Саломея Александра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саломея Александра
ивр.שְׁלוֹמְצִיּוֹן אלכסנדרה‏‎
Саломея Александра
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Царица Иудеи
7667 до н. э.
Предшественник Александр Яннай
Преемник Гиркан II

Вероисповедание иудаизм
Рождение 140 год до н. э. (предположительно)
Смерть 67 до н. э.(-067)
Род Хасмонеи
Супруг Александр Яннай и Аристобул I
Дети Гиркан II и Аристобул II

Саломея Александра (ивр. שְׁלוֹמְצִיּוֹן אלכסנדרה, Shelomtzion или Shlom Tzion, 140 до н. э. (?) — 67 до н. э.) — царица Иудеи с 76 по 67 годы до н. э. Жена и преемница царя Александра Янная.

О её происхождении ничего не известно. По Иосифу Флавию она умерла в 73-летнем возрасте, то есть была рождена в 140 году до н. э. При бракосочетании с Александром Яннаем это уже опытная женщина с 10-летним сыном — будущим первосвященником Иохананом Гирканом II. Как и все Хасмонеи, она имела иудейское (Шеломцион, Шломо цион) и греческое имена. После смерти Аристобула I в 103 году до н. э. становится на сторону Александра Янная и возводит его на трон.

После 27-летнего правления умирает Александр Яннай. В своём завещании вместо своих сыновей он называет преемником жену Саломею. По Иосифу Флавию перед смертью Яннай берёт с неё обещание покончить споры между фарисеями и саддукеями. Так в 76 году до н. э. Саломея Александра становится первой и последней в истории царицей Иудеи. Её сын Иоханан Гиркан II стал первосвященником, поскольку она не могла занять эту должность. С этого времени и прерывается совмещение двух должностей — царя и первосвященника.

О внутренней политике Саломеи Александры известно немного. В то время как Иоханан Гиркан II занимал должность первосвященника, Аристобул II руководил войсками. Когда Саломея заболела, Аристобул II прибирал к рукам управление в стране. С её смертью это вылилось в гражданскую войну между братьями Гирканом II и Аристобулом II. В этот конфликт вмешался Рим в 63 году до н. э (см. Осада Иерусалима (63 год до н. э.)), что привело к потере независимости Иудеей.

Ссылки[править | править код]

Саломея-Александра — статья из Электронной еврейской энциклопедии