тех пор некоторые набатейские цари присваивали себе эпитеты, типичные для эллинистических монархов Ближнего Востока (Арета IV Филодем, Раббэль II Сотер)[5][4][7].

Противостояние с Хасмонеями[править | править код]

Результатом присоединения Келесирии стало то, что хасмонейский царь Александр Яннай оказался окружён набатейскими владениями. Около 82 года до н. э. Арета III вторгся в Иудею и разгромил хасмонейские войска в битве при Адиде. После этого было заключено мирное соглашение и Арета покинул Иудею. Через некоторое время Александр Яннай сумел восстановить свой контроль над югом Сирии и юго-восточным побережьем Средиземного моря, полностью вернув все земли, отнятые у него Аретой[4][8][5].

Длительная вражда между Набатеей и хасмонейскими царями привела к тому, что Набатейское царство стало естественным убежищем для множества политических изгнанников из Иудеи, получая при дворе Ареты в Петре радушный приём, о чём также упоминает Иосиф Флавий[9][4]. Когда же после смерти вдовы и преемницы Александра Янная, царицы Саломеи Александры, в 67 году до н. э. разгорелась борьба за иудейский престол между их сыновьями Гирканом и Аристобулом, Арета воспользовался возможностью вмешаться во внутренние дела Хасмонеев. Свергнутый с престола Аристобулом, Гиркан бежал в Петру, где стал убеждать набатейского царя выступить против Аристобула, обещая в случае успеха отдать Арете область с двенадцатью городами, когда-то захваченную Александром Яннаем у арабов[10]. Поддавшись на уговоры, Арета III, если верить Иосифу Флавию, во главе пятидесятитысячного войска вторгся в Палестину и вскоре разбил войска Аристобула. Хасмонейский царь бежал и заперся в Иерусалиме, к которому во главе своей армии подступил Арета. Накануне Пасхи 65 года до н. э. он начал осаду Иерусалима[11][12].

Денарий Марка Эмилия Скавра 58 года до н. э. с изображением побеждённого царя Ареты III

В это самое время Сирия была занята римскими войсками Гнея Помпея, который направил в Иудею Марка Эмилия Скавра. В Иудее к Скавру прибыли посланцы Аристобула и Гиркана, которые при помощи взяток попытались заручиться его поддержкой. Скавр принял сторону Аристобула и потребовал от Ареты III снять осаду Иерусалима и отступить под страхом объявления его врагом римского народа. Арета отступил от Иерусалима, а Аристобул перешёл в наступление и разбил набатейские войска у Папирона в долине реки Иордан[13][14]. Через некоторое время Марк Эмилий Скавр, ставший первым проконсулом Сирии, совершил большой поход в Набатею, но не смог сходу взять хорошо укреплённую Петру и занялся опустошением страны. Желая закончить дело миром, Скавр направил к Арете III Антипатра, бывшего с царём Набатеи в дружеских отношениях и женатого на набатейской принцессе Кипре (возможно, дочери Ареты III[15]). Как повествует Иосиф Флавий, Антипатр убедил Арету откупиться от Скавра и сам выступил поручителем в сумме 300 талантов. На этих условиях Скавр прекратил войну, при этом царь Арета III признал над собой римское верховенство. Вернувшись в Рим и заняв должность курульного эдила, Марк Эмилий Скавр в 58 году до н. э. отчеканил денарии с изображением Ареты III, преклонившего колено рядом со своим верблюдом и с мольбой простирающего правую руку к победившему его Скавру. Изображение дополняла подпись «REX ARETAS»[16][17][18][19].

Царствование Ареты III окончилось в 62/61 году до н. э.[20], ему наследовал Ободат II, возможно, его сын[2]. Правление Ободата II после Ареты III, однако, не вполне доказано[21]. Само существование Ободата II подтверждается лишь надписями на нескольких набатейских монетах, датированных первым, вторым и третьим годами правления некоего царя Ободата. Исходя из этого, правление Ареты могло завершиться на два года позднее[22] — в 60/59 году до н. э. В таком случае, наследником Ареты III был царь Малику I[20].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]